即时新闻

  • 这场胜利很完美

        昨天下午,在日本横滨体育馆,中国女排赢得了一场完美的胜利。面对全队上下高度重视的对手俄罗斯队,中国女排3比0完胜。更重要的是,这是一场双方均失误很少的高质量对决,中国女排赢得漂亮且霸气。

        两翼齐飞

        要想称霸排坛,必须在高度上打出速度。俄罗斯女排是高举高打的欧洲力量型球队,如今融入了技术和速度,原来打接应如今改打主攻的沃隆科娃至少瘦了20多斤,看上去非常轻盈。沃隆科娃仅是俄罗斯队改变的一个缩影,她们的主攻手帕鲁贝茨的平拉开和后攻速度也非常出色。郎平直言:“当欧美强队都融合了亚洲快速多变的技战术风格之后,她们本来就很出众的身材就更显威力,当今世界强队的快速全面都是建立在更高层级上的。”

        俄罗斯队的改变在开局非常明显,这给中国队的拦网增加了难度。中国队率先从副攻线打开缺口,颜妮和袁心玥的中间加压十分奏效,在对手顾此失彼的同时,中国女排两翼齐飞,进攻多点开花。中国队以25比22拿下首局。俄罗斯队打得很努力,但难敌朱婷、张常宁和龚翔宇组成的“三叉戟”进攻体系。之前一直有些沉闷的张常宁这场比赛终于打出来了,进攻和拦网频频奏效,她的爆发给予了朱婷和龚翔宇有力的支持。中国女排以25比16和25比18连下两局,干脆地拿下本场硬仗。

        张常宁去年世锦赛未能给予朱婷有效的支撑,导致侧翼成为中国女排的漏洞。本届世界杯前两场她依然起伏不定,但昨天终于找回了自己,并得到全场第二高分17分。她说:“我在今年的集训中强化了个人技术,本场比赛发挥出了自己的训练水平,希望后面还能继续努力。”郎平对她的表现也很满意:“张常宁的强攻很出色,尤其是难度比较大的球打得很果断,另外她的一传也很好。”

        稳定自信

        俄罗斯队新任主帅布萨托赛后直言:“我们做出了巨大的努力,全队也打出了高水平,但是中国女排打出了更高的水平。”

        中国队的稳定和自信,表现在一传、防守和发球几方面。中国女排的一传曾屡遭诟病,但本场比赛,面对俄罗斯队强势的发球,中国队有效一传次数以16比9胜出,有效防守次数以45比29胜出。

        拥有稳定的一传和防守,副攻线才有中间加压的机会。袁心玥和颜妮组成的副攻线频频上演快攻好戏,离不开后排球员的一传和防守,袁心玥就说:“大家的防守很好,心气儿也很足。我们能够发挥出威力,还是依靠后排队友的一传支撑。”郎平则说:“俄罗斯队的网上高度很高,我们一传质量比较好,所以有机会加强中间的快攻,减轻了两翼强攻的压力。”本场比赛,中国队的自由人王梦洁表现极为出色。郎平赞扬道:“王梦洁的一传相对比较稳定,防守非常出色,脚下移动很快。”

        想要把握主动权,仅有一传和防守还远远不够,发球自然是第一次进攻点。发球的攻击性不足,此前也是中国女排的一大问题。但这场比赛,中俄两队的发球得分竟然是7比0,而且中国队还多次上演发球破攻好戏,难怪对方的头号球星冈察洛娃全场仅得到9分。

        朱婷无敌

        中俄女排都是世界传统强队,拥有深厚的底蕴,本场比赛可以说是一场强强对话。强强对话中更能彰显球星的作用,在全队表现出色的基础上,朱婷的存在更是让对手感到绝望。

        不管俄罗斯队的二传手如何组织进攻,朱婷都会抓到她们的进攻点,成为中国队网前一道难以逾越的屏障。俄罗斯队不管是主攻手沃隆科娃和帕鲁贝茨、副攻手埃菲莫娃和科洛勒娃,还是接应冈察洛娃和哈雷斯卡娅,其技术全面这一项均不如朱婷。

        对于中国队来说,朱婷正是三叉戟组合中的“核武器”。对阵俄罗斯队,中国队的副攻线发挥出色,但朱婷可以在任何一个位置、用任何一种方式进攻得分,而且打吊结合令人防不胜防。中国队进攻得分以51比39胜出,其中朱婷一个人就得到全场最高的21分,被评为全场最佳。朱婷还成为中国队牵制对手网口最有效的武器,从而让队友可以从不同进攻点突破。在俄罗斯队展开反扑之际,也正是朱婷的强势帮助中国队保住胜势。面对一场完美的胜利,朱婷说:“我们发挥得很好,充分发挥出了自己的优势。”

        能够如此漂亮地击败俄罗斯队,郎平非常高兴。不过,她也依然冷静:“每支球队都刚打了3场比赛,这仅仅是一个开始。”

        本报日本横滨专电 特派记者 孔宁  视觉中国供图

        中俄女排技术统计

        中国        俄罗斯

        51分   进攻   39分

        8分   拦网    7分

        7分   发球    0分

        10分 失误送分  9分

        75分  总得分  56分

        45次 有效防守 29次

        16次 有效一传  9次

        战报

        日本 1∶3 韩国

        多米尼加 3∶2 喀麦隆

        中国 3∶0 俄罗斯

        塞尔维亚 3∶0 肯尼亚

        阿根廷 1∶3 美国

        荷兰 3∶0 巴西

  • 佩雷拉:更想通过一场胜利晋级

        今晚,本赛季亚冠联赛1/4决赛展开次回合较量,上海上港将客战浦和红钻。首回合主场和对手战成2比2,意味着上港队必须取得客场进球。

        “我们必须取得进球,对此我们有足够的信心。在场上保持阵型紧凑,打出团队精神,如果这些都做到,我相信我们有机会进军下一阶段,这也是我们的目标。”上港队主帅佩雷拉说。

        佩雷拉表示:“浦和红钻战术素养很高,战术执行力也很强,因此对于我们来说,唯一要做的就是在第二回合的比赛中进球。当然,相对于以3比3、4比4这样的比分晋级,我更希望我们是通过一场胜利来晋级的。”

        胡尔克和艾哈迈多夫缺阵,对于上港的影响肯定不小。对此,佩雷拉直言:“他们俩是我们非常重要的球员,但我们更是一个整体。”

        本报记者 李立