即时新闻

  • 夺冠大热 爆冷出局

        2019年篮球世界杯的赛程极其紧凑,两个阶段的小组赛结束后,1/4决赛马上开始。昨天,在东莞赛区,南美劲旅阿根廷队与夺冠热门塞尔维亚队展开激烈争锋。阿根廷队的核心、老将斯科拉凭借20分、5个篮板的出色表现,帮助球队在不被看好的情况下以97比87爆冷,将夺冠大热门塞尔维亚队淘汰出局。

        前南斯拉夫男篮曾是篮球世锦赛(世界杯前身)的两冠王,继承其传统的塞尔维亚队也被国际篮联认定为本届世界杯32强中战斗力最强的队伍。这支队伍云集了约基奇、别利察、博格达诺维奇、马扬诺维奇等多名NBA悍将。在小组赛和第二阶段首场比赛中,塞尔维亚队几乎都以领先对手40分的优势结束战斗,被视做本届世界杯的夺冠最大热门。

        小组赛三连胜的阿根廷队在第二阶段同样没有遇到任何阻碍,核心斯科拉的出色表现使阿根廷队轻松击败委内瑞拉队和波兰队挺进8强。不过,毕竟此前的对手纸面实力都不能和塞尔维亚队相提并论,因此在1/4决赛前,外界并不看好阿根廷队能顶住塞尔维亚队的强突猛攻。

        比赛首节,坎帕佐和斯科拉的精准远投帮助阿根廷队以12比4完美开局。约基奇带领球队在首节最后一分钟强攻,将劣势缩小至2分。次节,阿根廷队通过内外线的成功串联保持领先,而塞尔维亚队因马扬诺维奇连续犯规下场而失去了重要的火力点,在第二节比赛末仍然落后对手6分。

        下半场,塞尔维亚队加强防守,并在第四节刚开始不久就反超比分,但因队员防守动作过大,多名球员在比赛还剩7分钟时背上4次犯规,束缚了手脚。阿根廷队趁机打乱对手内线,不断突破上篮,进攻十分流畅,并且将分差逐渐拉大。

        最后时刻,阿根廷控卫坎帕佐用3分球彻底扼杀了塞尔维亚队反超的可能性,锋线主力戴克则用一记暴扣结束了比赛。39岁的斯科拉凭借20分、5个篮板成为阿根廷队中表现最佳的球员。

        “我知道和塞尔维亚队比赛前外界并不看好我们,但我们都坚信能够战胜对手,并在比赛中表现出了这种自信。”斯科拉赛后表示。同样效力于NBA的塞尔维亚队球员别利察试图掩饰自己内心的失望,“我们在精神上没做好准备,这次失败,让我们很难受。阿根廷队比我们更有求胜欲。我们是很好的球员,很想赢得比赛,但是我们的方式错了。我们没有低估对手,我们知道如何应对压力,但方式战术不对。”

        阿根廷队以其快速灵活的球风,让塞尔维亚队吃尽苦头。在全场篮板球以26比35大幅落后的情况下,阿根廷队把“快”和“准”发挥到了极致,依靠团队配合送出惊人的22次助攻。此外,阿根廷队3分球27投12中,命中率达到44.4%。

        阿根廷队给中国男篮树立了榜样:即便身高和力量全面处于下风,即便篮板球抢不过对手,靠投篮一样可以赢球。

  • 西班牙勒住黑马脚步

        前世界冠军西班牙队延续着全胜的势头。昨天,在上海进行的2019年篮球世界杯1/4决赛中,西班牙队以90比78战胜波兰队,挺进4强,波兰队的世界杯黑马之旅也就此终结。

        波兰队时隔52年后重返世界杯(世锦赛),并以杀入8强证明了前世锦赛亚军的深厚功底。其以小组第一的身份跻身16强多少有分组抽签的运气成分,以“黑马”姿态杀入8强后,他们已没有任何压力。

