即时新闻

把你的“秀发”捐给这家医院吧

肿瘤医院“秀发新生”公益项目鼓励市民捐出长发

来源: 北京晚报     2019年09月17日        版次: 09     作者:

    坐在理发店里,90后姑娘小向心里多少有些不舍。“我一直留的长发,平时修剪都觉得心疼。”可现在,小向剪下她留了10年的长发,郑重包好寄给了中国医学科学院肿瘤医院,向因化疗而失去头发的患者捐赠秀发。“想着可以帮助到别人,就没有什么不舍得了,心里也觉得很自豪。”

    据介绍,我国每年新增392万例癌症患者,很多病人在与病魔抗争的同时,还要忍受因化疗脱发而带来的痛苦。为让癌症患者重获一头青丝、感受到社会的关爱,从2014年4月开始,肿瘤医院坚持举办“秀发新生”公益项目,鼓励市民捐出长发,由院方联合其他公益组织制作成假发,免费赠送给因化疗而脱发的癌症患者,很多市民都踊跃参与。该项目要求捐赠头发长度在30厘米以上,3年之内没有经过染烫,活动开展以来,医科院肿瘤医院的工作人员们每天都会收到来自全国各地的朋友寄来的秀发。

    23岁的女孩小卓是位汉服爱好者,她花了5年时间,蓄起38厘米的长发,在8月初剪下寄给了医科院肿瘤医院。现在头发齐肩的她,不能再像以前一样梳起古风发型、戴精美的发钗,但她却觉得很值得。

    与小卓不同,赵女士在捐赠头发的时候,本身也是病人。“当时我因肺炎住院了,长发不方便,而且我本来留长发就是为了捐发的。”赵女士告诉记者,由于曾有亲人因癌症去世,她一直存有“为癌症病人尽一份力”的心思。从几年前开始,她就在关注“秀发新生”活动,终于在今年夏天,在病房里剪下了自己留了3年近35厘米的长发,捐给了医科院肿瘤医院。26日这天,收到医院寄来的捐赠证书,令她十分激动。“现在我的病也好了,会继续留长发,没特殊情况的话隔3年再捐一次。”

    据了解,“秀发新生”项目自2014年启动后,已经有2800多名志愿者参与捐发,600多名患者接受假发捐助。医科院肿瘤医院患者服务中心会将制成的假发,捐赠给北京协和医院、南通市肿瘤医院、重庆市肿瘤医院等18家省、地市级肿瘤医院或三甲医院肿瘤科,并已在这些医院建立假发资源中心。

    实习记者 张雪 通讯员 高菲