即时新闻

  • 大兴机场线票价方案今日正式启用

        本报讯(记者孙宏阳)北京大兴机场票价方案公示期结束,今日起,大兴机场线票价方案正式启用,分为普通单程票、商务单程票、空轨联运票、区间定期电子计次票4种。普通车厢的单程票实行计程限时票制,最低10元,最高35元。

        今天上午,记者从北京城市铁建轨道交通投资发展有限公司获悉,根据北京市发展与改革委员会、北京市交通委员会、北京市财政局发布的《北京市轨道交通机场专线价格定价机制》,并积极采纳社会公开征求的意见建议,北京城市铁建轨道交通投资发展有限公司制定北京大兴国际机场线票价方案,并按规定于2019年8月15日至2019年9月14日在公开渠道公示,为期30个自然日。

        票价方案公示期间,收到多条来自市民的意见建议。对于市民的意见,北京城市铁建轨道交通投资发展有限公司高度关注,将在大兴机场线运营初期收集客流数据,并结合实际运营情况进行认真分析,对市民提出的建议予以认真考虑。

        根据启用的票价方案,大兴机场线实行计程限时票制,乘客乘坐大兴机场线一次行程在付费区内最多可停留4小时,乘客在车站付费区停留超时的,按大兴机场线普通单程票最低票价补交超时车费。

        票价上,为满足不同人员的出行需求,运营方共制定4种票价。最受关注的普通单程票,20公里(含)以内10元,20公里到30公里(含)25元,30公里以后35元。照此计算,乘客从丽泽商务区站、草桥站出发,到大兴新城站、大兴机场站的票价分别为10元、35元。

        此外,大兴机场线还设有商务车厢,该类商务票全程单一票价为50元。另一种空轨联运票,即从大兴机场到港、离港或是中转的乘客,通过航空公司官方渠道购买机票的同时,可优惠购买大兴机场线单程票。一个航段一名乘客仅限购买一张,具体票价为大兴机场线单程票价(含商务单程票)的80%。

        另外还有一种是区间定期电子计次票,方便机场工作人员等经常乘坐线路的乘客出行。其中,草桥站-大兴机场站区段:45次票550元、30次票470元、20次票385元;草桥站-大兴新城站区段:45次票360元、20次票180元。

        区间定期电子计次票仅限购票人本人在乘坐大兴机场线普通车厢时使用,激活后当月有效,一经激活不予退票。每个自然月一名乘客仅限激活一张区间定期电子计次票。如使用区间定期电子计次票乘车超过规定区段、次数或票过期时,按实际乘坐里程票价补缴票款。

        免票乘车人群方面,一名成人带领一名身高不满1.3米儿童乘车时,儿童免票。带领两个以上身高不满1.3米的儿童乘车,一个儿童免票。一名盲人可有一名陪同人员免票。

  • 下午3点到傍晚
    高速公路迎来返程高峰

        今天是中秋小长假最后一天,根据北京市交通委和高德地图大数据预计,北京高速公路迎来返程高峰,返京高峰从下午3点持续到傍晚。为方便市民出行,涉火车站地铁线将延长运营。

        根据预测,今天下午北京迎来中秋假期返京高峰,加之部分道路交通管制,高速路拥堵将较为严重。六环路、京藏高速、京港澳高速、京承高速、机场高速是假期重点拥堵路段。返程高峰出现在15时至20时,峰值出现在17时至18时。

        记者从市交通委获悉,今天0至9时,高速公路交通量约为38.45万,比前一日同时段下降约0.7%,比去年中秋假期第三日增长约15.8%。其中进城方向约21.35万,出城方向约17.10万。上午时段,全市高速公路运行总体平稳。

  • 返程高峰地铁公交延时

        为迎接节日客流高峰,地铁公司一方面提升了机场及北京站、北京西站等火车站所在线路的运力;另一方面,在2号线、4号线、7号线等途经火车站的线路采取延长运营时间等措施。

        今日措施包括:地铁4号线上行延时运营60分钟,即公益西桥站开往安河桥北站方向末班车发车时间由23时10分延时至次日零时10分;下行延时运营30分钟,即安河桥北站开往公益西桥站方向末班车发车时间由22时45分延时至23时15分。延时运营发车间隔15分钟。地铁7号线延时运营1小时,焦化厂站开往北京西站方向末班车发车时间由22时25分延时至23时25分,北京西站开往焦化厂站方向末班车发车时间由23时15分延时至次日零时15分。延时运营发车间隔10分钟。

