即时新闻

  • 《决胜时刻》中两场战役最提气

        由唐国强、刘劲等主演的电影《决胜时刻》即将公映,前天该片的联合导演之一宁海强接受本报记者的专访,他表示,自己主要负责片中两场大战的拍摄工作,一场是渡江战役,另一场是解放军炮击英国军舰“紫石英号”,“这两场战役都非常提气!”

        北大学生集体为战争戏鼓掌

        作为国家一级导演,宁海强的作品耳熟能详,他拍摄的《弹道无痕》《神舟》《歼十出击》《目标战》等作品都是以军人为题材,描写中国军人的风采,深受观众的喜欢。最近几年,他跟北京市委宣传部合作的《勇士》《百团大战》《天河》三部影片紧扣时代的脉搏,赢得了票房和口碑的双丰收。

        《决胜时刻》由何冀平编剧,黄建新担任监制和导演,宁海强联合指导。影片辗转于浙江象山、横店影视城、沈阳棋盘山、大连以及北京香山的双清别墅等地拍摄。宁海强在拍摄片中的渡江战役和解放军炮击英国军舰“紫石英号”这两场战斗戏时,有明确的目标,他希望不但要拍出战争场面的宏大,更要“打出细节,打出人物”,因为只有战争中的人物刻画,才最能打动观众的心。在影片“渡江战役”中,一位曾经在毛主席身边工作的小战士最后牺牲了,通过他的牺牲,在领袖和普通战士之间构建起了情感的纽带。以往描写渡江战役的电影非常多,但是能够在领袖和普通战士之间建立起浓浓情感联系的并不多。而另一场解放军炮击英国军舰“紫石英号”的戏,宁海强导演希望能够打出中国军人的气概,面对不听警告依然在长江上耀武扬威的英国军舰,解放军战士给予了勇敢的回击,“这时候共产党人敢于出手,敢于亮剑,这一仗,打出了中国人民的自尊心,非常解气!”在北京大学提前点映时,看到这场戏北大学生们全场鼓掌,很显然,这样的战斗场面感染了在场的大学生们,也让宁海强导演在拍戏期间所付出的艰辛有了最好的回报。

        以往的战争电影,在战略、战役、战斗三个层面往往都是独立的,但《决胜时刻》不一样,它通过人物之间的勾连,让领袖和普通人物之间有了互动和交流,“这样就把战争场面提高到了人物的高度,也让这两场战役更有情感的张力。”

        在人物的刻画上,《决胜时刻》采用的是生活化、接地气的表现方式,注重刻画人物的细节,让叱咤风云的领袖们变得亲切可爱,每个人物身上都承载着一段历史。比如,影片中刘少奇同志在新中国成立前对于经济领域的谋划和运筹;周恩来同志对于筹备政协会议的热情以及对当时北平城内特务问题的担忧;朱德同志对渡江战役的关注和指挥;任弼时同志对于跟苏联关系的建议等等,都在影片中有所表现。尤其是任弼时同志对于音乐的爱好,也在电影中得到展现。

        在双清别墅实景拍摄

        值得一提的是,剧组还在北京香山的双清别墅实景拍摄。宁海强导演告诉记者一个细节,拍摄前发现双清别墅的前面突然多了栏杆,前几年是没有的,为了考证1949年双清别墅到底有没有栏杆,剧组去查了相关的资料,发现的确有栏杆,“拍摄的过程也是一次更新对历史认知的过程,当我们进入到真实的历史细节中来时,我们对于当年那段光辉的历史就有了更多的感悟和认识,这是搭景拍摄绝对不能达到的效果。”

        双清别墅前有一个池子,影片中毛泽东主席站在池子前,周恩来问他感觉如何?主席回答,很像是家乡韶山冲老屋前的池塘,“简简单单的一次对话,体现了毛主席此刻的思乡之情,把他真实的情感一面展示出来了。如果没有真实的池子,就很难想象这样的画面。”

        用“每年都要打一仗”来形容宁海强导演最合适不过。此次跟黄建新导演合作,也让他受益匪浅,因为黄建新导演在处理这种类型的电影时很有自己的想法。这也是宁海强导演跟博纳影业一次正式的合作。对于博纳董事长于冬,宁海强也是竖起大拇指,这几年,博纳出品的《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》《烈火英雄》,都取得了票房和口碑的双丰收,“我认为博纳对于主旋律电影的拍摄,有着自己独特的创作理念,归纳起来就是创作者要有爱国情怀,在创作上要达到极致,人物身上要有浓浓的饱和情感,这样才能让观众动容,从而构建起对于国家和民族的爱。”

        虽然拍过很多重大革命题材的战争戏,但宁海强对战争电影有着自己独特的理解,他说:“之所以在影片中展现战争的残酷性,就是希望有一天没有战争,让老百姓过上安居乐业的生活,希望大家都能够不忘初心,牢记使命,只有咱们国家强大了,才能让和平永续下去。”

