即时新闻

  • 演练相关道路交通管制

        9月14日至9月16日,天安门地区及长安街沿线将举行国庆70周年庆祝活动第二次全流程演练,今日市交管局发布了交通管制通告。在交通管制时间内,前往北京站的人员和社会车辆可由东二环路东便门桥经崇文门东大街、北京站西街、北京站东街、东二环路单向循环通行。

        9月13日23时至演练车队通过后

        由东五环路平房桥经姚家园路、朝阳公园南路、农展馆南路、工人体育场北路至工人体育场东路北口双向主路,禁止机动车辆通行;由工人体育场东路北口经工人体育场东路至朝阳医院大道口(不含)双向主、辅路,禁止各种车辆通行。

        9月14日0时至2时30分、5时40分至7时20分

        昌平南口地区温南路、昌流路、神牛路、水南路相关路段,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月14日10时至9月15日演练活动结束

        天安门广场东侧路、西侧路,人民大会堂南侧路,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行;麻线胡同,除持有演练活动专用证件的车辆外,禁止其他车辆通行和停放。

        9月14日12时30分至9月15日演练活动结束

        南池子大街、南河沿大街、王府井西街、东单北大街、朝阳门南小街、正义路、台基厂大街、崇文门内大街、北京站街,除持有演练活动专用证件的车辆外,禁止其他车辆通行和停放。

        9月14日13时至9月15日12时

        西大望路由红庙路口(不含)至大望桥(不含),光华路由针织路口(不含)至光华路东口,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月14日15时至9月15日演练活动结束

        由府右街北口经府右街、北新华街至和平门路口向东,经前三门大街至崇文门路口,经北京站西、东街(不含西向东半幅路)至北京站东街东口(不含)向北,经东二环路(不含)至朝阳门桥(不含)向西,经朝阳门内大街(不含)、东四西大街(不含)、五四大街(不含)、景山前街、文津街至府右街北口以内区域;西长安街由府右街南口至复兴门桥(不含);建国门外大街由建国门桥至国贸桥(不含);前门东路;前门步行街;煤市街;前门肯德基停车场;北海南门停车场;宣武门东、西大街;景山东街、西街、后街;北河沿大街;宣武门外大街;南新华街;香炉营头条;草厂三条;西绒线胡同;灵境胡同;辟才胡同;华远街;大木仓胡同;华远北街;西单横二条;太仆寺街;罗家胡同;金融大街、广宁伯街、武定侯街;祈年大街;东打磨厂街;闹市口大街;西铁匠胡同;复兴门南大街东侧辅路;工人体育场北路、东路;东大桥路;平安里西大街;地安门西大街;地安门东大街;张自忠路;东四十条;农展馆南路;朝阳公园南路;甜水园街;金台路,除持有演练活动专用证件的车辆外,禁止其他机动车停放。

        9月14日16时30分至9月15日演练活动结束

        天安门前金水桥以北,故宫午门以南地区,西华门路口(不含)经西华门大街、西筒子河路、东筒子河路、东华门大街至东华门路口(不含),人民大会堂西侧路,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月14日17时30分至9月15日演练活动结束

        由府右街北口经府右街、北新华街至和平门路口向东,经前三门大街至崇文门路口,经北京站西、东街(不含西向东半幅路)至北京站东街东口(不含)向北,经东二环路(不含)至朝阳门桥(不含)向西,经朝阳门内大街(不含)、东四西大街(不含)、五四大街(不含)、景山前街、文津街至府右街北口以内区域;西长安街由府右街南口至复兴门桥(不含);建国门外大街由建国门桥至国贸桥(不含);前门东路;前门步行街;煤市街;前门肯德基停车场;北海南门停车场;宣武门东、西大街;景山东街、西街、后街;北河沿大街;宣武门外大街;南新华街;香炉营头条;草厂三条;西绒线胡同;灵境胡同;辟才胡同;华远街;大木仓胡同;华远北街;西单横二条;太仆寺街;罗家胡同;金融大街、广宁伯街、武定侯街;祈年大街;东打磨厂街;闹市口大街;西铁匠胡同;复兴门南大街东侧辅路,上述区域和道路除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月14日18时30分至9月15日演练活动结束

        建国路由四惠桥(不含)至国贸桥双方向主路及北侧辅路,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月14日19时至9月15日演练活动结束

        东二环路由朝阳门桥(不含)至东便门桥(不含)双方向路段,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月14日20时至9月15日演练活动结束

        工人体育场东路;东大桥路,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月15日1时20分至9月15日演练活动结束

        复兴门外大街;复兴路由木樨地桥至新兴桥(不含)双方向路段,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月15日1时30分至9月15日演练活动结束

        西二环路由复兴门桥至官园桥(不含)南向北路段,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月15日1时40分至9月15日演练活动结束

