即时新闻

触屏存车 扫码取车

大兴机场停车用上机器人

来源: 北京晚报     2019年09月21日        版次: 03     作者:

    大兴机场通航后,自驾到大兴机场停车方不方便?记者从大兴机场停车楼运营方首钢基金S-Park了解到,大兴机场停车楼将引入自动导引(AGV)停车机器人。旅客不用担心“车位不好找”、“技术差不好停”等麻烦事,只要将车开进交接站,即可轻松离开,所有停车、取车等工作全部由停车机器人完成。

    昨天下午,记者驱车来到位于大兴机场P2停车场时发现,整座机器人停车区已经用黑色围栏与其他区域隔开。机器人停车区共有4座交接站,记者将车驶入交接站中央后,车前的大屏幕便会提示车主将手刹拉住、保证车内无人或贵重品并锁好车门。一切办妥后,记者走出交接站,通过交接站外的触摸屏再进行操作,确认车牌号是否正确,并再次确认一些安全问题,随后一道透明的卷帘门降下。在屏幕上确认完手机号后,拿好打印出的二维码,便可以离开了。完成一系列操作后,机器人将会自己来到交接站,根据交接站的扫描数据,自动调节尺寸,如叉车一般把汽车四轮抬起,并运送至合适的车位停放,整个过程无需人工干预。停车完成后,记者的手机上收到了取车码短信,取车时凭着取车码或者二维码在大屏幕进行操作,即可取车。此外还可以在存车时预约取车时间,到了取车时间,机器人就会事先将车辆移至交接站,节省等待时间。

    机器人停车是否安全?负责停车机器人研发的丽亭智能科技公司副总经理李昱介绍,机器人每秒10次的自我定位精度可以达到正负4毫米,并使用激光传感器对车辆轮廓实行探测,以每秒100次的检测频率确保行驶路径上没有障碍物。

    本报记者李博  程功摄