即时新闻

阿根廷队97比87淘汰塞尔维亚队进4强

夺冠大热 爆冷出局

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 28     作者:

    淘汰塞尔维亚队,阿根廷老将斯科拉功不可没。新华社发

    2019年篮球世界杯的赛程极其紧凑,两个阶段的小组赛结束后,1/4决赛马上开始。昨天,在东莞赛区,南美劲旅阿根廷队与夺冠热门塞尔维亚队展开激烈争锋。阿根廷队的核心、老将斯科拉凭借20分、5个篮板的出色表现,帮助球队在不被看好的情况下以97比87爆冷,将夺冠大热门塞尔维亚队淘汰出局。

    前南斯拉夫男篮曾是篮球世锦赛(世界杯前身)的两冠王,继承其传统的塞尔维亚队也被国际篮联认定为本届世界杯32强中战斗力最强的队伍。这支队伍云集了约基奇、别利察、博格达诺维奇、马扬诺维奇等多名NBA悍将。在小组赛和第二阶段首场比赛中,塞尔维亚队几乎都以领先对手40分的优势结束战斗,被视做本届世界杯的夺冠最大热门。

    小组赛三连胜的阿根廷队在第二阶段同样没有遇到任何阻碍,核心斯科拉的出色表现使阿根廷队轻松击败委内瑞拉队和波兰队挺进8强。不过,毕竟此前的对手纸面实力都不能和塞尔维亚队相提并论,因此在1/4决赛前,外界并不看好阿根廷队能顶住塞尔维亚队的强突猛攻。

    比赛首节,坎帕佐和斯科拉的精准远投帮助阿根廷队以12比4完美开局。约基奇带领球队在首节最后一分钟强攻,将劣势缩小至2分。次节,阿根廷队通过内外线的成功串联保持领先,而塞尔维亚队因马扬诺维奇连续犯规下场而失去了重要的火力点,在第二节比赛末仍然落后对手6分。

    下半场,塞尔维亚队加强防守,并在第四节刚开始不久就反超比分,但因队员防守动作过大,多名球员在比赛还剩7分钟时背上4次犯规,束缚了手脚。阿根廷队趁机打乱对手内线,不断突破上篮,进攻十分流畅,并且将分差逐渐拉大。

    最后时刻,阿根廷控卫坎帕佐用3分球彻底扼杀了塞尔维亚队反超的可能性,锋线主力戴克则用一记暴扣结束了比赛。39岁的斯科拉凭借20分、5个篮板成为阿根廷队中表现最佳的球员。

    “我知道和塞尔维亚队比赛前外界并不看好我们,但我们都坚信能够战胜对手,并在比赛中表现出了这种自信。”斯科拉赛后表示。同样效力于NBA的塞尔维亚队球员别利察试图掩饰自己内心的失望,“我们在精神上没做好准备,这次失败,让我们很难受。阿根廷队比我们更有求胜欲。我们是很好的球员,很想赢得比赛,但是我们的方式错了。我们没有低估对手,我们知道如何应对压力,但方式战术不对。”

    阿根廷队以其快速灵活的球风,让塞尔维亚队吃尽苦头。在全场篮板球以26比35大幅落后的情况下,阿根廷队把“快”和“准”发挥到了极致,依靠团队配合送出惊人的22次助攻。此外,阿根廷队3分球27投12中,命中率达到44.4%。

    阿根廷队给中国男篮树立了榜样:即便身高和力量全面处于下风,即便篮板球抢不过对手,靠投篮一样可以赢球。