即时新闻

  • 聚焦新中国70年摄影展启幕

        本报讯(记者成长)昨日,《百名摄影师聚焦新中国70年》画册首发式暨图片巡展开幕式在首都图书馆举行。

        《百名摄影师聚焦新中国70年》画册收录了283位摄影师的374幅作品,通过几代摄影师的镜头,生动展现70年来新中国的发展成就和群众生产生活的变迁。“百名摄影师聚焦”系列是由中国日报社创办的中国摄影界知名品牌,从2003年至今已出版19本画册,其中两本曾获评中国国家图书奖,深受海内外各界人士好评。

        中国摄影家协会主席李舸表示,在新中国成立70周年这个特殊的节点,推出《百名摄影师聚焦新中国70年》画册,是对新中国成立70年历史性变革和辉煌成就的深入阐释和真实展现,可以让中外读者更加了解新时代的中国。

        在画册出版的同时,从画册中精选出来的图片巡展也同步启动。图片展首站在首都图书馆B座一层展厅,面对公众免费开放,展期从即日起至9月15日,随后将陆续在清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、北京理工大学等20所高校及北京16个区22个图书馆巡回展出。

        值得一提的是,本报视觉新闻部记者阎彤拍摄的一幅摄影作品也出现在此次展览中,它不仅被收录在此次出版的画册里,还被选为画册的封面照片。阎彤表示,这张照片拍摄的是今年国家大剧院的一场“六·一”儿童节主题演出活动,在演出进入尾声时,所有演员汇聚在舞台之上,双手挥舞着国旗,而有几位身着戏曲服装的幼儿园小朋友站在舞台最前列,笑容十分天真烂漫,她果断按下快门,抓拍到了这个喜庆热闹的画面。这张照片刊载在《北京晚报》上后,画册的编辑主动找到她,希望选用这张照片。让她没有想到的是,这张照片最终被选为画册的封面,“我觉得选择这张照片做封面的原因,可能是小朋友们的笑容都特别单纯,气氛非常欢快,画面也比较鲜艳吧。”

        首发仪式上,照片中部分小演员与来自四川兴文县的苗族演员一起带来歌舞表演《我和我的祖国》,用歌声表达了对祖国的热爱和祝福。崔峻摄  

  • 中国爱乐新乐季力荐年轻音乐家

        本报讯(记者高倩)明年,成立于2000年的中国爱乐将迎来20岁的生日,2019-2020乐季因此意义非凡。昨天,中国爱乐正式公布了新乐季的演出安排。“这是人生中难得的20年”,陪伴着中国爱乐一路走来,乐团艺术总监、首席指挥余隆感慨万千。

        新乐季将由一场庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会作为开幕。9月13日,余隆将携手著名大提琴家王健,带领乐团在中山公园音乐堂登台。曲目方面,吕其明的《红旗颂》、周天的大提琴协奏曲《水袖》、丁善德的《长征交响曲》都是不折不扣的中国作品,其中,家喻户晓的《红旗颂》还与中国爱乐有着别样的渊源,在建团伊始,乐团就曾为德意志唱片公司录制了这首作品。周天则是国际乐坛上风头正盛的“80后”华人作曲家,从上海音乐学院附中毕业后,周天赴美国留学。2018年,他凭借《乐队协奏曲》成为首位获得格莱美奖“最佳当代古典音乐作曲家奖”提名的华人音乐家。在《水袖》一曲中,周天把中国的哲学与艺术同西方交响乐理念融合起来,形神兼备地传达着东方人的美学观点,届时,王健将演绎这部作品。

        新乐季中,“中国爱乐乐团成立20周年系列”与“贝多芬诞辰250周年系列”是两个最重要的主线。“20周年系列”里,夏尔·迪图瓦时隔八年归来,俄罗斯传奇小提琴家、指挥家斯皮瓦科夫将在专场音乐会上自拉自指,余隆将再度指挥自己最喜爱的福雷《安魂曲》,十年前,他曾用这首作品为中国爱乐的10周年庆典音乐季闭幕。

        2020年的5月25日对中国爱乐来说将是一个历史性的时刻,这一天,乐团成立满20周年。5月25日当晚,中国爱乐将带来一场“我们出生于2000年”的庆典音乐会。这场颇具纪念和标志意味的演出并没有邀请传统意义上的大腕儿,而是邀请了5位同样出生在2000年的“00后”演奏家:中提琴于明月、小提琴林瑞沛、大提琴欧阳娜娜、男高音刘珅、钢琴鞠小夫。余隆说,在中国爱乐的舞台上,年轻人将永远不会缺少登台的机会,“这些孩子们年纪不大,但是水平非常高。他们代表着音乐的传承,我们应该把接力棒交到他们手中。”

  • 诵读经典 礼赞新中国

        本报讯(记者李俐) 昨天下午,伴随着著名配音演员吴俊全深沉有力的诵读之声,“岁月流声——听,祖国的变迁”诵读诗会如约而至。

        “岁月流声——听,祖国的变迁”诵读诗会是“阅享北京,阅爱中国”第九届书香中国·北京阅读季庆祝中华人民共和国成立70周年系列阅读活动之一。著名配音演员晓晏、王明军、赵岭、唐烨,演播艺术家李野墨及北京广播电视台主持人郭炜、唐甜甜、陈光、于越、昊洋、姚迪等朗诵名家齐聚一堂,饱含深情地朗诵了新中国成立至今不同时代的经典佳作。

  • 大剧院“公益座”请老师上座

        本报讯(记者高倩)昨天,10位来自高校、中小学、幼儿园的教师代表被国家大剧院“公益座”邀请,观看了一场特别的音乐会。

        音乐会前,教师们首先参观了大剧院的外观建筑和自制剧目展览。与此同时,音乐厅的后台里,指挥家邵恩和演奏家们正在紧张地准备,接下来,他们将要演绎贝多芬和理查·施特劳斯的经典作品。

        广渠门中学的教师张静表示:“我会把今天在大剧院感受到的建筑美、艺术美、音乐美传递给我的学生。有了高雅艺术的陪伴,这是我这些年度过的最美的教师节。”