即时新闻

  • 北京3年新增湿地6674公顷

        本报讯(记者王海燕)2016年至2018年,本市恢复和建设湿地面积总计6674公顷,相当于10个奥林匹克森林公园大小。对水质要求很高、曾经只在延庆松山发现的珍稀水生植物——北京市一级保护植物北京水毛茛,近年来在昌平、延庆、怀柔、密云等湿地中都有发现。今天上午,在第七个“北京湿地日”主题宣传活动中,记者了解到这些信息。

        今天的宣传活动主办地长沟泉水国家公园,是本市唯一一处泉水国家湿地公园。房山长沟历史上泉眼遍布,镇域范围内的东、西、南、北甘池四村自古有“万泉”之称。2002年起,长沟镇开始建设长沟湿地公园,目前已形成水面1600亩,总蓄水量达210万立方米。

        市园林绿化局相关负责人介绍,目前全市1公顷以上湿地总面积达到5.14万公顷,占国土面积的3.13%,全市已建立包括翠湖国家城市湿地公园、野鸭湖和长沟泉水国家湿地公园在内的国家和市级湿地公园11个,总面积2500余公顷。全市万亩以上的森林湿地已达10多处,包括东郊森林湿地、东南郊湿地、台湖游憩园、青龙湖湿地等。

        湿地为各类野生动植物提供了舒适的栖息环境,对提高生态质量,保护生物多样性,发挥着重要的作用。随着湿地生态环境恢复,一些珍稀的湿地物种,如震旦鸦雀、青头潜鸭、花脸鸭、北京水毛茛等越来越多地被发现。白鹭等水鸟更为常见。

        除了建设大尺度的森林湿地,本市还将推动1公顷以下的小微湿地建设。据介绍,本市已经在制定小微湿地建设的技术规范,到2025年之前,本市各区将至少建设3处小微湿地,利用有限的水面资源,给野生动植物营造更有利的栖息场所。

  • 北航全球创新创业大赛上午启动

        本报讯(记者任敏)今天上午,由北京航空航天大学主办的第三届北航全球创新创业大赛在京启动。此前两届的比赛已吸引三千余个创新创业项目,赛后融资达5亿元,今年比赛的优胜者将获得上百家投资机构和创投基金的重点支持,知名天使投资人1对1辅导培训以及北航投资旗下星空众创空间1.5亿元专项落地基金扶持等,还有望加入新增设的北航“星计划”。

        大赛秉承“科技创新、实业报国”的理念,瞄准集成电路、人工智能、医工交叉、航空航天、高端装备制造、新材料等国家战略新兴产业及北航优势学科,旨在发掘各类优秀项目,加快北航高新技术产业化速度,让具有新技术、新模式、新业态的“独角兽”“隐形冠军”企业真正脱颖而出。

        此前,北航全球创新创业大赛已成功举办两届,先后在北京、天津、浙江、硅谷等12个地区举办专场赛,共吸引了3000余个创新创业项目,获奖项目总估值超20亿,赛后融资达5亿。

        本次比赛奖励丰厚,优胜者可获得由北航系校友投资机构和超100家合作投资机构以及创投基金重点支持;可获得知名天使投资人1对1全程辅导培训;还可获得北航投资旗下星空众创空间1.5亿元专项落地资金扶持及相关优惠政策;另外还可免费加入“北航星空创业营”接受专业创业辅导。

        北航国家大学科技园总经理刘小龙介绍,本次大赛新增的一大亮点是北航投资、北航科技园、天汇孵化器共同推出的北航“星计划”,本次比赛优胜者有计划加入。计划借鉴哈佛大学社会创新种子社区的经验,将建立一个北航独有的科技成果转化体系,利用这种创新创业的生态来孵化培养出北航未来的青年创业者。

        “星计划”包含四方面内容:一是提供创业培训。北航投资和经管学院已开设《创业基础与实务》课程,聘请成功创业者、大企业高管、投资界大咖授课。课程分6节创业通识教育和3节实践课,旨在帮助创业者真正了解创业过程中的每一步。

        二是解决创业启动资金。北航投资将提供总额一千万的种子扶持资金,为创业项目提供种子启动资金,解决项目缺乏启动资金的难题。另外,北航科技园、天汇孵化器以及北航投资旗下星空众创空间会为创业项目提供办公空间服务,降低创业者早期的成本。

        三是启动星空加速营。比赛挑选一定数量的项目加入这个加速营,邀请技术专家、大企业高管、企业家以及成功创业者等帮助创业者打磨产品,梳理商业模式,对接市场资源,帮助创业企业快速成长。

        四是建立北航投资生态。未来将通过种子计划挖掘和培育出优秀创业种子,并邀请更多北航校友的创投机构加入进来,共建北航自己的投资生态,实现北航投资人帮北航创业人的格局。

        本次大赛组委会积极筹备比赛基金汇,基金汇已汇聚柏彦基金、元和资本、雅瑞资本等十余家投资机构,共同为大赛脱颖而出的创业项目提供创业支持。

        和冠欣摄  

  • 在哈尔滨救人的北京小伙找到了!

