即时新闻

八月十八潮 壮观天下无

追潮车带你钱塘观大潮

来源: 北京晚报     2019年09月15日        版次: 05     作者:

    八月十八潮,壮观天下无,虽然现在还没到农历八月十八,但钱塘潮水已经十分壮观。钱塘潮在一天中会出现两次,一次在白天,一次在晚上,相隔约12个小时。正在举办的观潮节,看的是钱塘潮的壮美气势,通过直升机、追潮车等多种视角,带你一览浙江海宁观潮节壮美,“我与大潮并进”的豪迈。

    中秋节当天,在钱塘江沿岸,五星红旗最为耀眼。中午时分,一线潮向着海宁盐官的观潮点奔涌而来,空中一架直升机悬挂着鲜艳的五星红旗,与壮观的钱塘潮并肩前进,现场人们的爱国热潮与澎湃的钱塘大潮一起涌动。海宁市民表示:飞机带着我们的五星红旗,从自己头顶飞过的时候,特别是人群爆发出来的欢呼声,那一个时刻感觉就是这种激动的心情已经到达了顶峰。

    在观潮的人群中,今年56岁的任火良除了激动,还有满满的自豪。任火良说,30多年前,他大学毕业到钱塘江管理局工作时,钱塘大潮这样的世界奇观,曾让岸边的老百姓闻之色变。如今,任火良看到他们修建的这条安澜大堤,让世界大潮在江中万马奔腾,让百姓生活在江边安宁幸福,他和国旗同框时的自豪感也油然升起。看到有这么多人,在我们修筑的大堤上观潮,也成了一个观景台了。我心里也是很激动很自豪的,我们多年辛勤的付出,这就是我对祖国最真心的告白。

    专访

    海塘建设者

    多年辛苦付出

    是对祖国真情告白

    参与海宁标准海塘的建设者任火良说:上世纪90年代,这里只有三百年前清代修建的鱼鳞石塘和芦苇丛生的土塘,每到台风天或者大潮汛,沿江居民的生活都会受到严重影响。

    一股涌潮上来,一直上到堤顶上。1997年11号台风,这里有了6个缺口,有几个缺口很大的,里边都是村庄,以前都是平房,大门往南开,水往门里面进去,一直冲到屋里,把后面墙打通再出去。

    1997年,浙江省启动了修建高标准海塘的工程,任火良他们承担了最容易被潮水冲坏的44.7公里大堤的建设。这个工程中最大的困难就是鱼鳞塘承载力弱,对打桩机械的要求相当高,当时没有这样施工机械,任火良他们就自己跟厂家设计,最终解决了这个难题。他们还发明了在船上施工打桩的小型机械,来修建江水中的丁字坝。

    这是钢筋混凝土,都有9米到11米长,防御标准可以防御100年一遇的台风加12级大风。任火良他们一干就是六年,2002年工程完成了,他们也荣获了“中国建筑工程鲁班奖”。

    以前,海宁只有盐官一处长约1.5公里的地方可以观潮,而现在,临江的55公里海塘都可观潮。这一改变,高兴的不仅是游客,还有岸边这个小村庄的村民。在20多年前,这里还是大潮来时一片汪洋,大潮走后一片沼泽。而现在,这里成了钱塘江边的一个“网红”村,村里的民宿也办得十分火热。梁家墩民宿经营者计江英说:走100米就可以看到举世闻名的钱塘江的潮水,回头就是我们美丽的农家小院,我觉得生活在这里特别幸福。     如今,任火良看到他们修建的这条安澜大堤,让世界大潮在江中万马奔腾,让百姓生活在江边安宁幸福,他和国旗同框时的自豪感也油然升起。

    据央视 央广 青年时报