即时新闻

北京3年新增湿地6674公顷

面积等于10个奥森!再现北京水毛茛、青头潜鸭等珍稀动植物

来源: 北京晚报     2019年09月15日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者王海燕)2016年至2018年,本市恢复和建设湿地面积总计6674公顷,相当于10个奥林匹克森林公园大小。对水质要求很高、曾经只在延庆松山发现的珍稀水生植物——北京市一级保护植物北京水毛茛,近年来在昌平、延庆、怀柔、密云等湿地中都有发现。今天上午,在第七个“北京湿地日”主题宣传活动中,记者了解到这些信息。

    今天的宣传活动主办地长沟泉水国家公园,是本市唯一一处泉水国家湿地公园。房山长沟历史上泉眼遍布,镇域范围内的东、西、南、北甘池四村自古有“万泉”之称。2002年起,长沟镇开始建设长沟湿地公园,目前已形成水面1600亩,总蓄水量达210万立方米。

    市园林绿化局相关负责人介绍,目前全市1公顷以上湿地总面积达到5.14万公顷,占国土面积的3.13%,全市已建立包括翠湖国家城市湿地公园、野鸭湖和长沟泉水国家湿地公园在内的国家和市级湿地公园11个,总面积2500余公顷。全市万亩以上的森林湿地已达10多处,包括东郊森林湿地、东南郊湿地、台湖游憩园、青龙湖湿地等。

    湿地为各类野生动植物提供了舒适的栖息环境,对提高生态质量,保护生物多样性,发挥着重要的作用。随着湿地生态环境恢复,一些珍稀的湿地物种,如震旦鸦雀、青头潜鸭、花脸鸭、北京水毛茛等越来越多地被发现。白鹭等水鸟更为常见。

    除了建设大尺度的森林湿地,本市还将推动1公顷以下的小微湿地建设。据介绍,本市已经在制定小微湿地建设的技术规范,到2025年之前,本市各区将至少建设3处小微湿地,利用有限的水面资源,给野生动植物营造更有利的栖息场所。