即时新闻

余隆出任天津茱莉亚学院顾问委员会主席

来源: 北京晚报     2019年09月17日        版次: 23     作者:

    本报讯(记者高倩)昨天,天津茱莉亚学院宣布天津茱莉亚顾问委员会正式成立,指挥家余隆出任委员会主席。顾问委员会还包括纽约爱乐乐团总裁兼首席执行官黛博拉·博达、著名女高音歌唱家芮妮·弗莱明、钢琴家郎朗、作曲家谭盾和叶小纲等重要人物。

    成立于1905年的美国茱莉亚学院是世界级的艺术教育殿堂,天津茱莉亚学院则是该学院唯一的海外合作办学机构,受中国教育部、天津市政府及美国中部诸州高等教育委员会认可, 开设管弦乐表演、室内乐表演和钢琴艺术指导共三个音乐硕士学位课程。三个专业目前已开放申请,符合条件的申请人将获得入学资格,在完成为期两年的学业后,获得由纽约茱莉亚学院授予与纽约相同的音乐学硕士学位,这在中国尚属首次。    

    天津茱莉亚学院的首届大学预科课程于今年9月7日开学。该项目以茱莉亚学院具有百年历史的大学预科项目为模板,授课时间为每周六,旨在为拥有天赋和潜力从事严肃音乐学习的8至18岁青少年提供综合性的学院式预科教育,学生将有机会参与独奏、室内乐和管弦乐音乐会的演出。    

    据天津茱莉亚学院执行理事兼首席执行官卜怡明介绍,十年间,纽约茱莉亚学院会提供大量的师资支持,比如30名教师每年都会往来于纽约和天津之间,为预科学生和研究生授课。更重要的是,天津茱莉亚学院为国内的音乐教育带来了新的思想和理念,即“怎样打造一个完美的音乐家”。

    余隆说:“教学的目的不是为了比赛,不是为了考大学加分,不是为了变成‘网红’或其他功利性的目的,更多的是变成朴素音乐家本身,音乐这个行当是需要延续的。中国教育有自己的情况、自己的优势,但现在我们多了新的理念,而不是我说服你像我,或者你说服我像你。”有人担忧,茱莉亚学院代表的教育方式会在中国吃不开,余隆觉得大可不必担心,“我们这个行业不管在亚洲、欧洲还是在美国,拉琴的时候拉的是一样的东西,你拉琴总是左手拿琴右手拿弓的,这是一个标准化的行业。古典音乐今天在中国的发展,充分说明不存在水土不服的问题。”