即时新闻

悬疑·《网中人》

没有朋友?

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 37     作者:

    ▌永城

    谢燕显然并不满意,问老陈,难道文丹丹连朋友都没有?老陈说大概有吧,不过我没见过。老陈故意隐瞒了他和文丹丹的初次见面——送餐服务。那次他的确见到一屋子人,可除了宋镭和Jack贾,他并不认识任何人,后来也不记得再见到过谁,因此说了也是废话。

    “难道她也从来没提起过任何朋友?”谢燕继续追问。老陈心中烦躁,顺口答道:“就提过一个。”

    谢燕两眼一亮:“谁?”

    “Shera。”老陈知道这也是废话,可既然谢燕步步紧逼,他就干脆说下去,“文丹丹说过,Shera是她最好的朋友,和她一起长大,一起上小学、中学。”

    谢燕立刻拿起笔,在老陈那页只写了一半的A4纸上做起了笔记,边写边问:“文丹丹不是去美国读的高中?这个Shera也去了?”

    老陈摇头:“没有。”“她还在中国?”老陈又摇头。“那她去哪儿了?”“死了。自杀了。”

    谢燕眉头一皱,又问:“她的父母、家人呢?说不定跟文丹丹还有联系。”

    老陈再摇头:“Shera是个孤儿。父母都在一次地震中去世了。就因为这个,她才自杀了。”

    谢燕颇有些不快,又把另一张纸拿起来看了看,问道:“这个宋镭呢?”

    老陈把宋镭的事情大概讲了一遍。谢燕立刻又提起兴致,问道:“也就是说,其实宋镭才是雷天网最早的发起人之一?他和贾云飞的关系很好?”谢燕又来了兴致。

    老陈又摇摇头说:“其实也不怎么好。他不喜欢创业,所以早早离开雷天网了,也没拿到任何好处。他现在是大学教授,既没从商也没从政,和贾云飞不是一路的。他现在是人工智能和机器人专家了,专门研究仿生学机器人的多维度运动控制。比如,人身上的肌肉就相当于机器人身上的马达。”老陈伸出胳膊,用另一只手指着自己的肱二头肌,不管谢燕要不要听,自顾自地讲下去,“人的一条手臂上就有几十块肌肉,如果想要机器手臂完全模仿人的手臂运动,就要安装几十台马达,并且让这些马达都精准地相互配合……”

    “够了。”谢燕霍地站起身,气说,“这就是浪费时间,还是在亿闻网上下功夫吧!”

    老陈又低垂了目光,双手放在两侧,老老实实地站着,心中却有一股子作恶作剧的快意。谢燕并没跟他计较,直起身子,朝着办公大厅的另一侧喊道:“老方!老方?”

    “唉!来了,头儿!”是个中年男人的声音。老陈循声望去,看到一个胖头圆脸的中年男人正小跑着过来。这不是几天前冒充警察到洗浴中心“抓”他的胖子吗?老陈心中一惊,差点儿夺路而逃,又一转念:自己现在也成了谢燕的“手下”,他们现在是同事了。             (10)