即时新闻

客场5:0大胜马尔代夫队

中国队首演下马威

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 26     作者:

    入籍球员艾克森梅开二度、00后球员朱辰杰首发出场、拿到马尔代夫主场客队最大分差净胜纪录。北京时间今晨,中国队在世预赛亚洲区40强首战5:0大胜意义非凡,也让中国球迷对中国男足有了新的期待。

    大胜意义不一般

    客场和马尔代夫队一战是中国男足第12次冲击世界杯征程的起点。在前11次冲击世界杯的历史中,国足只有1次打进世界杯决赛圈,其他10次均遗憾出局。这一次中国男足以一场强势的5比0大胜,开启了全新的世界杯征程。本场比赛是里皮重掌国足教鞭后率队第一次出现在正式大赛上,亚洲区40强小组赛阶段,中国队与叙利亚、菲律宾、马尔代夫和关岛同组,首轮国足轮空,马尔代夫队战胜关岛队,叙利亚队战胜菲律宾队。

    此战国足由武磊、杨旭与首位非血缘入籍前锋艾克森组成锋线,蒿俊闵、吴曦与池忠国搭档三中场。上半场第27分钟,杨旭头球攻门击中横梁;第34分钟艾克森策动攻势,李磊传中,帮助吴曦头球打开僵局;第45分钟杨旭禁区内攻门变传球,武磊头球破门,国足半场取得2比0领先。

    下半场比分落后的马尔代夫队一度攻势很猛,在顶住对手连续4次进攻后,国足找回了比赛节奏。第64分钟对手禁区内犯规,国足赢得点球,杨旭轻松将球罚进。第82分钟韦世豪禁区内突破,被对手勾倒,国足再获点球,艾克森主罚命中,打进了他加盟中国队后的第一个进球。7分钟后艾克森禁区内轻松推射,为国足再进一球,并将比分锁定在5比0,这个比分创造了马代主场客队最大分差净胜纪录。

    别看马尔代夫队实力不强,但自从参加世预赛以来,该队主场总共打了12场比赛,战绩为5胜1平6负,6次输球几乎都是小负,其中还包括0比0逼平韩国队,0比1小负中国队、伊朗队、卡塔尔队这样的例子。所以,中国队今晨这场大胜并不容易。凭借这场胜利中国队以净胜球的优势,超过首回合战胜菲律宾队的叙利亚队,暂居小组榜首。

    艾克森梅开二度

    和马尔代夫队的比赛,另一个焦点是首位非血缘入籍球员艾克森首发的表现。从整场比赛看,艾克森打满了全场,一人打进两球,总体表现没得说。上半场刚开场后,艾克森还略显紧张,除了和吴曦有过一次成功连线外,在进攻上并没有造成很大威胁。在防守端艾克森的表现也一般,第19分钟艾克森因防守动作大,吃到了本场比赛中国队第一张黄牌。好在艾克森有经验,懂得如何调整状态,国足第一个进球虽然来自吴曦,但这次进攻策划却是来自艾克森的前场组织。正是他在前场拿球连续突破后,再将球回传给左路的李磊,后者传中将球送到门前,吴曦拍马赶到将皮球顶进了大门。有了艾克森在前场的跑动与策应,中国队进攻体系的运转效率明显有所提升。

    下半场艾克森越踢越放松,他在前场的拉扯与牵制彻底解放了锋线上的其他队友,不管是武磊、杨旭还是替补上场的韦世豪,在艾克森的策应下踢得很是得心应手。第82分钟艾克森的进球终于来了。韦世豪突入对手禁区后被铲倒,裁判判罚了点球,艾克森稳稳将球罚进,随后艾克森一一与场上的队友们击掌庆祝,可以看出他在国家队与队友们相处得很融洽。伤停补时阶段,韦世豪左路突破横传,艾克森推射再下一城。一场比赛就打进两球,艾克森用自己的表现证明了他的价值,他的加盟确实为国足锋线带来了变化。

    “00后”迎来首发

    在今年1月举行的亚洲杯上,中国队是所有参赛队中平均年龄最大的球队。人员新老更替何时开始,一直让人揪心。在今晨这场比赛中,这个问题有了初步答案。本场比赛除艾克森之外,国足最大亮点是小将朱辰杰首发登场,作为球队的主力中后卫,朱辰杰成了国足首位在世预赛亮相的“00后”球员。

    上个月,朱辰杰刚刚过完19岁生日,然后就随国家队开始了世预赛征程。作为中国该年龄段最好的中后卫,朱辰杰从出道起就被外界寄予厚望,在里皮手下,朱辰杰得到了前所未有的重用。去年18岁的朱辰杰完成了国家队首演,今年在里皮回归国足后又作为中国队主力参加了几次热身赛。里皮这次让朱辰杰打首发,而小伙子也用自己出色的表现回报了里皮的信任。上半场马尔代夫打过几次快速反击,但由朱辰杰和老将张琳芃组成的中卫线表现非常沉稳,没给对手任何可乘之机。

    下半场开局阶段面对马尔代夫队的猛攻,朱辰杰依然表现抢眼,第48分钟在防守马尔代夫头号球星马哈德时,他在禁区内及时放铲,不但阻止了马哈德的突破,还造成对方假摔犯规。除了朱辰杰,韦世豪等新生代球员也在这场比赛中发挥不错,韦世豪成为下半场国足最重要的进攻发起点。第81分钟韦世豪右路接球后,直线杀入对方禁区,造成对方13号队员禁区内犯规,不仅为国足赢得点球,还让13号球员吃到第二张黄牌被罚下场。补时阶段韦世豪连过两人后送出妙传,助攻艾克森打进第5个球。

    从全队平均年龄接近29岁,到如今00后球员迎来首发,中国队中的新生代正在成长起来,对于中国队来说,这是更大的好兆头。

    马尔代夫主场战绩

    2002世预赛 6:0柬埔寨 0:1中国 0:2印尼

    2006世预赛 12:0蒙古 0:0韩国 2:5黎巴嫩 3:0越南

    2010世预赛 2:0也门

    2014世预赛 0:1伊朗

    2018世预赛 0:1卡塔尔 0:1中国香港 4:2不丹

    2019世预赛 0:5中国