即时新闻

  • 砖塔胡同关帝庙

        ▌蒋晨明

        明清的北京城建有大量关帝庙。据民国年间曾做的寺庙统计,城内关帝庙曾达286座。今天的个别胡同里还留存一些关帝庙遗迹,比如砖塔胡同中部的“古刹护国关帝庙”就是其中较为特殊的一座。

        为什么说它特殊呢?一是它有“护国”二字。走近这座关帝庙就会发现,山门上的字迹仍很清晰,主体建筑还在。据说就是因为有“护国”二字,所以从未被损毁。二是它的建筑很特殊。此庙房顶上铺的是皇家才能用的黄色和绿色的琉璃瓦。瓦当、滴水则为龙的纹饰。这在古代可不得了!毕竟此庙并非“敕建”。所以曾有现代专家批评现今的房管所修房时不懂文化,竟敢逾制乱来。其实后来研究证明,历史记载上它用的就是黄色和绿色琉璃,说明皇家可能有某种恩准。也有一种说法,它是清末大太监小德张的外宅,所以胆子较大。

        此院后来渐渐成了大杂院,院内已看不出多少小庙的踪迹,但山门的特殊形态以及门额上的几个字刻,标识着它的特殊身份。

        这座关帝庙大杂院的历史到2018年底画上了句号。目前该院已腾退完毕,修缮重建后或将作为对公众开放的文化场所。砖塔胡同这条六百余年的老胡同,也将增添新的看点。

  • 倒脏土

        ▌孙兴国

        说起垃圾分类,我就想起小时候倒脏土的事情。

        1957年,我上小学5年级,放了暑假,妈妈都让我干一件家务事儿——倒脏土。每天早上9点和下午5点,是街道上脏土车来的时刻。那是一辆人力胶轮车,一位老大爷,手里拿着铃铛,一边摇着铃儿,一边用唐山口音喊着:“倒脏土喽,倒脏土喽……”这时,街坊四邻的大爷大妈们,纷纷行动起来,我也马上把破脸盆儿里存的厨余垃圾,倒在他的车里。等车上垃圾满了以后,他就把垃圾都暂时堆放在保安寺街中间的大空当儿,到了晚上8点以后,一辆大的垃圾汽车来了,这些垃圾才由工人撮走,运到城外很远的地方。 

        当时,我们很愿意干这件事情。为什么呢?因为我们关心垃圾里的宝贝。那就是牙膏皮、肉骨头、旧报纸等。特别是牙膏皮。因为我们家人口多,牙膏用得快,两周就能用完一管牙膏。有时为了得到这个小小的牙膏皮,我还提前把还没用完的牙膏挤在每人的牙刷上。这小小的牙膏皮可以卖3分钱。您可别小看这3分钱。这3分钱买的瓜子儿够我们发小儿吃一天。肉骨头就必须攒上半年左右,才能卖点钱。我们家里有一鞋盒子,专门收集肉骨头。等盒子满了,没准儿就让家里谁给卖了。

        到了冬季,妈妈还给我揽了一件活儿,就是早上倒炉灰。那时候,每家都很困难,没钱买烟囱,炉子晚上都搬出屋子。家家都把没有烧完的炉灰倒出来,放在院子里,并用水浇灭。第二天,就是我们男孩子的活儿了。要在早上,用铁簸箕儿撮上炉灰,放在大街上的垃圾堆上。倒炉灰时间不能太晚,也不能太早。太晚了,垃圾车走了,炉灰就只能第二天倒。太早了,就捡不到煤核儿。煤核儿就是没有完全烧透的煤渣。这可是好东西,煤渣儿上火快,可以省自己家的煤块。

        现在提倡垃圾分类,殊不知我们很早就开始垃圾“分类”了。

  • 喝凉茶

        ▌李云龙

        前天到广州出差,天气闷热,我买了一瓶凉茶。

        喝了一口,我都快哭了。这凉茶太苦了,比中药还苦。我赶紧买了一瓶雪碧,打算兑着喝。兑好后,我喝了一口,把两瓶都扔了。还是比中药苦。

  • 数独

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

        ▌岳洋

  • 一步棋答案

        黑棋几乎没有做眼的位置,要想活棋就得逼迫对方走到对自己有利的位置。哪里才是给白棋设置的死胡同呢?

  • 胡同填字

        横向:1.比利时漫画家埃尔热创作的漫画。2.太阳系八大行星最内侧也是最小的一颗行星。3.电视剧《金粉世家》的主题歌,由陈涛填词,三宝作曲。4.中国内地男演员、歌手,出演《陈情令》中的魏无羡。5.日本汽车、摩托车品牌,总部位于东京。6.香港歌手、演员,出演《机器侠》《宝贝特攻》。7.欧洲国家,首都为萨格勒布。8.甘肃省省辖市,古称凉州。9.由史蒂文·斯皮尔伯格执导,汤姆·汉克斯、汤姆·塞兹摩尔和马特·达蒙等出演的影片。10.一种烷系烃或饱和烃类半液态的混合物,也叫矿脂,由石油分馏后制得。11.由陈赫执导,李敏镐、朴敏英主演的电视剧。12.陶渊明《饮酒》中的一句,下句为悠然见南山。

        纵向:一、2008年夏季奥运会修建的主游泳馆。二、棘皮动物中结构生理最有代表性的一类。体扁平,多为五辐射对称。三、法国浪漫主义诗人、小说家阿尔弗莱·德·缪塞所著诗歌。四、美国作家斯蒂芬·金的代表作。五、由杜琪峰执导,刘德华、刘青云、蒙嘉慧等主演的影片。六、桃金娘科香料植物,花芳香,成顶生聚伞圆锥花序。七、由让·雅克·阿诺导演执导,裘德·洛、艾德·哈里斯主演的电影。八、非洲中南部的一个内陆国家,首都卢萨卡。九、中国当代作家,代表作《班主任》《钟鼓楼》《飘窗》。十、由李宗盛作词、作曲并演唱的一首歌曲,是电视剧《碧海情天》的片头曲。十一、陈慧琳演唱的一首歌曲,由周传雄、陈信荣填词,周传雄谱曲。十二、大不列颠及北爱尔兰联合王国的政治实体之一,东邻英格兰,西临圣乔治海峡,首府加的夫。十三、中国建筑师、诗人,参与人民英雄纪念碑设计。代表作《你是人间四月天》《莲灯》。(答案见下期) 

        填字游戏396答案:

        横向:1.田馥甄;2.兵马司;3.塔黄;4.米开朗基罗;5.牌九;6.垄上行;7.布冯;8.三叶虫;9.社火;10.欲诉谁消遣;11.忍冬;12.香魂女;13.使徒行者。

        纵向:一、冬兵;二、路上行人欲断魂;三、开司米;四、为了谁;五、诺日朗瀑布;六、冯巩;七、遣唐使;八、塔罗牌;九、田黄;十、九三学社;十一、火影忍者;十二、甄嬛传。

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734