即时新闻

  • 俄媒称苏-57E将打破美军五代机垄断

        文/杨益

        近期举行的莫斯科航展中,最吸引目光的无疑是俄罗斯的苏-57战机,据称多国军队已对这款出口版型号为苏-57E的五代机表现出兴趣。俄罗斯媒体称,苏-57E将打破美国五代机在国际市场上的垄断。

        谈兵 划分

        前四代战机划分

        代数   问世时间       代表机型

        一代机 冷战初期       美制F-80、苏俄制米格-15

        二代机 出现在50年代   美制F-104、苏俄米格-21

        三代机 出现在60年代   美制F-5、苏俄米格-25、法F-1

        四代机 出现在70年代后 美制F-15、苏俄米格-31、法“阵风”

        五代机具有压倒性优势

        五代机的研发是20世纪末的事。五代机的能力一般用“4个S”来简称,即隐身能力、超音速巡航能力、超机动能力和超级信息优势。

        ●隐身能力 这里的“隐身”不是说肉眼看不见,而是说不容易被雷达等远程探测设备发现。五代机为了实现这点,一是改良了飞机外形,二是用“隐身材料”覆盖机体。

        ●超音速巡航能力 五代机依靠优良的气动力布局和发动机性能,能长时间、长距离进行超音速飞行,这就使得其作战半径远超前四代战机。

        ●超机动能力 在诸如转向半径、变速大小等方面获得突破性提高。

        ●超级信息优势 利用现代化的信息融合技术,获得超级信息感知。

        谈兵 争霸

        从T-50到苏-57一路艰辛

        到目前为止,世界上已经服役的五代机一共两款:美国的F-22和F-35;在国际市场上出售的五代机只有F-35一款。此次苏-57的出口型号苏-57E很可能打破美国的垄断。而苏-57的研发,确实经历了一路艰辛。

        时间回溯到冷战后期,苏联的苏-27战机在气动技术上压倒了美国的F-15战机,从而获得四代机上的优势。到上世纪80年代末,苏联开始研发新一代战机。然而1991年苏联解体,新飞机的研发停顿。相反,美国没有因此马放南山。90年代末,美国开始研发F-22猛禽战机。在21世纪初,美军除了F-22服役外,又开始研发低配版的F-35战机。

        当时,面对美国毫不留情的“围剿”,新任俄罗斯总统普京重新抓起战机计划。2002年,俄空军授权苏霍伊设计局主导“PAK FA”计划,印度也加入其中。苏霍伊设计局借鉴融合了冷战结束前的研究成果,制造出了新一代战机——当时叫T-50。

        在21世纪的前几年,T-50是航空界的一大看点,人们将其视为打破僵局的希望。2007年4月,研究方称计划2008年首飞。然而,由于引擎等技术问题,试飞被迫延期。直到2010年1月29日,T-50的首架样机才起飞。根据原先估计,既然进行了试飞,接下来的服役也就进入倒计时。作为参考,F-22在1997年试飞,2005年服役,间隔8年;F-35在2006年首飞,2016年服役,间隔10年。

        然而,2014年T-50第5架原型机在基地内起火。接下来的数年间,俄罗斯将主要精力用于乌克兰东部和叙利亚的战火,T-50的消息不那么频繁了。但2017年,俄罗斯的空天军总司令邦达列夫将军表示,第五代战斗机的正式名称被定为“苏-57”。同期,印度军方原本的250亿美元订单取消,这对苏-57不能不说是一个沉重打击。幸好,俄罗斯政府坚持了下来。苏-57在叙利亚进行了测试,算是初次经历了战火的洗礼。

        俄罗斯国防部在2018年签订了12架苏-57订单,并计划再采购76架。预计到2025年,五代机苏-57将全部替换老旧的四代机米格-29和苏-27。这也意味着几年后,俄罗斯将正式进入五代机为主力的时代。

        谈兵 剖析

        苏-57与美制五代机比拼

        作为苏俄系战机,苏-57与美制F-22和F-35有较大差异。除了两大军工体系本身特色外,苏-57服役时间比F-22晚15年左右、比F-35晚5年左右,因此具备一些后发优势。

