即时新闻

  • “排了一宿队我终于约上了”

        今天是中华人民共和国成立70周年双色铜合金纪念币(简称国庆币)预约发行第一天。正值国庆前夕,市民预约国庆币的热情非常高涨。从今天凌晨开始到上午10点半,北京市两个批次电子渠道和线下网点总共预约了768.3万枚,约占全部可预约总额810万枚的95%。

        ▶电子渠道

        738万枚一宿全约光

        昨天,球迷加收藏爱好者林先生度过了一个不眠夜。他一边看国足比赛,一边为自己和3位家人各预约了20枚新中国成立70周年纪念币。“太火爆了!比每年的生肖币抢得还快!“”林先生反映,也就五分钟,公司和家附近的网点第一批都没额度了。他只好约了第二批,国庆节后才能领取。

        根据建行国庆币“发行进度查询”显示的数据,今天凌晨预约开始后10分钟,北京地区第一批次电子渠道可预约的全部300万枚,就约出284.7万枚,第二批次438.3万枚,约出19.1万枚。记者监测发现,开始预约后三四分钟,西城、东城、大兴、海淀、石景山等区域网点的可预约额度就显示为零,仅剩朝阳、丰台、房山、密云、延庆、平谷六个区的小部分支行还有额度。0点30分,电子渠道第一批300万枚已经全部约光,第二批438.3万枚也约出373.7万枚。半小时内,北京地区国庆币电子渠道预约量超过九成。

        今天早上7点,建行国庆币“发行进度查询”显示,除了朝阳区望京支行还有16枚,全市线上可预约的两批次738.3万枚几乎全部约光。

        ▶网点现场

        六旬老人凌晨来排队

        这次建设银行北京市分行共有166个网点可以预约国庆币,为方便网上约不上的市民,其中33个网点可以进行现场预约,两个批次线下预约总额度71.7万枚。

        上午8点30分,距银行开门还有30分钟,建行北京大兴支行门口已经站了近150名等候预约纪念币的市民,排队长龙从营业网点门口一直排到了马路牙子边,并不断陆续有市民加入排队队列。记者了解到,有些市民就住在附近,但也有专程从河北赶来的预约群众。

        “我凌晨12点多就来了,熬了一宿,就等着现场预约。”一位家住黄村附近的60多岁大爷对记者表示,一看网上预约被“秒光”,自己就赶紧搬了一个小马扎来银行门口等候,手中攥着6张身份证。“我这次是带着任务来的,家里人都拜托我帮着预约。新中国成立70周年,多久才能赶上一次这么盛大的事,我换纪念币不为别的,就为了给孙子留个纪念。”

        记者注意到,现场基本没有预约散币的市民,多数都想约满20枚的限额。

        9点整,网点开门营业后,在七八名工作人员的引导下,现场近300名群众开始有序在窗口前排队。截至9点50分,前来排队的市民共成功约上512个人的额度,共有15000枚现场预约额度的大兴支行网点只剩4760枚。

        ▶后期“捡漏”

        11月还能现场兑换

        此次发行的中华人民共和国成立70周年双色铜合金纪念币面额10元,直径27毫米,采用钢镍双金属结构,斜全齿间隔半齿防伪技术,花边中藏有微缩文字。每人预约兑换限额为20枚。

        根据央行公告,第一批次预约兑换期为9月19日至23日,第二批次预约兑换期为10月25日至30日。预约成功的市民,持预约系统中登记的且在有效期内的第二代居民身份证原件,到预约的营业网点办理兑换。如代他人领取国庆币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。建行工作人员提醒预约成功的市民,第一批次国庆币兑换期间,大家可以错峰前往,有专门的窗口都能领到,不用赶着19日一大早来。

        根据往年经验,每次纪念币发行后都会有预约未兑换的情况。第一批次、第二批次预约未兑换的国庆币将通过现场方式面向公众兑换,现场兑换时间为11月5日至7日。现场兑换期开始前各地人民银行分支机构将公告当地承担现场兑换工作的商业银行营业网点、分配数量和兑换要求。本报记者 张品秋 袁璐  

  • 记录老人在新时代里的小幸福

        本报讯(记者陈雪柠)古老的白塔寺周边胡同院落里,一张张新鲜面孔穿梭往来。昨天下午,2019年北京国际设计周——白塔寺再生计划分会场拉开帷幕。设计周期间,白塔寺地区将以暖心社区、胡同之道、白塔印记三个板块,举办近百场展览、活动、论坛及沙龙等。

