即时新闻

90比78胜波兰队

西班牙勒住黑马脚步

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 28     作者:

    加索尔与队友庆祝得分。新华社发

    前世界冠军西班牙队延续着全胜的势头。昨天,在上海进行的2019年篮球世界杯1/4决赛中,西班牙队以90比78战胜波兰队,挺进4强,波兰队的世界杯黑马之旅也就此终结。

    波兰队时隔52年后重返世界杯(世锦赛),并以杀入8强证明了前世锦赛亚军的深厚功底。其以小组第一的身份跻身16强多少有分组抽签的运气成分,以“黑马”姿态杀入8强后,他们已没有任何压力。

    本届杯赛,2006年世锦赛冠军、北京和伦敦奥运双料亚军、世界排名第二的西班牙队,在前两个阶段的小组赛上显得很慢热,无论是迎战弱旅还是对阵强敌,他们都曾给对手带来获胜的希望,不过最终,西班牙人无一例外地成为最后的胜者。进入了一场定胜负的淘汰赛,西班牙队依旧延续这种“模式”,虽然长时间处于领先地位,但分差一直没有拉开。

    西班牙队首节以22比18领先。顽强的波兰队将比分咬得很紧,次节中段一度将分差缩小至1分。紧张起来的西班牙队下起了一阵“3分雨”,连续命中三个3分球,再度将分差拉大。西班牙队此后又有所松懈,波兰队借机将分差缩小至2分。暂停后,西班牙队打起精神,在次节最后阶段重新掌握主动,半场结束时以46比41领先。

    西班牙队的进攻效率很高,在控卫卢比奥的调控下,内外结合,进攻手段丰富。波兰队不可能束手就擒,但每次稍有起势的苗头,就被经验丰富的西班牙队扑灭。西班牙队带着67比58的优势进入最后一节。

    第四节上半节,波兰队再度反扑,西班牙队威利·埃尔南戈麦斯的2+1和卢比奥的连续两记3分球又将对手追分的希望扑灭。胜负已决,西班牙队不断扩大分差,顺利晋级。西班牙队5人得分上双,卢比奥得到最高的19分,当选全场最佳球员。四节比赛,西班牙队每一节都净胜对手,获胜完全是以实力为基础的。威利·埃尔南戈麦斯和胡安·埃尔南戈麦斯兄弟俩成为西班牙队内线新的希望。此役,哥哥威利拿到18分,弟弟胡安拿到14分。当年,西班牙队黄金一代拥有大、小加索尔兄弟,如今埃尔南戈麦斯兄弟接力上位。威利效力于黄蜂队,弟弟胡安效力于掘金队,兄弟俩都在NBA效力,与加索尔兄弟的经历一致。“世界杯对我来说是个很好的机会,让我有机会向马克(加索尔)这样伟大的球员学习,我现在觉得自己更自信了,也应该在球队中承担更多的责任。”威利说。

    “我们跟几年前那支进攻华丽的西班牙队完全不同了,面对优秀的对手,我们不是要有好的防守,而是要有令人窒息的防守,这就是我们的策略。” 主教练斯卡里奥罗说。全场比赛只让波兰队核心波尼特卡得到9分,足见西班牙队的防守多么有效。

    波兰队主帅泰勒曾表示,全队必须做好防守,每个后卫都要承担起得分的压力,剩下的球员就为他们创造投篮的机会,做好这两点就有机会赢下对手。纵观昨晚的比赛,波兰队确实在这两方面做得很出色,尽管最终无缘4强,但虽败犹荣。作为本届世界杯的最大黑马之一,波兰队也算取得了成功。