        苏-57的块头基本上和F-22相当(长宽略大,重量略小),远大于F-35。考虑到F-35本来就是低配版的多功能战机,这个结果并不意外。

        由于后发优势,苏-57在动力方面领先于F-22,更是大大领先F-35。由于装备了新型矢量发动机,苏-57可以完成诸多复杂的动作。过去被飞行员视为终极挑战的“眼镜蛇”之类动作,在矢量发动机面前,变成小菜一碟。

        隐身方面,一般认为苏俄系比起美系有差距。不过,目前另有一派观点认为,苏-57的隐身性能不比F-22逊色。它的机头、机舱等都采用独特设计,雷达波难以探测。同时武器舱也采取内置方式。整体而言,苏-57的外观布局和对手F-22相似,采取了实用性较强的菱形翼布局,而水平和垂直控制面则缩小。当然,到底苏-57隐身性能如何,现在还是一个争议话题。

        航电一向被视为苏俄系战机、战舰短板。但苏-57的航电有了突破。首先是季赫米洛夫研究所设计的N036雷达,具备五套有源电子扫描阵列天线,更与机载电脑结合,能发现400公里以外的目标;同时跟踪30个目标,还可以在同一时间向其中8个目标发起攻击。苏-57座舱内以彩色液晶大屏幕为飞行员提供信息。当然,这个比起F-35的头盔式操作还是少了些绚烂。

        在武装方面,苏-57拥有一门机炮,并可装备空对空导弹。武器的携带总量为10吨,武器舱室几乎占飞机容量的三分之一。按照俄罗斯专家观点,苏-57空战实力绝对碾压F-35,而对地面攻击的能力又超越F-22,是“一身兼二长”的厉害机种。当然,一身兼二长,也可以理解为一身兼二短。F-22和F-35是美军的两种分工搭配战机:F-22负责争夺空中优势,而F-35负责对地对海攻击。如果苏-57在战争中遭遇F-22,只怕空战要吃亏;而F-35的对地攻击能力恐怕也在苏-57之上。

        谈兵 出口

        苏-57E颇有竞争优势

        在莫斯科展出的苏-57E是苏-57的出口版型号。改变的不仅仅是一个字母,在性能上也会有所不同。 一般而言,出口型武器会删减一些高度敏感的技术和设备,性能稍微降低一些。原因是怕其他国家获得了本国的最新军事机密。因此各国的出口版武器,基本就是在性能和保密两方面折中。俄罗斯过去的军机出口,很多也是遵循这个规律。比如当初苏联出口到伊拉克的米格-25最新版,其中的导弹和雷达用的是米格-25较早的货色。

        那么,苏-57E相比俄军自用的苏-57,会在哪些方面有变化呢?目前还没有国家正式拿到货,所以各路专家都只是猜测。 一般来说,“壳子”不会改,也就是气动外形不会大动,因为这需要复杂的吹风试验和试飞,工作量比较大。从现场的苏-57E模型来看,确实在外形上没有明显变化。

        一个变化应该在航电方面。苏俄系飞机航电系统本身较美国和北约要略微落后,本次苏-57E上装备的则是堪与美欧比肩的最新航电设备。然而正因为其最新,雷达和电子设备很可能要砍削一番。比如雷达的带宽降低一些、工作模式削减一些,或者抗干扰的性能降低一些。机载“喜马拉雅”电子对抗系统的功率也可能压缩。而更核心的功能,比如具备AI能力的辅助飞行系统,是不是会从出口版中拿掉,也是未知。

        当然,不是说苏-57E就只是在“削减”,实际上因为不同国家的客户,原本拥有的作战平台和信息系统不同,为了购买苏-57E之后能有效融入本国的作战体系,俄罗斯军工部门也会应客户需求,做一些通信、导航方面兼容性的改进。除此之外,还可能有定制版的需求,例如印度曾经想要把苏-57(当时还叫T-50)做成双座舱版的,让两个飞行员一起飞,增加保险系数。这种改造的难度就大得多了。不过只要印度肯出钱,俄罗斯没什么事情是不能做的。

        至于价格方面,据称苏-57E的出口价格约为每架1亿美元。作为参照,美国的低配版五代机F-35,尽管在特朗普严令下,美军自购价下降到每架8000多万美元,但出口的F-35价格依然在1亿至2亿美元。而综合性能更接近苏57E的F-22,自用单价高达2亿美元以上(而且根本不会卖)。加上美制五代机本身养护成本高昂,这么综合算起来,对中等强国而言,苏-57E颇有竞争优势。