即时新闻

  • 京张遗址公园五道口启动区亮相

        京张高铁部分路段入地,既有的地上旧线将变身为一条长约9公里的带状公园。今天上午,作为北京国际设计周海淀分会场重要活动之一,京张铁路遗址公园五道口启动区率先亮相,百年京张宛如绿色长龙,蜿蜒在城市之中。     

        五道口启动区只是遗址公园的一小部分。预计今年年底,京张铁路遗址公园全线将实现毛坯贯通,并开展国际方案征集,分段规划建设。未来还有望设置自行车专用道,让市民体验“单车上的京张”。 

        枕木花园 蝶舞花香

        五道口启动区全线长近800米,面积为1.7公顷,大约有两个足球场大小,从成府路13号线五道口城铁站一直贯通至北四环铁道桥。

        北侧入口,一根根轻盈自然的竹材搭建成蜿蜒灵动的装置,引导人们进入场地,而后40米长的竹廊如同一条时光隧道,展示京张铁路遗址公园历史影像。由于原有的铁轨已被拆除腾挪,设计人员特意找到一些老枕木,搭建出枕木花园,唤起铁路记忆。踏着砂石地、枕木道,听着13号线地铁列车呼啸而过,是一份独特的体验。

        鼠尾草、细叶芒、狼尾草、金鸡菊……这里不再是千篇一律的林荫地、大草坪,而是蝶舞花香、草木茂盛。“我们种植了30多种花卉和草本植物,想带来一种天然野趣的感觉,既能让久居城市的人们看到更少人工干预的自然景象,也为昆虫提供栖息地。”北京林业大学园林学院院长王向荣说。

        未来,这里还会有四季花园、雨水花园、耐旱植物园、芳香药用园、彩叶园五个精致的植物景观节点。“花花草草一种上,蝴蝶就飞来了。”北京林业大学园林学院吴丹子老师对种植时的画面记忆犹新。     

        北四环的铁道桥以前是列车专用,现在开辟成了展望花园。桥面本身打造成精致的花境景观,人们还可以在桥上俯瞰车水马龙,远眺西山。 

        六月设计 九月建成

        一段老铁路,封存着一代人的记忆,也见证着一座城市的历史变化。

        1909年,詹天佑主持设计修建了中国人自己的第一条铁路——京张铁路。老京张铁路从北京北站出发,经过的第五个道口,便叫做“五道口”。

        因京张高铁建设需要,2016年10月31日,有着百年历史的清华园火车站最后一天办理客运业务。五道口的绿皮车和“火车就要开过来了”的广播声,成了无数人的回忆。     

        “一说起清华园火车站,就想起幼年在海淀彩和坊住时的情景。每到夜深人静,时不时传来的火车鸣笛声将人吵醒,又在鸣笛声中睡去。”周边居民回忆。不少高校学生也感慨,绿皮火车见证了多年的校园生活。

        但是,这一别并非永别,再见之时,它已华丽变身。被一条铁轨所割裂的两侧城市空间,也将借助京张铁路遗址公园重新缝合,焕发新活力。 

        今年6月,市规划自然资源委海淀分局牵头,会同学院路街道、区园林绿化局,在北京铁路局、中铁十四局的支持下,组织北京林业大学园林学院、清华同衡规划设计研究院,完成了京张高铁遗址公园五道口启动区的设计方案并启动实施。经过短短80天,五道口启动区就正式亮相。

        未来,五道口启动区不仅将举办展览,还将组织植物认知活动,为孩子们留出空地栽培植物、创意涂鸦,提供“遛娃”的好去处。 

        遗址公园 年底贯通

        五道口启动区只是遗址公园建设的开始。南起北京北站,北至北五环,京张铁路遗址公园全长9公里,未来还将向北延伸,拓展至后厂村路,全面提升沿线生活环境品质。目前规划预计增加绿地超过30公顷,直接服务周边一公里范围内26个社区、8个高校、31万居民与师生。

