即时新闻

  • 周杰伦新歌上线深夜刷屏

        本报讯(记者高倩)昨天23时,周杰伦的新歌《说好不哭》正式上线,瞬间登顶各大网络平台。微信朋友圈里,《说好不哭》“刷屏”了;新浪微博的热搜榜上,前五名中,与周杰伦和《说好不哭》相关的内容占了三条。因为搜索和访问量太大,发行平台之一QQ音乐的部分功能瘫痪,“QQ音乐崩了”也成了热搜之一。

        据初步统计,两天的预售期内,这首单价仅有3元的单曲在QQ音乐的预售额就已超过300万元;上线7分钟,《说好不哭》的QQ音乐销售量突破500万元,达到“钻石唱片”等级认证;两个小时后,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三个平台总数据显示,《说好不哭》的销售额已突破1000万元。

        《说好不哭》的“爆红”不难理解。周杰伦是当今华语歌坛最具“国民度”的歌手,近几年来,周杰伦推出新作的速度不比从前,《说好不哭》是一首有些“久违”的作品,距周杰伦的上一首单曲《不爱我就拉倒》已过去400余天,而他最近一次推出专辑则是在2016年。在制作上,《说好不哭》延续了周杰伦作曲、方文山作词的黄金搭配,五月天的主唱阿信也献声合唱,堪称最大的惊喜。此外,由日本新生代演员三吉彩花、渡边圭祐出演的MV同样话题满满,电影《不能说的秘密》的桥段隐含其中,又勾起了无数年轻人的回忆。

        《说好不哭》有着典型的“周氏情歌”的风格。钢琴是整首作品的主故事线,弦乐编织出抒情场景,营造了一种爱情电影的氛围。歌词以男主角的视角展开,讲述了一段关于“成全”和“约定”的故事。许多网友留言,《说好不哭》细腻动人,娓娓道来,又找回了周杰伦曾经的影子;出道多年,陪伴大家成长的周杰伦仍然是那个“最懂青春的人”。

        但这首歌收获的并不是一面倒的好评。从2010年前后开始,除了《告白气球》和《等你下课》等几首歌曲,周杰伦的作品一直受到“不复当年”的质疑,很少再出现以往那样久唱不衰的经典。有不少网友认为,《说好不哭》的旋律略显平庸,味道不足。一向被认为从不失手的方文山这次写作的歌词也受到了质疑,尽管方文山在微博表明“词意偏向叙事走心风格”,但仍有许多人觉得,《说好不哭》的歌词失却了惊艳感,变得有些“口水化”。

        乐评人三石一声认为,总的来说,《说好不哭》是一首在及格线之上的作品,如果以5分为满分标准,这首歌可以拿到3.5分,“旋律悦耳,编曲扎实,只是气势不够足”。也许在大家听来,《说好不哭》总有这样或那样的不完美,但它吸引的巨大的关注度和讨论度,足以证明周杰伦的地位依然难以撼动,“所谓王者不一定代表他现在的战斗力,至少代表他深远的影响力。”三石一声还认为,《说好不哭》的销售成绩也反映了版权意识的演进,“以前周杰伦值得大家花钱的时候,很少有人真的为了他花钱,都是借专辑或买盗版来听。如今,歌迷渐渐成长,许多人开始意识到,需要还上之前欠他的,一首不值千万的歌卖到千万其实真的应该,看前看后看未来就明白了。”

  • 余隆出任天津茱莉亚学院顾问委员会主席

        本报讯(记者高倩)昨天,天津茱莉亚学院宣布天津茱莉亚顾问委员会正式成立,指挥家余隆出任委员会主席。顾问委员会还包括纽约爱乐乐团总裁兼首席执行官黛博拉·博达、著名女高音歌唱家芮妮·弗莱明、钢琴家郎朗、作曲家谭盾和叶小纲等重要人物。

        成立于1905年的美国茱莉亚学院是世界级的艺术教育殿堂,天津茱莉亚学院则是该学院唯一的海外合作办学机构,受中国教育部、天津市政府及美国中部诸州高等教育委员会认可, 开设管弦乐表演、室内乐表演和钢琴艺术指导共三个音乐硕士学位课程。三个专业目前已开放申请,符合条件的申请人将获得入学资格,在完成为期两年的学业后,获得由纽约茱莉亚学院授予与纽约相同的音乐学硕士学位,这在中国尚属首次。    

        天津茱莉亚学院的首届大学预科课程于今年9月7日开学。该项目以茱莉亚学院具有百年历史的大学预科项目为模板,授课时间为每周六,旨在为拥有天赋和潜力从事严肃音乐学习的8至18岁青少年提供综合性的学院式预科教育,学生将有机会参与独奏、室内乐和管弦乐音乐会的演出。    

