即时新闻

  • “幽灵文件”要求全员培训 号称免费实则强制收费

        中央多次强调增强微观经济主体活力,为有关市场经济主体切实减负,打通减税降费的“最后一公里”。9月6日、7日,国务院第六次大督查第八督查组针对“互联网+督查”平台反映的“山东济宁市梁山县大货车司机接受手机客户端培训违规收费”问题进行了明察暗访。督查组发现,一款名为“安途帮”的培训APP,在未经招投标、始终未签署合作协议,也未经试点评估的情况下,仅靠交通运输部门一纸“幽灵文件”“背书”,就堂而皇之地干起了线上收费培训。

        随意加盖公章

        “幽灵文件”要求全员培训

        济宁市梁山县专用货车保有量5万余辆,约有1.2万名货车司机。梁山县某运输公司的一名张姓货车司机举报称,在参加当地交通运输局组织的手机APP线上安全培训时,都要先交费才能学习,每月要交费24元。

        督查组核查发现,济宁市交通运输局今年1月14日下发通知,提出由重庆替比网络科技有限公司免费替济宁市交通部门搭建“济宁市交通运输安全培训管理服务平台”,并要求不能参加线下培训的货车司机,要选择远程网络安全教育培训系统即“安途帮”APP,进行线上培训,实现从业人员全员参与。通知还明确,今年2月至3月为培训试运行阶段,4月1日起计划在全市推广实施。当地交通运输部门反馈,培训目前还未在全市推开。

        督查组核查发现,“安途帮”运行8个多月来,济宁市、梁山县两级交通运输局并未对运行情况做评估评价,完全背离了通知中所称的“定期检查和通报‘平台’安全教育培训使用情况”“评估通过平台教育培训效果”。

        督查组7日了解到,通知虽然加盖了“济宁市交通运输局”公章,但该局局长和分管副局长均称不知此事,而具体负责的科长称,通知是在未经局领导授权同意的情况下加盖公章发出的。更令人诧异的是,局长和副局长称“之前不知道有这个通知,6日才看到”。督查组认为,这份堪称“幽灵文件”的通知,直接暴露出当地交通系统内部管理的混乱。

        神秘APP替换招标平台

        号称免费实则强制交费

        经督查组进一步了解,早在下发通知一年多前,济宁市、梁山县交通运输局有关负责人召开“梁山县交通运输企业从业人员教育培训机构评审会”,选定了神通公司负责搭建线上培训系统。但梁山县交通运输局经办人员介绍,2018年4月,梁山县交通运输局在赴临沂考察后“偶然”发现一款名为“安途帮”的线上培训APP,随后授意其开发商向济宁市交通运输局申请在济宁开展业务,并获得市局认可。几个月后,济宁市交通运输局在未经严格招投标、始终未签署任何合作协议或合同,也没有横向对比分析的情况下,推翻之前评审会的结果,下发通知选定“安途帮”替换之前确定的培训平台,承担起免费搭建“济宁市交通运输安全培训管理服务平台”的任务。

        督查组核实发现,管理服务平台的确面向当地交通运输局免费登录,平台公司也确实在梁山县某技校组织了151人次的免费线下培训。而货车司机们使用APP参加培训却不是免费的,“只有确认线上支付成功,才能在APP中开始学习。每月学习时长不低于2小时,每小时12元。”举报此事的张姓货车司机说,司机们天南海北跑运输,几乎没时间回去参加线下免费学习,“这不就是变相要我们必须线上付费吗?”据“安途帮”所属的重庆替比网络科技有限公司官网信息,公司“相关产品、解决方案已经在全国22个省、自治区、直辖市得到大规模应用,服务全国300多万学员”。

        督查组要求坚决整改 

        打通减税降费最后一公里

        经当地自查并反馈督查组,截至8月31日,“安途帮”已录入企业256家,参训人员7290人,共计收费314616元。

        督查组指出,济宁市、梁山县交通运输局的行为违背了中央下大力气减税降费的决策部署,制定政策、出台文件把关不严、随意性强,造成变相强制收费,侵害了群众利益。督查组责成当地立行立改,要以务实措施坚决整改,打通减税降费“最后一公里”。当地相关部门明确表示,对督查中发现的问题照单全收、深入反省、坚决整改到位。对已缴纳线上学习费用的,于9月10日前全部退还本人;立即停止交通运输从业人员线上教育培训,指导运输企业终止与培训平台的网络应用协议;尽快制定交通运输企业从业人员培训办法,采取更加灵活多样的培训方式,保证从业人员培训质量。

        图文据新华视点  

  • 太原部分地区强制客车安装高价视频

        根据群众在“互联网+督查”平台反映的问题线索,国务院第六次大督查第二督查组近日赴太原市交通运输局、太原市迎泽区交通运输局及部分旅游运输企业进行了明察暗访。督查组发现,太原市迎泽区交通运输局将视频系统安装与客车车辆年审挂钩,对不安装视频系统的客车采取扣留车辆权属证的方法,强制要求企业及车主安装高价的视频系统,增加了企业及车主不合理负担。

