即时新闻

  • 沙特重要石油设施遭袭

        也门胡塞武装14日证实,这一反政府武装当天清晨动用无人驾驶飞机袭击沙特阿拉伯境内一家炼油厂和一座油田。沙特内政部说,袭击触发炼油厂大火,火势已得到控制。沙特当天持续出口原油。暂时不清楚袭击对炼油厂和油田造成的损失。

        胡塞武装动用无人机袭击

        胡塞武装发言人叶海亚·萨里14日经由这一组织运营的马西拉电视台发表简短讲话,证实胡塞武装动用10架无人机袭击沙特境内布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田。

        布盖格炼油厂位于沙特首都利雅得东北方向大约330公里处,由油气巨头沙特阿美公司运营。按照这家国有企业的说法,布盖格炼油厂是“世界最大的原油净化工厂”,处理原油能力达每天700万桶。

        胡赖斯位于布盖格炼油厂西南方向大约190公里处。遇袭油田是沙特第二大油田,日均原油产量100万桶。按照阿美公司的说法,这座油田原油储量超过200亿桶。

        胡塞武装近期多次针对沙特石油设施发动袭击。这一武装8月袭击靠近阿拉伯联合酋长国边境的谢拜油田、5月袭击两座泵油站。上述袭击触发大火,没有影响原油生产。萨里说,沙特如果继续介入也门战事,这一武装对沙特的袭击将更加猛烈。“沙特政府的唯一选择是停止攻击我们。”

        沙特、阿联酋等国家2015年3月针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动,战事持续至今。胡塞武装不时使用导弹、无人机等向沙特境内目标发动攻击。

        沙特原油继续出口

        沙特内政部发言人说,阿美公司派出的产业安全小组凌晨4时开始灭火,火势得以控制。沙特方面已就石油设施遇袭启动调查。沙特国家电视台14日报道,沙特原油出口持续。

        由于周末闭市,沙特石油设施遇袭没有立即影响全球原油价格。

        不清楚袭击对布盖格炼油厂和胡赖斯油田造成的损失。阿美公司暂时没有发布所受损失情况。

        布盖格炼油厂附近一名目击者告诉路透社记者,大火和浓烟在袭击数小时后依然可见。先前拍摄的视频画面显示,天空中可以看到明亮的火焰和浓重的烟雾。美联社报道,从布盖格炼油厂遭到袭击的视频画面所含背景声中,可以听到枪声。 

        油田是沙特国民经济重要设施,也门胡塞武装曾经向沙特腹地目标发动无人机袭击,“基地”组织2006年针对布盖格炼油厂发动自杀式袭击,都没有造成重大人员和财产损失,但导致国际市场原油和黄金价格波动。

        视觉中国供图

        布盖格炼油厂

        “世界最大的原油净化工厂”,处理原油能力达每天700万桶,由油气巨头沙特阿美公司运营。

        胡赖斯油田

        沙特第二大油田,日均原油产量100万桶,按照阿美公司的说法,这座油田原油储量超过200亿桶。

  • 意大利允许移民救援船进入港口

        意大利新政府14日允许搭乘移民救援船“海上维京”号的82名非法移民登上南部兰佩杜萨岛。意大利、德国、法国、葡萄牙、卢森堡政府决定“分摊”救援船所载非法移民。

        妥协“接纳”

        “海上维京”号由非政府组织无国界医生和地中海救援组织共同运营,搭载82名非法移民,在海上漂泊多日。地中海救援组织14日在社交媒体“推特”留言:“‘海上维京’号收到罗马海事救援协调中心指令,驶向兰佩杜萨岛。”

        意大利外交部长路易吉·迪马约说,允许“海上维京”号靠岸是因为欧洲联盟同意意方要求,即其他欧盟成员国接纳船上大多数非法移民。法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔内说:“意大利、法国、德国、葡萄牙和卢森堡达成临时协议,允许这艘船入港。”

        这5国决定“分摊”这批非法移民。法新社报道,法国和德国各自承诺接纳25%的非法移民,意大利接纳10%。不清楚另外两国的比例。美联社解读,这或许意味着意大利政府改变以往对移民救援船的强硬态度。

        极右翼政党联盟党党首马泰奥·萨尔维尼出任意大利副总理兼内政部长期间,意大利政府把寻求靠岸并卸下获救偷渡客的救援船拒之门外。不过,联盟党8月与执政盟友五星运动“分手”,后者转而联合最大在野党民主党,9月初组建新政府。民主党对移民事务所持立场相对温和。萨尔维尼看不惯意大利新政府允许救援船入港:“好了,港口毫无限制地开放。新政府重新开放港口,意大利重新充当欧洲的难民营。”

        协商“分摊”

