即时新闻

98岁二战老兵
跳伞纪念盟军行动

来源: 北京晚报     2019年09月21日        版次: 07     作者:

    参加过第二次世界大战的美国退伍老兵汤姆·赖斯现年98岁,19日在荷兰跳伞,纪念盟军75年前对德军发起的“市场花园行动”。

    美联社20日报道,赖斯与一名年轻人共用一张降落伞,由后者负责控制降落伞。老人在伞张开的一刻惊呼“好棒”。赖斯在荷兰艾恩德霍芬空军基地完成这次跳伞后说:“我100岁时还要跳伞。”当天与赖斯一同以跳伞方式纪念“市场花园行动”的还有数百人。

    1944年9月17日至9月25日的“市场花园行动”本意是让大规模空降部队与地面部队协同作战,在短时间内结束第二次世界大战,然而由于地面部队行动受阻,没能及时到位,空降部队寡不敌众,行动最后宣告失败。

    赖斯年轻时是美国101空降师一员,1944年6月5日与战友空降到法国科唐坦半岛,为次日清晨发起的诺曼底登陆开辟道路。他今年6月在法国诺曼底跳伞,纪念诺曼底登陆75周年。