即时新闻

  • “70秒看北京”系列短视频今起上线

        本报讯(记者左颖)为庆祝中华人民共和国成立70周年,北京日报报业集团融媒体中心联合16区及北京经济技术开发区融媒体中心制作出品了“70秒看北京”系列短视频,以70秒为单元,用生动的叙事和画面,展示首都北京和各区70年来的巨大变化、人民群众的幸福生活、现代与传统有机交融的京味文化风貌。

        从今天开始,“70秒看北京”系列短视频将通过京报集团的报、网、客户端、微博微信、平台号等全媒体矩阵进行全网分发与推送。北京日报客户端在首页显要位置刊播,并建立专题;微博矩阵也将建立“70秒看北京”话题。

        暮鼓晨钟、时尚地标、科技高地……“70秒看北京”系列短视频中,极富感染力的镜头语言将充分展现北京16区与亦庄经济技术开发区的区域地标和发展特色。系列短视频将以区为单位,每天推出一期,今天亮相的是“70秒看东城”,大轴视频则是10月1日前夕推出的“70秒看北京” 终极创意版。

        提到创作这一系列短视频的初衷,京报集团相关负责人表示,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。党的十八大以来,习近平总书记多次视察北京,为北京的发展指明了方向,首都北京把习近平新时代中国特色社会主义思想化为京华大地生动实践,取得丰硕成果。“我们希望与各区融媒体中心一道,通过大家的集思广益与精彩创意,将北京政治、经济、文化等领域的地标场景、自然人文风情和人民生活等进行全方位的展示,让人们在观看这套系列短视频时,能够对首都北京日新月异的变化感同身受。”

        采访中记者了解到,此次“70秒看北京”系列短视频的执行与制作也是京报集团融媒体中心与各区融媒体中心之间在媒体融合时代大背景下,在打造新媒体视频作品方面的深度合作,更是京报集团落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”重要指示的具体举措和生动实践。未来,京报集团还将与各区融媒体中心继续紧密合作,更好地传播北京发展、讲好北京故事,更好地服务人民群众。

  • 海淀前8个月优良天数同比增28天

        本报讯(记者骆倩雯)今天上午,“一微克”行动走进海淀区。据介绍,今年前8个月,海淀区空气质量持续保持城六区首位。海淀区利用“环保管家”为大气污染溯源,提升精细化管理水平。

        海淀区生态环境局局长张洪雨介绍,今年1月至8月,海淀区空气质量进一步改善,PM2.5年均浓度41微克/立方米,为开展监测以来历史同期最低,空气质量持续保持城六区首位,二氧化硫、二氧化氮和PM10年均浓度分别为4微克/立方米、36微克/立方米和67微克/立方米,均创历史同期最低。优良天数165天,同比增加28天,空气重污染3天,同比减少8天,达标率为67.9%。

        自今年6月起,海淀区生态环境局启动“环保管家”项目,借助社会第三方的技术服务,开展区域大气环境监测和污染源排查、分析、治理等一体化“管家”服务,为大气污染精准溯源、精准管控提供技术支持。

        记者了解到,目前,“环保管家”已完成全区70处TSP监测点位及周边污染源的排查建档工作,完成两次全区裸地卫星遥感监测和分析报告,正在开展首次臭氧监测分析,通过溯源排查,向28个街镇反馈214个扬尘等环境问题。通过数据整理分析,部署各街镇开展针对性的排查整治,同时,通过综合运用卫星遥感、激光雷达、动态走航等技术手段,动态分析PM2.5、TSP等污染数据,形成空气质量综合日报,推进各街镇以点带面,全面提升大气精细化管理能力。

        为进一步加大建筑垃圾运输行业节能减排力度,持续提升城市精细化管理水平,海淀区率先组建“绿色运输主力军”,使用纯电动智能绿色建筑垃圾运输车进行规范化运营。车队于今年4月启动试运行,5月底正式上岗,首批投放15辆。绿色智能运输车辆在使用过程中零污染、零排放、低噪音,是一款真正意义上的绿色环保型建筑垃圾运输车,车队提出了“零违章、零事故”的工作目标,形成规范运输示范效应,可为节能减排和大气污染治理做出积极贡献。