        本报记者 王金跃

  • 史依弘《新龙门客栈》北京演出大获好评

        本报讯(记者王润)昨天和前天,国内第一部用京剧形式改编经典武侠电影的新编武侠京剧《新龙门客栈》在国家大剧院上演。著名京剧演员史依弘在剧中一人分饰金镶玉和邱莫言两角,不仅充分展示了其能文且武、昆乱不挡的扎实艺术功底和出色的塑造人物能力,而且以其对艺术不断探索的创新精神,为京剧带来了不少新意和活力。

        京剧《新龙门客栈》改编自何冀平编剧,徐克导演,张曼玉、林青霞、梁家辉等人主演的香港经典武侠电影,讲述了明朝东厂专权,将军周淮安为保忠臣遗孤,在侠女邱莫言等人的帮助下,一路被追杀至大漠边陲的龙门客栈,原本泼辣爱财的客栈老板金镶玉,暗中帮助周淮安与东厂斗智斗勇的故事。史依弘在剧中一人挑战电影中张曼玉、林青霞饰演的金镶玉、邱莫言两个角色,前者妩媚泼辣,热情似火;后者冷若冰霜的外表下则是侠骨柔肠。为了突出两个角色的性格特点,史依弘不仅从服装造型、唱腔上赋予人物不同的特质,还特别为她们设计了不同的“武器”,金镶玉作为老板娘拿的是烟袋、红绫、长鞭,邱莫言作为侠女,则持率性利落的长剑。史依弘儿时学习过武术,之后专攻过刀马旦,后来转为梅派青衣,又尝试过程派表演,在《新龙门客栈》中充分发挥了她全方位的艺术才华,文戏唱腔婉转、细腻动人;武戏干净利落、技艺精湛,很多细节处理都不落窠臼,让人耳目一新。

        都说武侠是成年人的童话,这样一部武侠题材的作品,不是名角儿的“一枝独秀”,还离不开配角的精彩武戏。剧中,你方打罢我登场的武戏演员,如一条条游龙穿梭,配合着史依弘演出了江湖豪侠不惜命,也演出了江湖儿女情意深。不管是青年演员王玺龙扮演的男主角周淮安,还是饰演东厂太监首领贾廷的孙伟,与金镶玉的对手戏都引人入胜;而出彩的武戏场面,则是扮演鞑子的潘梓健和扮演“东厂番子”的吴宝的把子对打,赢得掌声叫好声无数。    演出谢幕时,全场热烈喝彩鼓掌,还有不少观众用上海话大喊“史依弘,我爱你!”“史依弘,再会!”此外,让史依弘和全剧组都非常感感动和惊喜的是,13日晚上刚刚主演了话剧《德龄与慈禧》的93岁表演艺术家卢燕,还有92岁的蓝天野、91岁的徐晓钟等艺术家,昨天下午都赶来观看她的演出,对她表示支持。

        著名编剧过士行称赞道:“这个戏的化妆造型别具特色,舞美呈现更是别具匠心。史依弘演金镶玉狠辣灵皆好,演邱莫言还有可加工的余地。男演员王玺龙和孙伟都是武生应工,难得嗓子不错,最后的开打收煞惊险无比。故事有电影的内核,亦有戏曲的讲述方法。”    观众“黑胡子蒂奇”点评道:“史依弘除了骨子老戏唱得好,各种现代创新也玩得转,之前的《巴黎圣母院》,今天的《新龙门客栈》将传统侠义精神发挥到极致,剧中有报效家国,兼济天下的忠臣良将,也有隐退江湖、快意恩仇的市井英雄。史依弘将金镶玉热烈如火的性格通过唱念做打来传神,唱腔建立在京剧传统板腔体上,配器、过场音乐和描绘性音乐很有新意!”

  • 《空降利刃》
    贾乃亮减重20斤

        本报讯(记者邱伟)今晚,由贾乃亮、邢佳栋、李纯、张赫等主演的新时代军旅剧《空降利刃》将登陆江苏卫视。    作为庆祝新中国成立70周年百日展播献礼剧,《空降利刃》讲述了在实战化训练的大背景下,空降兵某特战旅组建蓝军分队,出色完成各项任务的故事。

        剧中主人公“张启”人如其名,“重启”二字可以说伴随他的整个军旅生涯,从王牌飞行员到空降兵,不同的环境,不同的工作岗位,张启毅然选择“重启归零”。而在现实生活中,主演贾乃亮为了更好地诠释这个人物形象,减重了20斤,同样实现了自己表演状态的“重启”。

        为了更真实还原空降兵的故事,在开拍前,剧组演员都进行了军事化训练。贾乃亮也随着主创团队多次下到军营中与部队官兵同吃同住。拍戏期间,贾乃亮为减重曾每天只吃一碗粥,还为角色克服恐高学习跳伞。这是贾乃亮首演军人角色,他表示自己是一个军事迷,从小就想当兵,这次和部队官兵同吃同住,对军人二字有了更深的理解,从中体会到了军人的生活是什么样的,“有人问我拍完这部剧是什么感觉,我说,老兵退伍时是什么状态,我就是什么状态。”