即时新闻

《人人都能梦的解析》导读心理学经典

梦是如此狡猾

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 37     作者:

    粉丝手绘的作者高铭

    ▌蔡岫

    近日,畅销书作家高铭推出新作《人人都能梦的解析》,他解释本书是为弗洛伊德经典之作《梦的解析》做的导读本。

    话说,高铭是在自己某个人生最孤独的时刻看到了《梦的解析》,觉得太好看了,并沉迷其中,因为“这是一本精彩的心理战争片——每一个角色都是自己。我看着那些自己打来打去,并且还无休止地何谈、彼此妥协,然后再次开战。”

    只是,真实的世界里,太多的信息被隐藏,有的是当事人意识不到,有的是不愿意明白。我们应该跟自己好好谈谈,也许可以从梦开始。

    梦里的信息虽然纷杂凌乱,但每一个信号都是来自人的内心。就像高铭说的,梦是个狡猾的家伙,它很少直接表达出我们的愿望,而总是用某种奇特的方式来把潜意识里的东西,用隐晦的手法演绎出来。不过,它并不是完美的编剧,它不能做到滴水不漏、完美无缺,总是会有小把柄和小线索,让人有机会发现自己不愿意说出口的内容。

    那么,人为什么会做梦?梦的机制和作用是什么呢?

    高铭说,目前最主流的认知是:梦,是潜意识的释放,有点相当于电脑整理磁盘。因为大量信息和想法堆积在潜意识层,需要某个释放机制来梳理潜意识,避免潜意识高压对我们的意识层面和行为本身造成不良影响(也许今后还会有更多更全面的说法,但目前对梦的认知就是这样)。

    高铭用弗洛伊德的梦解析理论检验过自己的梦。

    几年前,出版《天才在左,疯子在右》后,某个晚上他梦见自己和韩寒搭档骑单车比赛,在屡次拖团队后腿后,他倍感沮丧,整个团队也非常不开心。寻找原因,维修人员告诉高铭,车太破了。高铭这才发现可不是吗,轮胎甚至凹凸不平。在重新装备了单车后,他终于和韩寒完成了高水平的合作。

    根据弗洛伊德梦解析理论,结合当日及那个时期的经历,他这样解释自己的梦,一、那本书的销量非常不错,于是他自己渴望有名人那样的影响力,由于白天朋友提起过韩寒,韩寒就成为梦中名人的代号。梦到车破,则是为自己能力还达不到自己所期望而找到托辞;二、轮胎凹凸不平其实是女人的身体曲线,那个时期他母亲催他结婚,朋友也谈起过他应该找个老婆兼秘书型人才,这个部分的含义其实是生活和琐碎的事交给老婆去打理,自己期盼专心做自己喜欢的事。

    这些内容,代表了高铭的两层期待,而且都是高铭在白天不好意思表达的内容,也就是弗洛伊德核心理论中的“梦是愿望的达成”。当然,高铭补充说,“梦是愿望的达成”虽是核心,但又不能完全代表核心。“愿望达成”是个很复杂的问题,实际上很多梦是充满了焦虑或者痛苦的。比如弗洛伊德在《梦的解析》中对此进行过描述,大意是有两位女士,曾统计了自己的梦,发现58%的梦是不如意的,只有28.6%才是愉快的。还有一些是令人不能忍受而惊醒的焦虑的梦。所以,梦未必全是千篇一律的愿望达成。

    梦是如此有趣,把很多有趣的东西汇集到一起,用梦所特有的表现形式演绎出来。如果读懂《梦的解析》,在弗洛伊德梦解析理论的指导下,我们可以通过梦看到自己。但跟其他朋友交流心得的时候,高铭却得到如下无厘头的回答。

    高铭问:“你知道《梦的解析》吗?看了吗?”

    A回答:“知道,没看过。”

    B回答:“不知道,没看过。” 

    C回答:“听说过,没看过。”

    D回答:“写梦的吧?好像看过。”

    E回答:“知道,看了,特没劲。”

    F回答:“那书都是胡说八道的!”

    G回答:“啊?啥?”

    H回答:“……你一会儿去哪儿吃饭?”

    ……

    的确,弗洛伊德《梦的解析》虽然久负盛名,但那毕竟是诞生于一百多年前的欧洲,时空的隔阂令很多中国读者或望而却步,或浅尝辄止。于是,高铭接受了出版社的邀约,用当代心理学的思想,用通俗易懂的方式,把《梦的解析》呈现出来。他一点一点地把这百年来人们对《梦的解析》的补充和完善加入了一些进去,并且以现在的语言文字作为载体来表述……于是,就有了《人人都能梦的解析》。

    高铭说,他知道这本书并不够好,也不够专业,但这并不妨碍我们开始触摸到那扇被称为《梦的解析》的“窗”。窗外是无边无际的异世界,也是所有灵感及幻想的源头。梦,源于每个人心中的异世界。(《人人都能梦的解析》(新版),高铭著,北京联合出版集团&磨铁图书铁葫芦工作室)