        宫门口头条9号,小院儿里传来一阵爽朗的笑声。“胖姐”朱宝兰披着洁白的头纱,老伴戴着顶小礼帽,俩人不用招呼,就在镜头前自在地摆起了pose。“来,咱们跳一段!”“胖姐”一边招呼着老伴,一边大摇大摆地扭起了秧歌,惹得老伴在一旁咯咯直笑。相机定格,记录下欢乐时刻。

        这个小院就是曾师傅的时光照相馆,由北京清华同衡规划设计研究院城市更新所策划主办。“白塔寺地区60岁以上的老人占到4成左右,记录下他们在大时代里的小幸福,就是我们这次设计周的主题。”清华同衡青年设计师曾庆超介绍,正值新中国成立70周年,团队便策划了曾师傅的时光照相馆,为6对在白塔寺片区居住的1949年出生的老人,拍摄2019年结婚照片,以影像的方式展示老人们与祖国一同成长的岁月。

        除了拍照片,团队还特别邀请了北师大社会学院教师,为参与拍摄的老人做口述史,以老人跨世纪的生活阅历,用聊天的方式记录一个时代的变迁。

        设计周期间,一系列围绕老城保护更新、北京传统风貌、民宿平台打造及夜间经济等话题的论坛也将在主会场展开。本报记者 邓伟 摄  

  • 老年人找不到家是定向力下降

        本报讯(记者贾晓宏)“老糊涂”“找不到家”“说话颠三倒四或缄默少语”……这些老年人中的常见现象,有可能是自然老化,更有可能是罹患了阿尔茨海默病。今天上午,宣武医院为老年人举行认知障碍义诊,为老年人科普阿尔茨海默病知识。宣武医院神经内科主任医师魏翠柏说,我国阿尔茨海默病患者总数超过900万,而处于痴呆前期的轻度认知障碍患者数目已超过2300万。

        阿尔茨海默病是一种以进行性认知功能障碍为特征的中枢神经系统退行性病变,是老年痴呆最常见类型。患者最典型的三大问题是记忆力下降,定向力下降以及语言功能障碍。日常生活中,经常有人在朋友圈发通知寻找老年人,这些老年人多数是阿尔茨海默病患者,他们找不到家的原因主要是定向力下降。记忆力下降也是阿尔茨海默病最典型的表现,但老年人随着年龄的增长也会出现记忆力下降的情况。是不是记忆力下降就是痴呆了呢?魏翠柏说,一个简单的方法可以区分普通的记忆力下降与痴呆导致的记忆力下降,“看发生的频次。如果经常出现记忆力下降的情况,比如每天都忘事,就要到医院进行检查。”

        目前阿尔茨海默病无法逆转,随着年龄的增长,患病率也明显上升。65岁以上的老年人阿尔茨海默病的患病率为3.4%,75岁以上人群这个数字达到了13%,85岁以上人群中,20%都患有阿尔茨海默病。正因为阿尔茨海默病无法逆转,因此,只有及早发现阿尔茨海默病早期症状,早治疗,才能延缓疾病进展,改善患者生活质量。

  • 全国科普日本周六开幕

        本报讯(记者张航)2019年全国科普日将于9月14日至20日在全国各地集中开展。记者昨天从中国科协获悉,预计各地将有1.5万个单位开展科普活动2.4万项,活动单位和数量较去年增加30%。其中北京主场活动将在中国科技馆和北京科学中心举办。

        记者了解到,今年科普日的北京主场按惯例设有A区和B区,A区位于中国科技馆,B区位于北京科学中心。其中A区为主要活动区,共分砥砺强国之志、智惠行动联播、5G连接未来等6大板块。其中“砥砺强国之志”为庆祝新中国成立70周年科技创新科普展,“智惠行动联播”则包括智慧科技馆、科技志愿服务信息平台、智慧科协等科普内容。观众还有机会体验最新5G技术。

        除了北京主场中国科技馆区,北京科学中心主要打造集展教、互动、游园于一体的系列科普活动品牌。举办京津冀科普资源推介会,推动京津冀三地科普资源共建共享、合作共赢。