即时新闻

养生堂万泰生物与GSK达成合作
将联合开发新一代宫颈癌疫苗

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 11     作者:

    9月6日,养生堂厦门万泰(Innovax)代表养生堂集团和厦门大学夏宁邵教授团队与全球疫苗巨头葛兰素史克(GSK)签署了一项全球合作协议,宣布双方将基于源于厦门大学的创新抗原技术与GSK的佐剂系统联合研发新一代的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗。据悉,这是中国疫苗行业首次借助独创技术与国际知名疫苗企业紧密合作共同开发重磅疫苗品种并在全球商业化,标志着中国的疫苗关键核心技术已得到国际同行的高度认可,也是中欧医药界推进合作共赢的一项代表性事件。

    全球宫颈癌疫苗市场

    供不应求问题突出

    近年来,在公共卫生学界相关专家的不断呼吁与普及之下,民众对于宫颈癌防疫的重视程度逐年加深,接种宫颈癌疫苗的需求蓬勃发展。据悉,宫颈癌病例绝大部分是由一种叫做人乳头瘤病毒(HPV)的病毒引起的,这种病毒主要通过性活动传播。目前有超过100种已知类型的HPV病毒,其中超过15种可导致宫颈癌。在WHO大力推进消除宫颈癌的大背景下,全世界194个国家中已有超过130个国家引入了HPV疫苗。其中96个国家已将该疫苗纳入国家计划免疫。

    但与此同时,宫颈癌疫苗供不应求的问题逐渐暴露,“摇号接种”“一针难求”的现象时有发生。

    据悉,目前市面上仅有美国默沙东公司和英国葛兰素史克(GSK)两家公司拥有已上市的宫颈癌疫苗产品。2018年,全球HPV计划免疫供应能力仅3000万剂,大约是总需求量的三分之一。据估算,仅中国国内,目前适宜接种HPV疫苗的人群就有约3.56亿。

    万泰将在厦门海沧

    建疫苗生产线供应全球

    据了解,厦门万泰将在厦门海沧建设符合中国、美国、欧盟和WHO标准的疫苗生产线,并将生产出的多个型别HPV疫苗抗原提供给GSK,由GSK将这些抗原和GSK的专利AS04佐剂结合,以研发新的HPV疫苗并在包括欧美在内的全球范围内实现商业化,这一合作并不限制厦门万泰开发自己的HPV疫苗。厦门万泰还将获得该新疫苗在中国及部分其他国家的独家经销权。

    值得注意的是,厦门万泰为北京万泰生物药业股份有限公司(下称“万泰生物”)的子公司,而万泰生物为养生堂集团旗下企业,从事生物诊断试剂与疫苗研发生产。万泰生物于2018年11月申报上交所主板上市,目前处于排队候审阶段(预披露更新)。

    GSK方面表示,此次与万泰的合作将有助于加速其新一代宫颈癌疫苗的研发。根据此前养生堂万泰与厦门大学签署的合作协议,厦门大学授权万泰全面代表双方对该项技术进行商业化开发以及与第三方的合作开发,厦门大学除了将获得相当比例的专利许可费收益外,还将从各项的疫苗全球商业化受益中获取成果转化分成。这标志着养生堂万泰与厦门大学二十年来的产学研一体紧密合作模式的再一次开花结果,进一步强化了“校企合作,共同成长”的良性循环。双方在疫苗领域长期开展关键核心技术创新,推出了全球首个戊肝疫苗、宫颈癌疫苗等一系列高质量原创疫苗,在国际疫苗界铸就了中国技术新优势,产生了国际影响力。

    中国疫苗研发技术

    走向世界舞台中央

    GSK疫苗业务董事长Roger Connor表示:“我很高兴与万泰合作解决这一重要的公共卫生需求。目前HPV相关癌症仍然是全世界女性死亡的主要原因之一。这次的合作旨在利用GSK专有的佐剂系统AS04和万泰开发的抗原技术,开发新一代HPV疫苗。”

    事实上,自2002年起,厦门万泰就与厦门大学夏宁邵教授团队合作,旨在研发一支具有完全自主知识产权的HPV疫苗。经过15年的研究与开发,以及由7372位女性参与的大规模三期临床实验,万泰的第一支二价宫颈癌疫苗馨可宁终于在2017年11月启动上市申报,并有望于今年获批上市。

    厦门大学和厦门万泰共同研制的HPV系列疫苗早已经引起国际同行的关注。早在2014年7月,GSK公司就与厦门万泰探讨进行疫苗的合作开发并对万泰的疫苗抗原进行了初步评价。2018年11月,当万泰的第一代HPV疫苗III期临床试验数据公布后,葛兰素史克公司全速推进了双方合作探讨的步伐。

    对于万泰来说,此次与GSK的合作代表着万泰的研究成果得到了行业内顶尖企业的认可,而为GSK提供全球商业化使用的疫苗抗原也能帮助万泰的疫苗生产和质控标准全面达到国际顶级水平。  本报记者 杨琳