即时新闻

艾克森骄傲:我为中国而战

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 27     作者:

    第一次入选中国队,第一次首发出场打世预赛,对于艾克森来说,今晨这场和马尔代夫队的比赛,有着太多的意义与价值。难怪赛后他激动地说:“这场比赛能为中国而战,打进两球,我真觉得是一件非常荣耀的事情!”

    国歌唱得很好

    赛前在奏国歌环节,此前学习了很长时间的艾克森,一字一句跟唱中国国歌。从他的口型上看,他唱得相当标准,发音与口型与身边的队友们几乎看不出什么差别,由此可见艾克森前一阵学唱中国国歌确实是用了心,也花了不少时间。

    在艾克森完成入籍各项手续后,广州恒大俱乐部就为他聘请了专业的中文老师,除了教他学写自己的名字等简单汉字外,最重要的一件事情就是学唱中国国歌。艾克森也在多次接受媒体采访时表示,他在训练之余,只要有时间就跟老师学唱中国国歌,他希望有一天代表中国队出现在赛场上时,能够唱好中国国歌。从今晨的比赛看,艾克森不但球踢得好,而且中国国歌也学唱得很不错。

    赛前,艾克森还专门在微博上发布了儿子彼德罗的一段视频,儿子为即将迎来中国队首秀的父亲加油助威。视频中彼德罗用中文说道:“加油!艾克森!”这一幕表明,艾克森一家人,无论是心理上,还是行动上,都做好了为中国效力的精心准备,这无疑会为艾克森赢得更多中国球迷的支持。

    进球献给父母

    为了祝贺第一次代表中国队比赛,艾克森还特地将父母请到了马尔代夫,他希望全家人在现场一起分享与见证这一难忘而重要的时刻。在为中国队打进两球后,艾克森表示,两个进球正好一个献给妈妈,一个献给爸爸。

    “今天对我来说是特别重要的一天,我的爸妈也为此赶到了现场观战,这两个进球,我要献给我的爸妈,当然也献给所有的中国球迷。感谢大家,他们在赛前给我发了很多信息,不断地鼓励我。当然,我也要感谢我的兄弟们,胡尔克、奥斯卡、保利尼奥,感谢他们一直以来对我的帮助和支持。”

    谈到代表中国队征战世预赛的感受时,艾克森说:“我来中国踢球已有7年了,大家非常喜欢我,我也很适应中国。这场比赛能够为中国出战,并且为中国队打进两球,对我来说,真是一件非常荣耀的事情。”

    未来更会努力

    首次参赛就为中国队打进两球,这当然属于一个开门红。接下来,艾克森是否还会为中国队打进更多的球?“接下来我要做的就是继续专注于训练,只有训练扎实了,我们才会像今天一样踢好比赛。首战大胜固然很好,不过,我们现在离真正的目标还很远,所以我与全队都还要继续努力!”艾克森说,“我也会根据里皮教练的要求,在比赛中把平时训练的东西踢出来,为中国队打进更多的球,为中国队不断赢得更多的胜利。我最大的希望是,2022年我代表中国队,出现在卡塔尔世界杯上。” 

    (本报马尔代夫专电) 

    特派记者 李立 视觉中国供图 

    亚洲区40强赛·榜单

    A组      场次  胜  平  负  进/失   积分

    1 中国     1    1   0   0   5/0     3

    2 叙利亚   1    1   0   0   5/2     3

    3 菲律宾   2    1   0   1   6/6     3

    4 马尔代夫 2    1   0   1   1/5     3

    5 关岛     2    0   0   2   1/5     0

    亚洲区40强赛·数据

    马尔代夫 0:5 中国

    50  控球率  50

    6   射门   20

    3   射正   10

    75   进攻   88

    33 危险进攻 86

    11  任意球  18

    3   角球    8

    5   黄牌    3

    1   红牌    0