        据天津茱莉亚学院执行理事兼首席执行官卜怡明介绍,十年间,纽约茱莉亚学院会提供大量的师资支持,比如30名教师每年都会往来于纽约和天津之间,为预科学生和研究生授课。更重要的是,天津茱莉亚学院为国内的音乐教育带来了新的思想和理念,即“怎样打造一个完美的音乐家”。

        余隆说:“教学的目的不是为了比赛,不是为了考大学加分,不是为了变成‘网红’或其他功利性的目的,更多的是变成朴素音乐家本身,音乐这个行当是需要延续的。中国教育有自己的情况、自己的优势,但现在我们多了新的理念,而不是我说服你像我,或者你说服我像你。”有人担忧,茱莉亚学院代表的教育方式会在中国吃不开,余隆觉得大可不必担心,“我们这个行业不管在亚洲、欧洲还是在美国,拉琴的时候拉的是一样的东西,你拉琴总是左手拿琴右手拿弓的,这是一个标准化的行业。古典音乐今天在中国的发展,充分说明不存在水土不服的问题。”

  • 音乐剧《诗经·采薇》赴希腊演出

        本报讯(记者高倩)继5月在天桥艺术中心演出之后,音乐剧《诗经·采薇》于昨日到25日赴希腊港口城市比雷埃夫斯市政剧院连演三场。

        《诗经·采薇》取材自《诗经》中的同名诗歌,由出品人戴晓岚、编剧戴友山、作曲家邹航等组成的主创团队历经三年打造,在2018年10月首次试演后又进行了多次修改。几轮演出过后,在剧中饰演“子谦”、“若兰”、“南仲”和“大王”四个主要角色的青年音乐剧演员李炜鹏、蒋倩如、蒋帅、袁岱表现日渐纯熟。来自中国煤矿文工团的孙海英将成为“若兰”的另一位扮演者。孙海英曾在国产音乐剧《西厢记》《元培校长》《思源》和中文版《音乐之声》以及百老汇经典《西贡小姐》等作品中有过出色的表现。

  • 美在京津冀美术展举行

        本报讯(记者成长)近年来,京津冀协同发展在各个行业领域有力推进,三地在文艺事业的合作交流也逐渐增多。由北京市、天津市、河北省三地文联共同主办的 “美在京津冀——庆祝新中国成立70周年美术作品展”在北京炎黄艺术馆开展,三地美术家创作的151幅作品汇聚一堂。

        自2017年《京津冀文艺事业协同发展三年规划》签署以来,北京、天津、河北三地在各个文艺领域开展了广泛的交流合作,极大推动了三地文艺事业的协同发展。2016年,北京美协、天津市美协、河北省美协友好协商,决定利用6年时间,开展“美在京津冀”系列展览活动,通过三地美术家的画笔,生动描绘京津冀大地寻梦追梦的美好图景。

        本届展览自今年4月启动后,得到了京津冀三地美术家的积极响应和热情参与,共收到投稿作品上千件,经过三地专家分别进行初评、复评环节,最终评选出中国画93件、油画48件、水彩10件,共计有151幅精品汇聚京城进行展览。

  • 作曲家瞿希贤手稿首图展出

        本报讯(记者成长) “我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”这首《听妈妈讲那过去的事情》可谓耳熟能详,它的曲作者就是著名作曲家瞿希贤。今年是瞿希贤百年诞辰。前日,首都图书馆举办“瞿希贤百年诞辰手稿文献纪念展” 巡展,展出瞿希贤生前大量的手稿、乐谱、唱片等珍贵资料,追溯这位音乐家的创作足迹。

        瞿希贤是新中国成立后第一代杰出的女性作曲家,她的作品主要在声乐领域,包括合唱、独唱、群众歌曲及儿童歌曲等。代表作有《牧歌》《红军根据地大合唱》《全世界人民一条心》《听妈妈讲那过去的事情》等。

        此次展览所展示的瞿希贤手稿文献,涵盖了创作手稿、采风笔记、书信等类型。瞿希贤家属于2008年将这批珍贵的手稿文献捐赠给中央音乐学院图书馆,从而让这批文献得以呈现。展览中,首都图书馆还展出了馆藏瞿希贤作品的音像资料,包括上世纪五十年代的黑胶唱片、七八十年代的磁带及九十年代的光盘资料,涵盖了儿童歌曲《听妈妈讲那过去的事情》,合唱作品《牧歌》、《乌苏里船歌》,革命歌曲《全世界人民一条心》等。

        据悉,9月20日之前来观展的市民,还可以在现场聆听到钢琴自动化系统演奏的瞿希贤作品。此外,10月19日,在首都图书馆“首都市民音乐厅”还将举办“瞿希贤百年诞辰合唱作品纪念音乐会”,以缅怀这位杰出的作曲家。