        9月10日,本报曾报道了在哈尔滨江中救人的“眼镜哥”,连日来读者都非常关心“眼镜哥”的下落。昨天,这个故事终于有了个“团圆”的结局——“眼镜哥”找到了,他叫张琳,是中国联通一位普通的员工。

        其实,在报道出来的当天,联通的很多员工就已经知道“眼镜哥”就是张琳了。但低调的张琳一直没有和记者见面。直到昨天,在征得单位领导的同意后,张琳才同意接受记者的采访。

        张琳是个地道的北京小伙儿,2001年从北京交通大学毕业之后,就一直供职于中国联通中讯邮电咨询设计院。每年他出差的时间多达200多天,工作兢兢业业,现在担任公司分工会委员。

        9月5日,我和同事去哈尔滨参加一次技术交流。“中午吃完饭,我们沿着江边回宾馆,路上正好看到一个人在水里扑腾。开始我还以为他是在游泳,过了几秒钟才发现不对,他应该是溺水了。”张琳回顾当时的情景说。

        张琳的同事刘女士当时也在现场,她回忆说,起初张琳和同事们一起帮着喊了几声“救命”,但没人下水。“我应该能救!”当刘女士听到张琳说这句话的同时,张琳已经开始大步向河边跑去。为争取时间,张琳没顾上脱掉衣服和鞋子。“我会游泳,但是没想到穿着衣服和鞋子游会这么累,还带着一个人,所以上岸后我也有些体力不支了。”张琳笑着摇了摇头说。

        “人救上来以后,围观的人越来越多,我们看溺水者没什么大事就离开了。当时很多人都在问张琳的名字,可他只说自己是北京人,说这都不是事儿,招呼大家照顾溺水者,我们就这样走了。”刘女士说。

        回到宾馆,张琳发现同行的另一位同事录了一段自己救人的视频,还发到了当时技术交流的群里,大家纷纷为张琳的行为点赞,也对他表示了关心。可张琳认为自己只做了一件很普通的事,就在群里发了一个嘘声的表情,嘱咐大家保持低调,不必宣扬。就这样,开完会后,张琳一行就回到了北京。

        在同事刘女士的眼里,张琳是个热心肠的人,是对刚入职同事悉心指点的前辈,是在冬季送同事保温杯的暖心大哥,也是个朝气蓬勃的运动健将,游泳、排球样样在行。

        一向行事低调的张琳,表示自己接受采访的一个初衷,就是希望能够“鼓励下一个做好事的人”。同时,他委托本报将阿里巴巴正能量准备颁发给他的5000元奖金,全部转捐给希望小学建图书馆。他说:“我们一家都很爱看书,捐赠给希望小学建图书馆或者买书给孩子们,不仅是知识的传递,也是爱的延续。我的愿望,就是祖国富强、人民富裕、孩子健康成长!”

        本报记者曲经纬  

  • 北京实现全天网上预约立案

        本报讯(记者高健)记者日前从全国法院第六次网络安全和信息化工作会议上获悉,移动微法院目前已走向全国12个省市辖区,北京法院更是打造出“立体化线上立案系统”,实现全天候网上预约立案。

        最高法院副院长张述元介绍,截至去年底,全国81.8%的法院支持网上立案,民事案件网上立案率达到17.4%,全国范围内实现跨域立案的法院已达1154家。

        会议还特别提到北京法院信息化建设情况。针对群众反映的立案排队时间长、异地诉讼难等问题,本市法院打造了“立体化线上立案系统”,实现全天候网上预约立案,而且五类商事案件不用再提供纸质立案材料,让当事人不再多跑路。此外,本市法院积极探索“三地一张网、管理一体化、全程无缝对接”的智能立案服务系统,京津冀法院率先在全国实现跨域立案全覆盖。

        执行是捍卫公平正义的“最后一公里”。截至去年底,全国法院决胜“基本解决执行难”信息平台已经完成最高法院执行指挥中心与25个高院共计2990个执行指挥中心视频对接,实现了执行指挥中心终端在线和使用状态的实时感知、视频随点随播。法院与公安部、自然资源部等16家单位和3900多家银行业金融机构联网,覆盖存款、车辆等16类25项信息,对被执行人主要财产形式“一网打尽”。

        会议还提到,大数据已赋予司法“新智慧”,为法院审判执行工作、发展态势研判和辅助科学决策提供实时数据支持;另外,“无纸化办案”势在必行,电子卷宗随案同步生成将是智慧法院建设基础中的基础。