即时新闻

  • “雪上F1”赛道“游龙”初现

        今天上午10点多,随着国家雪车雪橇中心最后一枪混凝土的喷射完成,中国第一条高强度双曲面雪车雪橇赛道实现合龙贯通,标志着这条全长1975米的赛道主体结构全部完工,为2020年初的赛道滑行测试奠定了基础。

        现场

        20轮淘汰选拔 21名喷射手赛道施工

        雪车雪橇项目是冬奥会中速度最快的项目,被誉为冬奥会“雪上F1”,其最大时速达到每小时135公里,具有速度快、比赛难度大、专业性极强的特点,是冬奥会比赛中最具观赏性的项目之一。

        国家雪车雪橇中心位于延庆赛区西南侧,建筑面积约6万平方米,赛道全长约1.9公里,垂直落差超过120米。北京冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛内容,观众在此可以感受到雪车雪橇运动风驰电掣的魅力。

        记者上午在现场看到,山林掩映间,施工现场热火朝天,蓝色工棚下,工人们正在进行最后一枪混凝土的喷射。只见混凝土喷射手三人组成一小组,一人端着喷射枪的后座,一人打着照明灯,一人进行喷射。10点多,最后一枪混凝土的喷射完成,赛道主体结构全部完工,实现了合龙贯通。这条全场1975米长的赛道犹如一条“游龙”飞腾于山脊之上——赛道轮廓初显,16个角度不同、倾斜度各异的弯道贯通成型。

        喷射混凝土是赛道结构施工中最重要的工艺,混凝土喷射手可谓是赛道施工的“灵魂”。“我们从培养的千名喷射手中百里挑一进行选拔。”北京北控京奥公司负责人介绍说,喷射手不仅需要强有力的操控力,精细到毫米级的精确度,还需要几十米赛道一气呵成的超长耐力。正式进入赛道喷射施工之前,喷射手还必须经过现场喷射训练不少于200余次,累计喷射合格试验段长度超过3000米,才能成为一名赛道正式喷射手。

        据悉,经过20轮淘汰制技术选拔,最终选出21名喷射手进行赛道喷射施工。

        揭秘 

        360°回旋弯赛道是如何炼成的

        国家雪车雪橇中心赛道建成后,将成为世界第17条、亚洲第3条、国内首条雪车雪橇赛道。而这条赛道最具特色的就是360°回旋弯赛道。

        “从施工角度讲,赛道螺旋式上升下降的不规则曲面对结构施工的精度有着严苛要求。”北控京奥公司负责人介绍,他们从2017年5月开始技术研发,从材料配比、设备选型、工具研发制作,到曲面钢筋和模板安装工艺、喷射手法和工序做持续性研发试验。工程技术人员还反复进行喷射、安装模拟试验建设,对不同角度、不同规格的赛道进行实战模拟,2018年10月10日,在经过600次试验和多次专家认证基础上,赛道主体工程才正式开始喷射。赛道喷射完成了赛道高墙最高段喷射、出发区分岔口喷射、赛道最长制冷单元喷射等。

        “今年7月,实现了360°回旋弯赛道的混凝土喷射,为赛道主体结构全部完工奠定了基础。”市重大项目办负责人介绍,下一步该项目将加快推进赛道遮阳棚、制冰系统、监控系统以及附属设施的建设和设备安装调试阶段。

        按照北京冬奥会工程建设计划,国家雪车雪橇中心将在2020年6月达到测试赛要求。

        进展

        延庆赛区冬奥工程进入全面冲刺

        市重大项目办相关负责人介绍,延庆赛区是北京冬奥会建设难度最大的赛区,也是第一个迎接北京冬奥会“相约北京”系列测试赛的赛区。为迎接2020年2月北京冬奥会首个测试赛,延庆赛区各项工程正在紧张开展“百日会战”,冬奥建设全面进入冲刺阶段。

        目前,国家高山滑雪中心已完成总工程量的79%,其中雪道工程完成92%、造雪工程完成72%、索道工程完成71%。延庆冬奥村及山地新闻中心两个项目也在按计划加紧建设。赛区2号路国家高山滑雪中心竞速结束区段已经通车,赛区连接线正在进行交安设施的安装工作,延庆赛区外围保障的造雪引水及集中供水工程、应急水源保障工程也将于9月底建设完成,测试赛相关的赛道、索道和造雪系统将在11月15日前达到赛道认证条件。本报记者 任珊 刘平摄