        京张铁路遗址公园将通过原铁轨空间的留白和重建,尽可能保留沿线重要历史记忆点。为了贴合周边居民生活,遗址公园将成为活力共享的城市公共空间,未来还会举办运动健身、艺术创意和文化民俗等活动。

        作为责任总规划师,清华同衡规划设计研究院城市更新所团队张喆介绍,争取年底开展遗址公园国际方案征集,在启动区基础上,邀请世界顶尖设计团队,编制京张铁路遗址公园全线规划。此外,预计今年年底,遗址公园全线将实现毛坯贯通。

        值得期待的是,在考虑公园景观功能的同时,设计团队还会考虑市民的骑行需求,计划设置自行车专用道。未来,大约只需40分钟,市民就能骑车从西直门一路畅行至北五环。

        本报记者 陈雪柠  

  • 香山革命旧址
    两天用完10本留言簿

        本报讯(记者叶晓彦)今天早上不到9时,双清别墅里,讲解员贾莉把一本崭新的空白笔记本轻轻放在窗台上,还特意多放了一支笔。小长假期间,八处革命旧址成了香山景区最热门景点,两天就用完了10本留言簿。

        留言簿上,游客的话发自肺腑、令人动容。在这些留言中,有两篇格外引人注目。一位抗战老兵写道:“以习近平总书记为核心的党中央为人民又办了一件大好事,实现了全国人民的心愿!今日重现当时情景,使我深受教育,感谢党中央、感谢毛主席、感谢习总书记,没有共产党就没有新中国,共产党又带领新中国发展成世界强国!热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!”讲解员贾莉告诉记者,这位老人在双清别墅毛主席的相片前驻足很久,双眼噙着泪花。

        另外一篇留言是一位母亲手把着年幼孩子的小手,一笔一画写下的:“祖国生日快乐。”香山公园的工作人员表示,这份红色基因的不断传承,是对大家一遍遍辛苦讲解的最好回报。

  • 北京市人民政府关于在本市部分
    行政区域内禁止放飞、升放影响飞行安全
    鸟类动物和其他物体的通告

        为确保庆祝中华人民共和国成立70周年活动期间阅兵飞行活动的安全,根据《中华人民共和国军事设施保护法》、《中华人民共和国军事设施保护法实施办法》(国务院令第298号)、《国务院、中央军委关于印发〈军用机场净空规定〉的通知》(国发〔2001〕29号)等相关规定,市政府决定,自2019年9月15日零时起至2019年10月1日24时止,将东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州等7个区的行政区域设置为净空限制区,除庆祝活动期间组织的阅兵飞行活动以及和平鸽、气球等专项放飞活动外,禁止放飞、升放任何影响飞行安全的鸟类动物和其他物体。现就有关事项通告如下:

        一、在净空限制区内养殖鸽子等鸟类动物,必须进行圈养并禁止放飞。

        二、信鸽协会要做好协会会员、公棚、俱乐部等的组织管理工作,监督其严格遵守有关规定,不得影响飞行安全。

        三、在净空限制区内禁止升放无人机、风筝、气球、孔明灯等影响飞行安全的物体。

        四、净空限制区所在的区政府要组织公安、城管执法、市场监管等有关部门和街道办事处、乡镇政府,对影响飞行安全的隐患进行认真排查。各级军事设施保护委员会和公安、城管执法、市场监管等有关部门要对违法违规行为依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        特此通告。

        北京市人民政府  

        2019年9月14日  

  • 中秋假期 我每天都在走“赶考路”

        中秋假期,香山革命纪念馆对外开放。沿着《为新中国奠基》主题展览参观一圈儿,步行需要900多米。每一天,讲解员孟超都要带着不同的观众在这条路上反复走。他说:“这是我的‘赶考路’,我希望能带更多人回首来时路。”

