即时新闻

可以“扒栗子”,不能“抢栗子”

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 30     作者:

    侯江

    怀柔板栗闻名京城。秋高气爽,栗子到了采收的时候。但是,不和谐的消息来了。据本报报道,近年来,很多怀柔栗农不得不缩短采摘周期,导致栗子品质下降,收入也随之下降。原因简直让人哭笑不得,据当地林业站工作人员介绍,“城里的大爷大妈,坐着免费的公交车,背着双肩背包,有的还拉着买菜的小车,专门来扒栗子……”当打横幅、大喇叭宣讲、“人盯人防守”全无效果时,栗农们只好报警。无奈警察也很为难,一来栗子折算成金额数额不大,二来老年人需要照顾安抚,所以,抓到扒栗子的老人,稍作赔偿便作罢。

    说起来,“扒栗子”是一项传统的秋收活动,在栗子采收期之后,到栗树下捡捡漏,此时完全无碍栗农收成,双方形成默契。谁能想到,近些年,“扒栗子”的队伍竟然赶在采收之前。栗子一熟,老人们就来了。“扒栗子”变成“抢收栗子”,一个人一天能摘走二三十斤的栗子,而高峰时期,每天总有两三百人来。按一斤栗子5元钱的价格算一下,栗农的损失得有多大?

    “扒栗子”的大爷大妈,不知道栗树是有主人的吗?不妨将心比心地想想,若是您一年辛苦所得每天被人扒去一部分,自己只能干看着,您是什么感受?若是有人明目张胆到别人家里、院里抢东西,警察和法官会如何处理?一些人在公园挖竹笋、挖野菜,情节严重的,已经受到公安机关的处理。公园里私采,属于侵害公物;伸手在他人栗树上扒栗子,属于侵犯公民个人财产,情节更为严重。说白了,这和明抢有什么区别?    

    尊重他人的劳动、尊重他人的权益,这是最起码的公德;染指他人财物,则涉嫌违法。将别人树上的栗子据为己有,甭管扒多扒少、甭管年龄大小,都是侵财行为,就要承担相应的法律责任。栗农劝说在先,警察警告在后,还不住手吗?

    或许,大多数去扒栗子的老人,没能分清“野生无主”与他人私产的边界,以为“扒栗子”古已有之,今天可以照“扒”不已;或许,以为成群结队去“扒”,法不责众。此类情形,与高速公路货车倾翻、附近居民哄抢财物,性质相同。“扒栗子”的大爷大妈,急需补上公民法治这一课。其实,只要时间往后顺延些日子,待栗农采收完毕,恢复传统意义上的“扒栗子”,岂不是皆大欢喜?