        本届杯赛,2006年世锦赛冠军、北京和伦敦奥运双料亚军、世界排名第二的西班牙队,在前两个阶段的小组赛上显得很慢热,无论是迎战弱旅还是对阵强敌,他们都曾给对手带来获胜的希望,不过最终,西班牙人无一例外地成为最后的胜者。进入了一场定胜负的淘汰赛,西班牙队依旧延续这种“模式”,虽然长时间处于领先地位,但分差一直没有拉开。

        西班牙队首节以22比18领先。顽强的波兰队将比分咬得很紧,次节中段一度将分差缩小至1分。紧张起来的西班牙队下起了一阵“3分雨”,连续命中三个3分球,再度将分差拉大。西班牙队此后又有所松懈,波兰队借机将分差缩小至2分。暂停后,西班牙队打起精神,在次节最后阶段重新掌握主动,半场结束时以46比41领先。

        西班牙队的进攻效率很高,在控卫卢比奥的调控下,内外结合,进攻手段丰富。波兰队不可能束手就擒,但每次稍有起势的苗头,就被经验丰富的西班牙队扑灭。西班牙队带着67比58的优势进入最后一节。

        第四节上半节,波兰队再度反扑,西班牙队威利·埃尔南戈麦斯的2+1和卢比奥的连续两记3分球又将对手追分的希望扑灭。胜负已决,西班牙队不断扩大分差,顺利晋级。西班牙队5人得分上双,卢比奥得到最高的19分,当选全场最佳球员。四节比赛,西班牙队每一节都净胜对手,获胜完全是以实力为基础的。威利·埃尔南戈麦斯和胡安·埃尔南戈麦斯兄弟俩成为西班牙队内线新的希望。此役,哥哥威利拿到18分,弟弟胡安拿到14分。当年,西班牙队黄金一代拥有大、小加索尔兄弟,如今埃尔南戈麦斯兄弟接力上位。威利效力于黄蜂队,弟弟胡安效力于掘金队,兄弟俩都在NBA效力,与加索尔兄弟的经历一致。“世界杯对我来说是个很好的机会,让我有机会向马克(加索尔)这样伟大的球员学习,我现在觉得自己更自信了,也应该在球队中承担更多的责任。”威利说。

        “我们跟几年前那支进攻华丽的西班牙队完全不同了,面对优秀的对手,我们不是要有好的防守,而是要有令人窒息的防守,这就是我们的策略。” 主教练斯卡里奥罗说。全场比赛只让波兰队核心波尼特卡得到9分,足见西班牙队的防守多么有效。

        波兰队主帅泰勒曾表示,全队必须做好防守,每个后卫都要承担起得分的压力,剩下的球员就为他们创造投篮的机会,做好这两点就有机会赢下对手。纵观昨晚的比赛,波兰队确实在这两方面做得很出色,尽管最终无缘4强,但虽败犹荣。作为本届世界杯的最大黑马之一,波兰队也算取得了成功。

  • 周琦发声:重新磨砺、创业

        中国男篮的世界杯征程已经结束,以第24名收官的他们错失了直通东京奥运会的资格。在与波兰队一役的最后时刻屡次出现致命失误而被外界诟病的中锋周琦,昨天通过社交媒体发声,他诚恳表态:不敢祈求原谅,只求继续保有美好的愿望和初心。

        周琦在本届世界杯上场均出战26.7分钟,得到9分、7.6个篮板、1.2次助攻和1.4个盖帽,投篮命中率52.9%,3分球命中率30%,罚篮命中率40%。在与波兰队的比赛中,他在最后32秒内连续犯错,一次进攻犯规、一次罚球不中以及连续边线发球失误,这让他备受质疑。

        昨天下午,告别世界杯舞台的周琦,在个人社交媒体账号上晒出一张攀岩照片,并配文写道:“梦魇般的一周,不敢祈求任何原谅,只求继续保有美好的愿望和初心。很快,我们将返回各自的俱乐部,备战CBA新赛季。在联赛期里,重新磨砺,重新创业。”本版文字 本报记者 陈嘉堃