        法新社报道,意大利政府正在推动欧盟设立一套可以自行启动的“分摊”机制,即所有移民救援船在意大利靠岸以后,由多个欧盟成员国按比例接纳移民,避免欧盟内部就类似情形逐一协调。报道说,法国和德国政府已经对这一新机制“亮绿灯”,卢森堡、马耳他、葡萄牙、罗马尼亚和西班牙同样有意加入。

        德国《南德意志报》14日刊登对德国内政部长霍斯特·泽霍费尔的采访。泽霍费尔说,对所有搭乘移民救援船抵达意大利的非法移民,德国可能接纳其中的25%。“那不会对我们的移民政策构成太大影响。”

        意大利国家电视台13日报道,法国考虑类似比例。法新社预期,法国总统埃马纽埃尔·马克龙下周访问意大利期间将与意大利总理朱塞佩·孔特商讨这一“分摊”机制。欧盟成员国内政部长定于9月23日在马耳他开会期间讨论机制细节。孔特暗示,个别拒绝加入“分摊”机制的国家可能会遭受金融制裁。

        法新社报道,捷克、匈牙利、波兰、斯洛伐克先前拒绝接纳任何由救援船搭载前往欧洲的非法移民。

  • 美国高校招生舞弊案
    女演员被判入狱两周

        美国波士顿联邦地区法院法官13日裁定,好莱坞女演员费莉西蒂·赫夫曼为女儿入读知名高等学府行贿舞弊,处以14天监禁、一年监外看管、3万美元罚款和250小时社区服务。

        赫夫曼现年56岁,参演影视作品包括美剧《绝望主妇》。赫夫曼称行贿是她一人所为,13日在同为演员的丈夫威廉·梅西陪同下出庭。梅西没有受到指控。

        赫夫曼对法官宣布的量刑结果表示接受。她今年5月与检察机关达成认罪协议,承认向一名招生顾问行贿1.5万美元,2017年改动女儿的学术能力评估测试(SAT)成绩。赫夫曼在量刑宣布前说:“我对所做的一切深感羞愧,所造成的伤害远超过我的想象。”

        美国司法部今年3月就高校招生舞弊起诉演艺明星、企业高级主管和招生顾问等50人,指认学生家长向招生顾问行贿,帮助子女考试作弊、冒充体育特长生等,以期获得耶鲁、斯坦福等知名高校的入学资格,赃款合计数千万美元。34名受到指控的家长中,赫夫曼的量刑最早宣布。另一些家长的行贿金额达到40万美元。

  • 日航两航班延误
    遭美交通部罚款

        美国政府部门对日本航空公司罚款30万美元,原因是这家航空运营商两个架次的航班在美国境内延误,分别导致乘客在客机内额外多逗留几个小时。

        今年1月4日,日航一个架次东京飞纽约的航班因天气恶劣紧急降落美国芝加哥。由于工作人员迟迟没有协助乘客下飞机,乘客待在客机内超过4个小时。

        今年5月15日,日航一个架次同样从东京飞纽约的航班备降美国首都华盛顿附近杜勒斯国际机场。因飞机加油和机组人员临近下班,乘客在飞机上等待5个小时。

        美联社14日报道,尽管日航方面辩称两次延误应归咎于天气原因造成的机场繁忙,美国交通部仍决定对这家运营商处以30万美元罚款。

        不过,依据与交通部达成的一份协议,日航因出资6万美元补偿乘客而“获得肯定”;日航如果能在一年内避免出现类似事件,美方将免除对它的12万美元罚款。

  • 这个黑洞“日进三餐”
    一餐吃掉“4个月球”

        一个国际天文学团队新发现一个“一日进三餐”的超大质量黑洞,它大约每9个小时“吞食”一次物质,“每顿饭”吃掉的物质大约相当于4个月球。

        美国航天局等机构研究人员在新一期英国《自然》杂志上发表的论文说,这个黑洞位于代号“GSN 069”星系的中心,距离地球约2.5亿光年,质量大约是太阳的40万倍。

        研究人员利用美国航天局钱德拉X射线天文台和欧洲航天局“XMM-牛顿”天文望远镜,观测到这个星系有X射线周期性爆发现象,爆发期间的X射线喷射强度比安静期间高约20倍。由于黑洞在吞噬周围物质的过程中会发出X射线,研究人员推测这是该星系中央黑洞在周期性地吞食物质。

        对于这个黑洞大约“一日三餐”的频率,研究人员提出了两种可能的解释。第一种可能性是黑洞周围吸积盘中的能量逐渐蓄积,当达到不稳定状态时,物质就落入黑洞,这一过程不断循环;第二种可能性是黑洞吸积盘与绕黑洞运行的另一个天体之间有周期性的相互作用。

        本版文字均据新华社