即时新闻

  • 特朗普“炒掉”博尔顿

        美国总统特朗普10日宣布,总统国家安全事务助理约翰·博尔顿(右图)已在他的要求下辞职。博尔顿是特朗普任内离职的第三位总统国家安全事务助理。

        特朗普当天中午在社交媒体上公布这一消息时说,他9日晚告知博尔顿“白宫不再需要他的服务”,后者10日上午递交了辞呈。特朗普说,他和政府中其他人一样对博尔顿的很多建议“非常不赞同”。他同时对博尔顿的服务表示感谢。

        特朗普表示,他将于下周宣布新的总统国家安全事务助理人选。

        9月10日,美国国务卿蓬佩奥(左图)和财政部长努钦出席简报会。据报道,蓬佩奥拒绝就国家安全事务助理博尔顿的离任发表评论。他说,会把博尔顿离开的原因留给总统去谈,但总统有权获得他想要的工作人员。

        现年70岁的博尔顿是特朗普的第三任国家安全事务助理,2018年3月获任命,在白宫工作了17个月。

        博尔顿出生于1948年,曾就职于里根、老布什、小布什三任政府,是美国政坛著名的“鹰派”人物,以对外政策立场强硬著称。他于2018年4月取代麦克马斯特,出任总统国家安全事务助理。他上任后在伊核、阿富汗和朝核等问题上均表现出强硬姿态。视觉中国供图  

  • 美媒深挖总统“通俄” 致在俄“高层”卧底暴露

        多家美国媒体9日报道,美国中央情报局潜伏在俄罗斯政府高层的一名间谍因媒体深挖总统唐纳德·特朗普是否“通俄”而在2017年被迫外逃。中情局和白宫否认这名间谍因受特朗普政府处理情报不当波及而撤离。

        美国《纽约时报》报道,中情局多年前策反一名俄罗斯政府中层官员。他后来职位显赫,能接近克里姆林宫最高层。虽然不是俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的亲信,他会定期受到总统接见,可接触俄方最高领导层决策。

        中情局一直把他视作宝贵资产。然而,美国情报界2016年开始向媒体详细披露美方所指认俄方干预美国总统选举的情况,让这名安插在克里姆林宫的“消息人士”身处险境。这名间谍起初不愿应中情局要求撤离,但随着媒体对“通俄”丑闻紧抓不放,中情局再度要求他撤离。他2017年离开俄罗斯。

        由于他提供的信息在总统选举年可能引发争议,中情局高层2016年下令全面核查他先前数年所提供情报,以确认他的“忠诚度”。美方一些情报人员一度怀疑他已成为双面间谍,在他同意撤离后才打消疑虑。按照《纽约时报》的说法,这名间谍的外逃让中情局损失惨重,对俄方最高层后续活动缺乏了解。

        据美国全国广播公司新闻节目9日报道,这名间谍受到美国政府保护,正以真实姓名在首都华盛顿地区定居。不过,记者企图接近他的住宅后,他可能被转移至别处。

        美国有线电视新闻网同一天率先披露,中情局要求间谍撤离的“部分”原因是特朗普2017年5月在白宫会晤俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和时任俄驻美大使谢尔盖·基斯利亚克时,向俄方披露以色列提供的关联极端组织“伊斯兰国”的高密级情报。这导致美国情报界担忧,特朗普政府可能因处理敏感情报不当而危及海外特工人员。不过,这一说法遭官方否认。

        一些要求匿名的美方前任和现任官员告诉《纽约时报》,没有公开证据显示特朗普置这名间谍于危险境地。促使他外逃的唯一因素是媒体对中情局“消息人士”的不断审视。

        俄罗斯卫星通讯社报道,俄议会上院国防委员会委员弗朗茨·克林采维奇经由社交媒体“脸书”回应美媒报道,说那“明显”是假新闻,企图削弱特朗普的公信力,同时吹嘘美国编织的全球情报网。

  • 约翰逊“六连输”后英议会休会

        英国府院正面“对决”10日凌晨以首相鲍里斯·约翰逊再败告终。议会下院再次否决解散议会、10月15日提前选举的政府动议,同时通过两项动议,要求政府必须遵守法律并公开关联无协议脱离欧洲联盟的涉密文件和关联休闭议会的政府内部通信。多家媒体报道,约翰逊近期与议会下院6次交锋连续落败。

        英国女王伊丽莎白二世周一(9日)批准了一项法案,该法案旨在阻止约翰逊在没有达成脱欧协议的情况下让英国10月31日退出欧盟,这意味着在法律层面约翰逊将不能实行“无协议脱欧”。此间观察人士认为,除非英国在10月19日欧盟峰会结束前与欧盟达成新的“脱欧”协议,否则约翰逊将不得不寻求欧盟同意推迟“脱欧”。

        府院10日凌晨结束交锋后,议会正式开始5周休会期。约翰逊政府说,将利用这段时间尽力与欧盟达成新“脱欧”协议。已出任议长10年之久的伯科同时宣布,将在10月31日“脱欧”大限当天辞去议长和议员职务。

  • 以色列遭火箭弹袭击 总理被迫紧急撤离

        当地时间10日晚,以色列南部遭受来自加沙地带火箭弹的袭击。据以色列媒体公布的视频显示,正在阿什杜德发表竞选演讲的内塔尼亚胡被迫中断演讲,在安保人员的护送下紧急离开讲台。

        内塔尼亚胡领导的利库德集团一名新闻发言人对新华社记者表示,内塔尼亚胡后来重新回到讲台完成了演讲。根据以色列议会日前通过的议案,以色列将于9月17日举行议会选举。

        以色列国防军当晚发表声明说,从加沙地带向以色列南部发射的两枚火箭弹,均被以军“铁穹”防御系统拦截。火箭弹袭击后,以色列警方加强了该地区的安保措施,并要求市民保持警惕。

        另据以军当天早些时候发布的消息,以军一架军用无人机9日晚在加沙地带坠落。巴勒斯坦媒体报道说,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)部队在加沙地带南部拉法地区以东击落了这架无人机,该无人机目前在哈马斯部队手里。  本版文字据新华社