        平安里西大街;地安门西大街;地安门东大街;张自忠路;东四十条,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月15日2时至9月15日演练活动结束

        东二环路由东直门桥(不含)至东便门桥(不含)双方向路段,工人体育场北路,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月15日2时10分至9月15日演练活动结束

        农展馆南路;朝阳公园南路;甜水园街;金台路,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月15日3时30分至演练车队通过后

        由朝阳医院大道口(不含)经工人体育场东路至工人体育场东路北口双向主、辅路,禁止各种车辆通行;由工人体育场东路北口经工人体育场北路、农展馆南路、朝阳公园南路、姚家园路至东五环路平房桥双向主路,禁止机动车辆通行。

        9月15日11时至9月16日演练活动结束

        正义路,除持有演练活动专用证件的车辆外,禁止其他车辆通行和停放。

        9月15日12时至9月16日演练活动结束

        南河沿大街,除持有演练活动专用证件的车辆外,禁止其他车辆通行和停放。

        9月15日15时至9月16日演练活动结束

        祈年大街;东打磨厂街;崇文门路口(不含)经崇文门西大街至台基厂大街南口;宣武门路口(不含)经宣武门东大街至和平门路口;北河沿大街;由府右街北口经府右街、北新华街、前门西大街、煤市街、珠市口西大街(不含)、珠市口东大街(不含)、前门东路、前门东大街、崇文门西大街、台基厂大街、东长安街、东单北大街、金鱼胡同、东安门大街、东华门大街、北河沿大街、五四大街、景山前街、景山东街、景山后街、景山西街、景山前街、文津街(含北海南门停车场)至府右街北口以内区域道路,除持有演练活动专用证件的车辆外,禁止其他机动车停放。

        9月15日16时30分至9月16日演练活动结束

        天安门前金水桥以北,故宫午门以南地区,西华门路口(不含)经西华门大街、西筒子河路、东筒子河路、东华门大街至东华门路口(不含),天安门广场东、西侧路,人民大会堂西、南侧路,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        9月15日17时30分至9月16日演练活动结束

        由建国门桥经建国门内大街、东、西长安街、复兴门内大街至复兴门桥;祈年大街;东打磨厂街;崇文门路口(不含)经崇文门西大街至台基厂大街南口;宣武门路口(不含)经宣武门东大街至和平门路口;北河沿大街;由府右街北口经府右街、北新华街、前门西大街、煤市街、珠市口西大街(不含)、珠市口东大街(不含)、前门东路、前门东大街、崇文门西大街、台基厂大街、东长安街、东单北大街、金鱼胡同、东安门大街、东华门大街、北河沿大街、五四大街、景山前街、景山东街、景山后街、景山西街、景山前街、文津街(含北海南门停车场)至府右街北口以内区域道路,除持有演练活动专用证件的车辆和人员外,禁止其他车辆和行人通行。

        本报记者 安然  

  • 明夜还有雨 中秋宜出行

        本报讯(记者骆倩雯 通讯员椒陵)今明两天,天空云量增多,升温乏力,北京最高气温在24℃至25℃左右,凉爽舒适。

        未来三天,受弱冷空气南下与暖空气汇合影响,预计今天夜间西部北部有小雨,明天夜间到后天白天还有一次全市性降雨天气,雨量在小雨量级。

        中秋小长假期间,北京天空云量较多,白天最高气温25℃至29℃,比较适宜户外活动、走亲访友。

  • 9月21日至10月1日故宫暂停开放

        本报讯(记者刘冕)故宫博物院官方微博上午表示,根据工作需要和安排,故宫将于今年9月21日至10月1日,暂停对社会开放。

  • 50余件古琴 孔庙国子监“奏响”

        本报讯(记者刘冕)第二届北京古琴文化展已在孔庙和国子监博物馆开幕,观众可以穿越到宋徽宗《听琴图》中,欣赏古琴雅乐。策展方还将孔子杏坛讲学、古琴礼乐等生活美学空间“搬”入展厅,展示古圣先贤的文化气象,此次展览将持续到10月14日。

        展厅里,焚香弥散,50余件古琴亮相。“每一把古琴都有讲究。”策展人介绍,落霞式、凤势式、宣和式等均有展示。“古琴作为中华传统文化的优秀代表,被联合国教科文组织宣布为‘人类口头与非物质遗产代表作’。北京已逐步成为全国古琴文化的中心。” 

  • 京港地铁中秋将适时加开临客

        本报讯(记者孙宏阳)中秋假期期间,京港地铁4号线及大兴线、14号线、16号线北段将采用双休时刻表组织行车。

        据往年假期客流特点,京港地铁预计今年中秋假期前一日即9月12日(周四)以及假期首日9月13日(周五)客流较多,京港地铁将密切关注客流变化,根据实际情况,适时加开临客。京港地铁预测,假期4号线动物园站上午9时至12时出站乘客较多,请大家尽量错峰出行。