        把红色往事讲出时代感

        “习近平总书记到纪念馆,看了些什么?”“总书记站在哪儿发表的重要讲话?”“‘西苑阅兵’的时候毛主席为什么没坐轿车?”……每一场讲解,孟超都要一遍又一遍地回答观众提出的这些问题。他说:“虽然这些都不在讲解词里,但我都会尽最大的努力回答。因为讲解不是照本宣科地背词,我希望用生动的语言和鲜活的例子,让更多观众听了这段红色故事,能走心,能有所感悟。”    

        开展第一天,孟超就碰到一位上了年纪的观众。在“两个务必”展区,老人凝视着墙上“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风(进京赶考)”红色大字,驻足良久。“他和我说,这句话一点儿也不过时,放在当下也应该是‘流行语’。”孟超说,这是观众对我们讲解员的嘱托。每天我都会和同事们分享这些点滴,力争把红色往事讲出时代感,让更多历史成为“流行语”。    

        于是,展厅里别出心裁的小创意、小设计多起来了。

        观众眼里闪着感动的光

        经过人民解放军军徽样品和正品陈列展柜,孟超卖起了关子:“大家可以找一找,这两枚军徽有什么不同。”    

        呼啦一下,分散的观众们围住展柜,弯着腰仔细比对讨论。孟超跟记者解释,大家参观到这儿已经走了一段时间,这件展品又比较小,不太起眼儿,容易被忽略。一互动,就容易引起关注。    

        “军徽的边儿有差别,一枚是亮色,一枚是哑光。”孟超揭开谜底的同时,将红色往事娓娓道来。1949年4月,军徽图案获批。中央军委作战部参谋赵光琛拿着图纸到前门外西河沿的一家工厂,制作了一枚将五星周边和“八一”二字镀成银色的军徽。周恩来看过后,觉得电镀得太亮、太耀眼。赵光琛赶紧又制作了一枚涂上黄红两色珐琅釉的军徽样品。周恩来审看后,特意嘱咐固定帽徽不要用铁丝,铁丝容易扎伤战士,还是用棉线固定好。1949年6月15日,新政协筹备会开幕,以中国人民革命军事委员会主席毛泽东、副主席朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀的名义,发布了《关于公布中国人民解放军军旗军徽样式》的命令,公布了中国人民解放军军旗军徽样式为镶有金黄色边之五角红星,中嵌金黄色“八一”两字,亦称“八一”军徽。中国人民解放军军徽正式诞生了。如今,展柜中的两枚样徽就是当年周恩来亲自审定时使用的,一直被赵光琛珍藏。    

        不仅讲历史,孟超还讲它们背后的故事。“在征集这两件文物时,95岁高龄的赵光琛说,我整个人都是共产党的,还有什么不能给?!”往往此时,孟超抬起头,会看到观众眼睛里闪着感动的光。

        年轻讲解员的“定心丸”

        作为纪念馆资历最老的讲解员,孟超也成了年轻讲解员的“定心丸”。一位刚走上工作岗位的讲解员第一次带团,紧张得手脚发冷。孟超放弃休息,一路当“观众”陪她完成讲解。一位讲解员抱怨找不准观众的兴奋点,孟超就抓空带着走位卡点。每天结束讲解后,孟超要坐两个小时地铁回家。“也有人问苦不苦,累不累。”孟超说,“累是一定的,大家参观热情高,每一圈儿讲解都‘拖堂’,午饭就是匆匆扒拉两口,赶紧回展厅。有的同事嗓子发炎了,打完点滴就回来上岗。尽管这样,我们都觉得值。这段历史需要讲给更多人听,而我们就是那些红色记忆的传播者,这份工作很光荣。” 

        今年中秋假期,包括孟超在内的12位纪念馆讲解员全员无休。孟超说:“家人都很支持我的工作,我父母惟一的‘抱怨’是,纪念馆预约电话太热了,他们也想早点到现场来看一看。”

        本报记者 刘冕