即时新闻

通州新开9处垂钓点 钓友有了新“渔趣”

来源: 北京晚报     2019年09月17日        版次: 09     作者:

    时间刚过下午两点,钓友老张拎着全套家什出现在了通州北运河边。他支上鱼竿备好鱼护,就等着鱼上钩了。老张高兴地说,像这样的垂钓区在通州共有九处,这对于钓友们来说真是天大的喜事。

    北运河边起初是不允许钓鱼的,老张和钓友们只能冒着风险野钓。今年年初,本报报道了北运河边的野钓现象,当时有关负责人表示,为解决运河沿岸垂钓者冒险垂钓、饵料及垃圾污染河道环境等问题,管理处正在与北京市渔政部门对接,倡导划定垂钓区域,变堵为疏,在适当的区域、适当的时间为垂钓者专门辟出合适的垂钓场所。

    如今这个愿望实现了,老张说每天不早点来都抢不到位置。记者与多位钓友交谈后发现,大多数人前来钓鱼基本不是为了食用,更多的是为了休闲。他们多是用没有倒刺的铁钩,因为有倒刺的钩子可能把鱼嘴扎出豁口。

    记者了解到,随着北京城区河湖水环境整体改善和好转,河道中鱼类品种增多,市水务局组织相关单位在禁止垂钓和不适宜垂钓的区域外,首批确定了22条段适宜垂钓区,并将在有条件的区域新建300余处垂钓点位。而通州区的9处适宜垂钓区分布在温榆河、北运河、运潮减河、通惠河、潮白河沿岸。

    本报记者 张群琛 文并摄