即时新闻

  • 吉安所 小巷里住过大人物

        ▌蒋晨明

        古代紫禁城与景山周边,多是皇室用地。像今天要说的吉安所,就位于景山东邻。这里在明代时原是宦官二十四衙门中最有权势的一个监——司礼监所在地。到了清代,这里名叫吉祥所,处理的却是宫女发丧这类事宜。

        今天这里已成了普通民宅区,吉安所四周逐渐形成了左巷、右巷、北巷几条小胡同。吉安所的过往已少有人知了,吉安所这三个字仅是一个地名罢了。但仍有游客不断前来这里探访,因为这里有一个小院与一位大人物相关。它就是吉安所左巷的8号院——毛泽东曾居住的地方。

        这个院子连一个普通的院门都比不上,很容易被人忽略。1918年8月19日,毛泽东和蔡和森、李维汉等人,应北京大学教授杨昌济(杨开慧之父)之邀,来京为参加赴法勤工俭学活动做准备。最初毛泽东住在豆腐池胡同杨昌济家,后来为了集中居住活动方便,就搬到了吉安所左巷。就这样,1918年秋至1919年春,毛泽东等人在这个小院的北房小屋中住了六七个月,“隆然高炕,大被同眠”。正是在这段时间里,毛泽东不仅组织赴法勤工俭学,还努力探索救国道路、联系了众多革命力量。可以说,吉安所这处小院功不可没。

  • 学习小组

        ▌苗凤和

        外孙女上小学了,每天我们除了要接送外,她妈妈又给她报了滑冰、舞蹈、美术、英语、游泳共五个辅导班。孩子放了学就跟赶三关似的跑这儿跑那儿。孩子不是哪个都想学,经常累得坐着公交车就睡着了。我忍不住给女儿提建议,让她少给孩子报个班。女儿却说:“楼上妞妞报了六个班呢。下周我就给她再加一个数学班。”得,反作用力倒来了。我不禁回想起自己上小学时的情景。

        我上世纪五十年代末在一师附小上小学,那时一般都是上半天课。中午放学之前老师留好作业,回家吃完午饭后,按老师分好的学习小组聚到一个同学家里写作业复习功课。学习小组以住家就近、学习成绩靠前与靠后搭配组建。那时我不知道有什么校外收费辅导班,别说五六个了,就是报一个辅导班的同学也没有。但我们在学习小组里照样学习得很扎实。我们小组四位男生在一起围着炕桌先写作业,遇到难题时一起讨论,成绩好的帮助成绩差的。写完作业后再朗读语文课本、背珠算口诀。等把老师布置的学习任务都完成了,我们还有时间玩游戏捉迷藏。一天的学习生活总有愉快相伴。几十年后,老同学重聚首时还十分留恋当年学习小组里度过的美好时光。

  • 忍着

        ▌乔世璐

        自打有了外孙顺顺,我就成了他的好朋友。每天跟外孙聊天,我也感受到了满满的童趣。

        那天,我说:“顺顺,咱们去食堂吃晚饭吧?”

        顺顺一口否决,说:“不行!去姥爷家吃。”

        我说:“那我多麻烦呀。”

        顺顺说:“您忍着点儿吧。”

        我说:“你怎么老欺负我呀?”

        顺顺说:“我欺负我爷爷,他也没说什么呀。”

        我说:“那我不高兴,怎么办呀?”

        他挺痛快,说:“忍着!”

  • 身高与体重

        ▌李一梦

        不知谁把我拉入一个“宝妈群”。群里有让帮忙投票的,有晒孩子照片的,还有介绍育儿经验的……我把群调成静音,只是闲时偶尔翻看一下。

        昨天,在“宝妈群”看到宝妈A说:“我儿子3岁半,去年105,今年已经突破120。”宝妈B说:“120?那可是成年人的体重了。都说大胖小子真可爱,可孩子太胖了真的会出问题。”宝妈A说@宝妈B:“你没有看前面大家在聊什么吗?”宝妈B说:“刚换了手机,只看到这些信息。”“我说的是身高,身高120厘米。我担心孩子长得太快了也不好。”哈哈!我就留在宝妈群里捡乐儿吧!

  • 胡同填字

        横向:1.金庸武侠小说《天龙八部》中的人物。被称为大轮明王。2.叶炫清演唱的歌曲,由张富贵填词、周琦谱曲。3.2019年第9号超强台风。4.日本漫画《火影忍者》的男主角。5.具有全球性的有规律的大气运动。6.巴基斯坦第一大城市。7.词牌名,原为唐教坊曲名。8.位于加勒比海北部的一个岛国,首都太子港。9.台湾省著名旅游风景区,位于嘉义市。10.瑞士第五大城市。11.为偶蹄目、骆驼科的动物,体重55至65千克,外形像绵羊,一般栖息于海拔4000米的高原。12.湖南卫视推出的嘉宾访谈游戏节目,由何炅、谢娜、李维嘉、吴昕、杜海涛五人主持。13.中国封建时代的政府高官名称。在清朝,六部和理藩院等部门的主官。

        纵向:一、屈原《离骚》中的一句,下句为余犹恶其佻巧。二、维基解密创始人,被称为黑客罗宾汉。三、南美洲国家,首都圣地亚哥。四、在1个大气压下,将1克水提升1摄氏度所需要的热量。五、山东省地方传统曲艺形式,演唱者手执竹板或鸳鸯板,以快节奏击板叙唱。六、克罗地亚足球运动员,曾效力于北京国安俱乐部。七、哥伦比亚的首都。八、我国传统民间智力玩具,以金属丝制成9个圆环,将圆环套装在横板或各式框架上。九、郭帆执导的科幻电影,吴京、屈楚萧、李光洁主演。十、我国沿海开放城市,大辽河入海口处。十一、常指不含碳元素的化合物。十二、展展与罗罗作词、作曲并演唱的歌曲。

        (答案见下期) 

        填字游戏398答案:

        横向:1.人马座;2.汉宫春晓图;3.纳豆;4.腾冲;5.普拉蒂尼;6.清君侧;7.张掖;8.水浒传;9.奇异果;10.山鬼;11.金婚;12.恒山;13.狸猫换太子。

        纵向:一、普京;二、恒河;三、马尼拉;四、水漫金山;五、纳尼亚传奇;六、罗汉豆;七、清明;八、果子狸;九、春申君;十、狼图腾;十一、张一山;十二、鬼谷子。