即时新闻

践行大行使命 助力乡村振兴

邮储银行北京分行
将普惠初心 播撒到广阔的天地中去

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 03     作者:

    “普惠”是初心,“民本”是基因,“三个服务”是本色——这些名叫社会责任的血液,贯穿在邮储银行北京分行的身体之中,推动着它的脚步,促进其前行。服务“三农”、服务城乡居民、服务中小企业,邮储银行北京分行落实党中央的决策部署,主动将自身发展与服务社会、服务人民、破解社会难点痛点问题紧密结合起来,传承基因、保持本色,将普惠初心播撒到广阔的天地中去。

    乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。根据这一情况,邮储银行北京分行围绕北京“大城市小农业”“大京郊小城区”特点,详细分析各个主体不同阶段的金融需求,有针对性地建立多层次多样化的产品与服务体系,努力发挥好金融支持首都乡村振兴主力军作用。

    通过设立三农金融部建立服务“三农”的长效机制,邮储银行北京分行推进京郊支农金融网点布局与人才建设,落实“两权”抵押贷款试点工作。围绕非首都功能疏解、城乡一体化建设等重点工作,邮储银行北京分行积极支持农村基础设施提档升级、农村人居环境改善、美丽乡村建设等涉农民生项目,聚焦休闲农业、民俗旅游等新业态,加大对就业创业群体、新型农业经营主体等的信贷支持。

    为了改变北京怀柔渔湾农庄设备陈旧、硬件设施不完善的问题,邮储银行北京分行怀柔支行及时为客户办理了“美丽乡村贷”,有效帮助客户经营规模翻倍,收入利润大幅提升。

    除了支持民俗旅游业发展的“美丽乡村贷”此外,邮储银行北京分行还不断优化推出“农保贷”“文化旅游贷”“土地承包经营权抵押贷”等金融产品和服务,满足京郊农户生产经营的资金需求,帮助其对接市场、打造特色区域品牌、实现可持续发展。

    扩大金融普惠性,邮储银行北京分行采用差别化的融资服务模式,加大对农村绿色、科技发展的支持力度,推动绿色金融、科技金融和乡村振兴的紧密结合,为科技、绿色农业提供综合化的全面金融服务。

    金融是现代经济的核心,是优化资源配置的重要工具,对促进经济、社会和环境可持续发展具有难以替代的作用。遵循“党建引领,政治定位”原则,邮储银行北京分行落实国家战略、发展新理念与监管要求,围绕实现脱贫攻坚“两个确保”,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,进一步发挥邮储银行网络优势、资金优势和专业优势,对于确定的低收入重点区域、重点领域和重点对象,坚定不移地持续提升金融扶贫的精准度。文/李悦