  • 国家级旱雪训练基地落户石景山

        备受关注的石景山夏季奥运会比赛场地后续利用迎来新进展,昨天记者从国家体育总局国家雪上项目训练基地获悉,工程现已完成5公里越野滑雪训练场改造,在为国家队提供训练场地的同时将向市民开放,旱雪大跳台和坡面障碍技巧训练场目前也已进场施工,预计明年年中竣工投用。

        5公里越野滑雪场完工  

        国家队运动员已开始训练

        2018年5月,国家体育总局两次带队来到老山地区,考察国家雪上项目跨界跨项选材队伍训练场地,并在当年8月成立“国家雪上项目训练基地”着手改造事宜。老山场馆群全面改造完成后,将成为国内唯一的国字号旱雪训练基地。

        目前,5公里越野滑雪训练场地已经完成改造,即将竣工验收。该项目将老山郊野公园内曾经的公路自行车训练道路加以封闭改造,平路、上坡和下坡各占三分之一,使之更加贴近实战场地条件,以满足国家队的训练要求。改造后的场地将禁行机动车,但不限制行人往来,可为休闲健身的市民提供安全整洁的环境。

        昨天下午记者来到这里时,国家越野滑雪队的30余名队员正在紧张训练,他们身着紧身的运动服,头戴专业滑雪头盔,脚踩滑轮手执雪杖,在数百米的平路上反复往返训练体能。虽然滑过的路面是柏油马路,但是滑行的姿势动作则是严格按照越野滑雪的要求进行训练。

        跨界跨项越野滑雪国家集训队教练张永东介绍,5公里越野滑雪训练场填补了国内夏季旱雪训练场地的不足,缓解了过去国家队夏季只能前往澳大利亚、新西兰、北欧等地训练的情况,参加冬季两项、越野滑雪项目近200人的国家队员将在这里备战冬奥,并享受周边成熟的老山基地配套设施。

        “旱地版”滑雪大跳台明年5月投用

        “金针菇”高度还原真雪道  

        在5公里越野滑雪训练场地的西侧,是2008年北京奥运会正式比赛场地小轮车赛场,占地约30亩,将改造为坡面障碍技巧和旱雪大跳台训练场地。

        目前改造项目已经进场施工,预计将于明年5月竣工投用。昨天记者来到原小轮车赛场下的广场上实地探访时,旱雪大跳台预计建设的各项点位已经在地面标示清楚。未来,旱雪大跳台将依靠现有南侧山坡,自南向北向下延伸,垂直落差将达到44米,雪道长度140米,跳台内将建成两条分别为30度和36度的雪道,供不同难度的跳台滑雪训练项目使用。建成后,旱雪大跳台训练场将与首钢园内的冬奥正式比赛场地滑雪大跳台遥相呼应,成为京西冰雪体育运动地标性建筑。

        在旱雪大跳台的东侧将建成坡面障碍技巧训练场,长约122米、宽约58米,场地东侧的结束区与西侧的出发区高差为27米。坡面障碍技巧训练场占地面积约6800平方米,拟设置三个训练道。

        值得一提的是,两处训练场地均采用了国内自主研发的“金针菇”旱雪毯,利用一种近似塑料的高分子材料模拟雪道,可在非雪季期间尽可能还原雪道的自然条件。这种旱雪毯由凸起的圆形触角和支撑柄组成,形似我们常见的蔬菜金针菇,这种高科技材料最早从2012年就开始进行反复测试研发,直到今天才投入旱雪训练使用。

        赛后场地将向市民开放

        为青少年提供滑雪体验

        冬奥雪上项目筹备办公室负责人王鲁闽介绍,冬奥会结束后,5公里越野滑雪场将延续现有管理模式,限制车辆出入,继续为冬季项目运动员提供训练场地,同时也向市民保持开放,为滑雪爱好者特别是青少年提供非雪季滑雪体验和各种训练。

        对于旱雪大跳台和坡面障碍技巧训练场,王鲁闽说,除在非雪季提供运动员使用外,还将根据实际情况,探索其合理使用的方案,最大限度满足广大滑雪爱好者的需求,实现冬奥资源的充分利用。其中,坡面障碍技巧是不少滑雪爱好者十分喜爱的运动项目,将来会合理安排对社会开放,而旱雪大跳台由于项目本身的危险性较大,在考虑市民人身安全的情况下,未来将酌情限制开放条件。

        此外,石景山区也将围绕老山基地的三处冬季项目训练场地,打造以冬季项目为主题的冰雪特色体验城区,激发市民冰雪运动参与热情,形成区域发展新活力。本报记者 孙云柯