        2018年8月22日,交通运输部印发通知推广智能视频监控报警技术。2018年10月22日,山西省交通运输厅印发工作方案,提出在2020年底前实现全省“两客一危”重点营运车辆安装智能视频监控报警系统全覆盖。

        据了解,安装的视频系统包括四个车内摄像头及一个主机,安装费用在5400元至5800元之间,此外,需缴纳1200元/年的流量费和720元/年的服务费。第一年接近8000元的总费用,再加上后期视频系统的维修、更新换代等费用,对于客运企业和车主来说价格较高,不少车主拒绝安装。

        督查组督查发现,太原市迎泽区交通运输局将视频系统安装与客运车辆年审挂钩,擅自增加审批前置条件。对于未安装智能视频系统的客运车辆,太原市迎泽区交通运输局采用“不安装年审就不通过”的方式,在一年一次的客运车辆年审中不予发放客运车辆权属证。截至9月4日,迎泽区交通运输局共计扣留了4家客运及旅游公司23张权属证,导致该23辆客运车辆无法运营。一些企业反映,“寰游天下”系统平台比其他平台价格高400元左右,但相关工作人员明示或暗示“不安装中寰系统就不给发放客车线路许可证”,客观导致太原市迎泽区内各家公司均采用“寰游天下”系统平台,形成了“一家独大”局面。

        对于督查组反馈的问题,太原市迎泽区交通运输局立即制定了整改措施:一是依规将扣留的客运车辆权属证于9月5日发放到位;二是召开与企业及车主的座谈会了解诉求,督促中寰等安装企业与客运企业进行协商,维护车主的合理诉求及权益。下一步,督查组将持续关注整改落实情况,督促相关部门减轻企业及车主负担。   据新华社  

  • 古城安装玻璃展棚 游客现场观看发掘

        河北正定开元寺考古现场近日首次对公众开放,市民、游客透过新搭建的玻璃围挡,可以真切地观看到考古挖掘现场和文物出土场景。

        夜幕降临,华灯初上,夜色下的正定古城在灯光的映照下绚丽多彩,一座座古刹、名塔、城墙展现出浓厚的历史文化。9月8日,在位于正定古城燕赵大街上的开元寺南广场遗址,灯火通明的考古发掘现场,与灯光投射的开元寺须弥塔交辉相应。过往的人们透过玻璃展棚,近距离欣赏夜景亮化后的开元寺南广场遗址考古现场,俨然成为了正定古城内的又一“网红”打卡地。

        正定素有“九楼四塔八大寺”之称,其中始建于东魏、坐落在正定城中心偏南的开元寺尤为引人瞩目。2006年,开元寺被公布为全国重点文物保护单位。截至目前,开元寺南广场遗址发掘面积近3000平方米,发现遗迹现象230余处,出土文物6000余件。这是河北历史上第一次大规模的城市考古项目。开元寺南广场遗址,发掘出不同历史时期人们使用的日常生活用具。开元寺南广场遗址文化层内,发掘出动物的骨骼。

        没有了挖掘现场常见的挡板,人们可通过透明的玻璃展棚,直观地了解到晚唐、五代、北宋、金、元、明、清7个历史时期的连续文化层,以及出土的珍贵文物图片展示。使穿梭在繁华古城里的游客,也能近距离地感受神秘的考古文化。这是河北考古史上首次开展考古遗址夜间亮化工程,在全国也属鲜见。

        正定开元寺南广场遗址是正定古城中轴线南部的重要遗址,此次发现的晚唐、五代时期城墙防御体系;金元时期开元寺寺庙建筑体系;北宋至明清时期的民居建筑和街巷体系无论在层位关系、遗迹现象、平面布局、建造工艺,还是出土遗物上,在正定城市考古中均属首次发现,填补了正定晚唐五代、北宋至明清时期城市考古的空白。

        正定县文化广电体育和旅游局文博馆员佘俊英介绍说,这一举措不仅可以让考古走出“象牙塔”,拉近考古与公众的距离,同时,还可以带动文物保护以及正定古城保护的工作,进而拉动区域经济增长。图文据燕赵晚报  

  • 全国招录2万消防员

        本报讯(记者任珊)记者从应急管理部获悉,国家综合性消防救援队伍2019年度第二次面向社会招录消防员21806名,其中“社招”12938名。9月10日23时至10月10日18时,申请者可登录国家综合性消防救援队伍消防员招录平台(http://xfyzl.119.gov.cn)查询招录公告、招录计划等,并进行报名。

        具体来说,第二批共招录21806人,其中公开招录社会青年12938名、定向招录退役士兵8723名、专项招录原公安消防部队解约定向培养士官145名。记者注意到,招录条件中明确,报考对象须为年龄为18周岁以上、24周岁以下,但如果大学本科以上学历者,则年龄放宽至26周岁,对消防救援工作急需的特殊专业人才,经应急管理部批准年龄可放宽至28周岁。

        “此次明确了特殊专业人才放宽年龄报名条件和程序,希望有更多高素质、高学历人才加入消防救援队伍。“应急管理部相关负责人解释,对取得大学本科以上学历和相应学位的普通高等学校毕业生、荣立三等功及以上奖励退役士兵,考核测试面试合格的直接录用;对中共党员、特殊专业人才等人员,同等条件下优先录用。