即时新闻

  • 追潮车带你钱塘观大潮

        八月十八潮,壮观天下无,虽然现在还没到农历八月十八,但钱塘潮水已经十分壮观。钱塘潮在一天中会出现两次,一次在白天,一次在晚上,相隔约12个小时。正在举办的观潮节,看的是钱塘潮的壮美气势,通过直升机、追潮车等多种视角,带你一览浙江海宁观潮节壮美,“我与大潮并进”的豪迈。

        中秋节当天,在钱塘江沿岸,五星红旗最为耀眼。中午时分,一线潮向着海宁盐官的观潮点奔涌而来,空中一架直升机悬挂着鲜艳的五星红旗,与壮观的钱塘潮并肩前进,现场人们的爱国热潮与澎湃的钱塘大潮一起涌动。海宁市民表示:飞机带着我们的五星红旗,从自己头顶飞过的时候,特别是人群爆发出来的欢呼声,那一个时刻感觉就是这种激动的心情已经到达了顶峰。

        在观潮的人群中,今年56岁的任火良除了激动,还有满满的自豪。任火良说,30多年前,他大学毕业到钱塘江管理局工作时,钱塘大潮这样的世界奇观,曾让岸边的老百姓闻之色变。如今,任火良看到他们修建的这条安澜大堤,让世界大潮在江中万马奔腾,让百姓生活在江边安宁幸福,他和国旗同框时的自豪感也油然升起。看到有这么多人,在我们修筑的大堤上观潮,也成了一个观景台了。我心里也是很激动很自豪的,我们多年辛勤的付出,这就是我对祖国最真心的告白。

        专访

        海塘建设者

        多年辛苦付出

        是对祖国真情告白

        参与海宁标准海塘的建设者任火良说:上世纪90年代,这里只有三百年前清代修建的鱼鳞石塘和芦苇丛生的土塘,每到台风天或者大潮汛,沿江居民的生活都会受到严重影响。

        一股涌潮上来,一直上到堤顶上。1997年11号台风,这里有了6个缺口,有几个缺口很大的,里边都是村庄,以前都是平房,大门往南开,水往门里面进去,一直冲到屋里,把后面墙打通再出去。

        1997年,浙江省启动了修建高标准海塘的工程,任火良他们承担了最容易被潮水冲坏的44.7公里大堤的建设。这个工程中最大的困难就是鱼鳞塘承载力弱,对打桩机械的要求相当高,当时没有这样施工机械,任火良他们就自己跟厂家设计,最终解决了这个难题。他们还发明了在船上施工打桩的小型机械,来修建江水中的丁字坝。

        这是钢筋混凝土,都有9米到11米长,防御标准可以防御100年一遇的台风加12级大风。任火良他们一干就是六年,2002年工程完成了,他们也荣获了“中国建筑工程鲁班奖”。

        以前,海宁只有盐官一处长约1.5公里的地方可以观潮,而现在,临江的55公里海塘都可观潮。这一改变,高兴的不仅是游客,还有岸边这个小村庄的村民。在20多年前,这里还是大潮来时一片汪洋,大潮走后一片沼泽。而现在,这里成了钱塘江边的一个“网红”村,村里的民宿也办得十分火热。梁家墩民宿经营者计江英说:走100米就可以看到举世闻名的钱塘江的潮水,回头就是我们美丽的农家小院,我觉得生活在这里特别幸福。     如今,任火良看到他们修建的这条安澜大堤,让世界大潮在江中万马奔腾,让百姓生活在江边安宁幸福,他和国旗同框时的自豪感也油然升起。

        据央视 央广 青年时报

  • 今天开始可递交
    南极长城站旅游申请

        自然资源部网站近日发布《赴南极长城站开展旅游活动申请指南(试行)》,开放赴南极长城站旅游申请。拟赴长城站开展旅游的企业,可在每年9月15日至9月30日期间的工作日,向自然资源部递交申请。在中国的南极科考站里,感受南极美景,将很快实现!如果你想与企鹅亲密接触,想让小海豹冲你撒娇,也可以试一试运气。

        南极素有“科学天堂”之称。1985年2月20日,中国第一个南极考察站——长城站——宣布落成,填补了我国科学事业上的一项空白。(中国南极)长城站位于南极洲南设得兰群岛乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足。在长城站,可以欣赏乔治王岛冰川和积雪的美景。目前,在南极地区,常年科学考察站有50多个。我国的南极长城站和中山站都是常年科学考察站,一年到头都有人在站上工作。

        这些站里科学研究项目较多,实验手段先进,许多项目是常年连续不间断地进行,即使是在严酷的隆冬,科学观测工作也不能停止。因为是常年有人居住,所以站上在后勤保障、交通、通讯、生活设备等方面,基本上能满足队员生活、工作的需要,就像一座建在南极冰雪王国的微型城镇,所以常年科考站又被人们称为南极科研城。

        业内人士告诉记者,按以前的业内预计,在2022年到2023年的南极季,中国前往南极旅行的人数就会赶超美国,成为前往南极旅行的第一大客源国。

        综合央视 人民日报

  • 建设革命化、现代化、正规化的国防军

        1955年9月27日下午,中华人民共和国主席授衔授勋典礼在北京中南海怀仁堂隆重举行。从此,中国人民解放军正式实行军衔制。

        27日下午,毛泽东主席将授予元帅军衔的命令状依次授予朱德、彭德怀等战功卓著的高级将领。随后,毛泽东又将一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,分别授予在人民革命战争各个时期的有功人员。同日,国务院也举行了授予将官军衔的典礼,周恩来把授予大将、上将、中将、少将军衔的命令状分别颁发给粟裕等在京的将官。此后,各大军区也先后举行了授衔仪式。

        早在1949年,毛泽东就宣告:“在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”1949年11月,空军领导机关正式成立;翌年4月又建立了海军领导机关。空军、海军正式成为中国人民解放军的军种。1950年,炮兵、装甲兵、工程兵、防空部队、公安部队的领导机关也相继成立。此后,又建立了铁道兵的领导机关。

        经过几年的努力,空军建立了航空兵师和其他勤务部队,海军建立了水面舰艇和航空兵部队,陆军各技术兵种也都达到了一定的规模。人民解放军完成了由单一兵种向诸军兵种合成军队的转变。火箭和喷气技术、原子能技术等国防尖端科技开始进行研究。与此同时,中国人民解放军军事学院、后勤学院、总高级步兵学校和军事工程学院、中国人民解放军政治学院等适应培养现代作战人才的各类院校陆续建立起来,初步形成了比较完整的院校体系。

        至此,人民解放军的革命化、现代化、正规化建设迈入一个新的阶段。据新华社