即时新闻

  • 老物件约会五道口

        “你认识这个么?我小时候带饭用的铝饭盒。”“你看,这就是老式的电话机。”“哇!这是我出生那年的报纸……” 2019北京国际设计周海淀区的分会场之一就设在了“宇宙中心”五道口,这些老物件则成了展览的亮点。

        五道口地铁站东侧,刚刚落成的京张铁路遗址公园浓缩了中国铁路百余年的发展历程,紧邻公园有一座造型别致的二层建筑——西街一号。作为设计周海淀区分会场,为体现海淀区街区规划与更新工作特色,展示五道口区域国际化的学府气息,北京市规划和自然资源委员会海淀分局、海淀区学院路街道办事处联合举办“海师·海诗‘约会五道口’城市更新荟”,集中展示京张绿廊五道口启动区铁路遗址公园特色、五道口及学院路历史记忆、学院路地区新中国成立70周年文化成果、学院路城事设计节与社区营造成果等内容。

        今年8月,学院路街道社区建设办公室专门开展了“记忆·学院路”老物件和老照片征集工作。经过一个月的努力,共征集到由地区单位、社区工作者、社区居民免费提供的150多件老物件和100余张老照片,并从中精挑细选出最能体现历史变迁和地区特色的30余件,布置在设计周的展厅里。

        家住西王庄社区的温发扬和王庆华夫妇都是退休干部,1982年结婚时,王庆华娘家陪送了一台上海三五牌座钟。“当时一个月工资40元都买不来这台座钟。”王庆华说,婚后几经搬家、装修,始终不舍得扔掉,至今仍在使用。

        建清园社区的袁焕斌带来了一枚祖辈传下来的建国纪念徽章。铜制的徽章个头不大却设计精美,上方一面五星红旗迎风飘扬,正中是天安门和华表图案,天蓝色的背景中有“1949.10.1”的日期,外圈为繁体汉字“中华人民共和国中央人民政府成立纪念”。

        北京国际设计周期间,不仅有来自世界各地的观众,这些老物件的主人也将齐聚“宇宙中心”五道口。他们参观展览,回顾学院路地区新中国成立70年来取得的成果,共同探讨、展望地区的发展变化和美好未来。

        本报记者 王海欣 摄影报道