        记者从公交集团获悉,针对今天市民集中返京情况,公交夜班线路及高铁专线将增配机动车,同时南站高铁专线将延长运营1小时。

  • 地铁部分线路运营调整

        因国庆70周年庆祝活动第二次全流程演练,部分地铁线路今天做出运营调整。

        ■9月15日全天2号线前门站A口封闭。

        ■14:00-19:30 1号线八宝山站封闭。

        ■14:30-末班车 1号线复兴门站,2号线复兴门站封闭。

        ■15:00-末班车 2号线和平门站封闭。

        ■16:00-末班车 1号线天安门西站、天安门东站,2号线前门站封闭。

        ■16:30-19:30  5号线惠新西街北口站封闭。

        ■17:00-末班车 1号线复兴门站至建国门站,2号线宣武门站、建国门站、崇文门站,4号线宣武门站、西单站,5号线东单站、崇文门站封闭。

        ■18:00-20:00  5号线宋家庄站,6号线郝家府站封闭。

        ■19:00-21:00  5号线东四站,6号线东四站封闭。

        ■9月15日0:00-10月1日24:00 1号线王府井站A口封闭。

  • 篮球世界杯赛地铁五棵松站正常运营

        今天下午4时和晚8时,2019篮球世界杯在五棵松体育馆有两场比赛,特别是晚上8时将进行决赛,区域交通压力将进一步加大。特别提示市民,今日国庆演练期间地铁五棵松站正常运营,入场、散场阶段1号线还将加大运力满足乘客出行需求。建议前往五棵松观看球赛以及聚会、逛街的朋友尽量选择公共交通出行。本报记者 孙宏阳

  • 假日读书忙

        今天是中秋小长假最后一天,许多市民带着孩子来到石景山八宝山地铁站北侧的郎园Park全民畅读书店读书,在知识的海洋中度过假期。本报记者 吴镝摄

  • 今天预计超30万人进公园

        本报讯(记者叶晓彦)今天是中秋小长假最后一天,据市公园管理中心上午统计,截止到上午11时,市属公园累计入园游客14.08万人,11时的实时在园游客为8.25万人。预计今天全天游客超过30万人。

        昨天是小长假第二天,11家市属公园和园博馆全天共接待游客47.53万人次,同比去年增长9.87%。截至昨天下午4时,11家市属公园和园博馆累计接待游客47.53万人次。全天客流高峰出现在中午12时,实时在园游客数量为10.86万人次,“相当于在12点这个时间点,一共有10万多人正在同时逛公园。”市公园管理中心相关负责人说,游客数量排名前三位的是颐和园、天坛和动物园。

  • 天坛公园特色文创两天卖了12万元

        本报讯(记者任珊)“这个大福神好玩儿,以后旅游我要带出去,拍照时当道具。”走进天坛公园文创店,卓女士一眼就看上了刚“上新”的福神摆件。中秋假期,天坛公园结合传统节日主题开发了祈福团扇、月圆时钟、祈年U盘几款特色文创产品,受到游客的关注和好评。中秋假期前两日,天坛公园文创产品销售收入11.96万元,同比上涨346.27%,其中自主研发文创产品收入5.78万元,同比上涨455.77%。大福神摆件、祈年U盘等成为“爆款”,受到游客欢迎。同时,天坛公园还开通了线上商店,市民游客通过淘宝搜索“天坛礼物”,就可以把公园“伴手礼”带回家。

        “天坛是历史名园,而文创产品就是老园子里的‘新玩意儿’,不仅寓意要新、要好玩,还要体现天坛独特的文化内涵。”天坛公园相关负责人介绍,今年中秋节,公园开发了祈福系列团扇,还有“大福神”摆件,它是天坛祈年殿的二次元造型,有三张笑脸,象征团圆幸福,表达中秋祈福。

        月圆时钟、祈年U盘也颇具天坛特色,体现了浓郁的中国传统文化气息。时钟的全名叫“月影祈年计时摆件”,外观圆形,契合天坛天圆地方的理念,时钟上的指针马不停蹄,包含“天行健,君子以自强不息”寓意,提醒人们珍惜宝贵时间。而天坛文创U盘外观取自祈年殿,可以分拆,三重檐建筑造型与三重檐盘实用设计巧妙结合,选材实木,古朴大方。