即时新闻

  • 全美将禁售香味电子烟

        美国纽约州打算在全州范围禁售除烟草味和薄荷醇味的其他香型电子烟,成为美国第二个准备禁售香味电子烟的州。美国加州旧金山市6月成为美国第一个禁售电子烟的城市。密歇根州9月4日宣布将禁止在州内销售带香味的电子烟。美国政府官员本月11日说,将在全国范围内禁止销售香味电子烟。

        纽约州中学电子烟民激增

        纽约州州长安德鲁·科莫说,电子烟有害健康,特别是水果味和糖果味电子烟正引诱年轻人对尼古丁上瘾。美联社援引2019年全国青少年吸烟调查报告报道,美国6年级至12年级学生吸传统烟比例逐年下降,但电子烟民激增。纽约州卫生部门数据显示,全州中学电子烟民比例从2014年的10.5%增加到2018年的27.4%,2018年近四成高中毕业班学生吸电子烟。

        美国政府官员说,食品和药物管理局拟在全国范围内禁止销售带香味的电子烟。卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎表示,禁售的电子烟香味类型包括薄荷、泡泡糖、糖果、水果和酒精味,烟草味电子烟和没有香味的电子烟可以继续销售。

        450个严重肺病病例与电子烟有关

        美国疾控中心分管非传染病的官员伊利安娜·阿里娅6日确认,这一联邦机构正在调查33个州大约450个关联吸电子烟的肺病病例,包括5个死亡病例。按疾控中心的说法,这些病人在吸电子烟3个月内出现呼吸困难、胸痛、疲劳、呕吐等症状,随即住院治疗、使用呼吸机。法新社报道,多名医疗人员反映,这类患者中不少人一度被误诊为患支气管炎或者病毒感染。

        疾控中心调查人员达娜·米尼-德尔曼告诉媒体记者,不确定这些疾病是近期发生,还是现在才由医疗人员意识到关联患者吸电子烟。伊利诺伊州公共卫生官员珍妮弗·莱登说,不清楚这种疾病何时开始,患病人数今年春季开始呈上升趋势。

        哪种物质是元凶尚无定论

        威斯康星州卫生官员说,患者吸入的物质可能有若干种,包括尼古丁和大麻主要活性物四氢大麻酚。纽约州公共卫生机构的调查以一种维生素E添加物为重点。调查人员在8名患者的13个电子烟装置中发现这种物质,其中某些装置中一半的烟液是维生素E油。纽约州调查人员说,一些人用电子烟装置吸大麻,通常配以维生素E油。口服维生素E和涂抹皮肤都无害,但加热后吸入有害健康。

        美国食品和药物管理局代理局长内德·沙普利斯说,这一机构留意到上述报告,但在全国范围内,对所有样本检测后没有发现任何一种物质起决定性作用。一些患者反映吸了大麻,另一些人仅仅吸尼古丁产品。

        电子烟受年轻人追捧

        电子烟主要由电池、加热蒸发装置和一个装有烟液的烟管组成,可通过雾化手段将含有尼古丁的烟液变成蒸气让使用者吸入。

        电子烟2006年出现在美国市场,一些人把它当作戒除传统香烟的工具。然而,美国吸电子烟的未成年人数近年激增,2018年大约360万名中学生吸电子烟,比2017年多150万人。

        药管局数据显示,越来越多美国青少年开始抽水果、糖果等香味电子烟,人数自2018年以来增加75%。药管局以“传染”一词描述这一现象。最新调查结果显示,超过25%的中学生过去30天内吸过电子烟,去年这一比例为20.8%,2017年为11.7%。

  • 烧芭触发林火 印尼警方逮捕185人

        印度尼西亚警方16日说,警方逮捕185名烧芭垦荒触发林火的嫌疑人。缘于印尼林火持续肆虐,东南亚多国近期遭遇烟霾。

        印尼警方发言人德利·普拉塞蒂奥说,警方上周把23名嫌疑人移交检察机关,另外45名嫌疑人本月晚些时候将接受审讯。警方正在调查其余嫌疑人。

        这名发言人介绍,这些嫌疑人在印尼6个省遭逮捕,所涉省份受林火影响进入紧急状态。依据法律,如果烧芭垦荒触发林火罪名成立,最高可处以10年监禁。

        受林火影响,印尼、马来西亚、新加坡近期烟霾笼罩,空气质量恶化。印尼、马来西亚多地学校停课,机场关闭或航班延误。印尼国家抗灾署16日在全国范围监测到2153个火点,99%的火点由烧芭垦荒引燃。

        印尼政府派出9000多人、动用44架直升机扑救林火。印尼环境与林业部上周封锁至少42家企业,包括一家新加坡企业和4家马来西亚企业下属的子公司。

        本版文字据新华社 视觉中国供图

  • 日产社长辞职

        日本汽车制造商日产汽车公司社长兼首席执行官西川广人16日辞职,由首席运营官山内康裕暂代一把手之职。日产汽车公司预计会在10月底以前确定正式接任者。

        日产汽车本月9日发布新闻公报说,当天召开的董事会会议要求西川16日辞职,西川同意。随后,西川16日正式卸任,由山内暂代首席执行官一职。

        西川现年65岁,2017年4月出任日产汽车首席执行官,今年6月经股东大会选举连任首席执行官。然而,他因收取不当报酬而面临“下课”呼声,负压之下表露辞职意向。

        一些分析师注意到,先前同时出任日产、雷诺和三菱汽车公司董事长的戈恩去年11月在日本被捕后,雷诺与这两家日本企业的合作关系变得微妙。

  • 八岁男童救母

        英国《镜报》15日报道,英国女子珍妮弗现年34岁,住在威尔士地弗林特郡曼科特村,8月29日晚和八岁儿子威廉两人在家。她吃巧克力不久感到舌头肿胀、呼吸困难,临失去意识前扔东西制造噪音,引起楼上儿子注意。威廉下楼后,母亲向他打手势说自己呼吸困难,他赶紧拨打急救电话“999”。珍妮弗事后回忆道:“我朦胧间听到他与接线员说话。我记得他说‘妈妈不舒服,无法呼吸’。”

        珍妮弗说,自己有过敏问题,包里常备肾上腺素笔,平时把包放楼下,但那天放在卧室里,威廉找不到。威廉告诉接线员,母亲疑出现过敏反应,依据对方指导“把我放到地板上,抬起我的头后仰,以助打开气道,因为那一刻我喘不过气”。威廉随后打开门等待急救人员,然后返回母亲身边陪伴她。

        珍妮弗的丈夫后来回到家,从儿子手中接管她。急救人员10分钟内赶到,送她入院。珍妮弗现阶段等待进一步检测,以查明过敏原因。

        威廉说,自己当时有些害怕,但后来冷静下来。那件事后,他获选加入学校委员会,打算帮助学生了解如何应对像母亲那样的紧急情况。