即时新闻

拟多管齐下应对沙特油田遇袭

美国制裁伊朗央行等实体

来源: 北京晚报     2019年09月21日        版次: 07     作者:

    美国政府20日宣布对伊朗中央银行等3家伊朗实体实施制裁,称这是对沙特阿拉伯石油设施遭袭事件的回应。

    美国总统特朗普当天在白宫会见来访的澳大利亚总理莫里森时宣布了相关制裁。同时在场的美国财政部长姆努钦说,美方至此已切断伊朗所有的资金来源。

    特朗普随后在与莫里森的联合记者会上说,美国以其强大军力可以轻易对伊朗实施军事打击,但他在伊朗问题上目前表现了“极大克制”。

    据美国财政部当天发表的声明,美方此次制裁对象为伊朗中央银行、伊朗国家发展基金和一家伊朗企业。声明称受制裁对象长期为伊朗伊斯兰革命卫队等军事组织提供财政支持。根据美方相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

    美国国务卿迈克·蓬佩奥18日抵达中东,先后与沙特、阿拉伯联合酋长国领导人会面。他19日告诉媒体记者,地区“共识”认定伊朗袭击沙特石油设施,美方正致力于组建一个联盟,应对“伊朗威胁”。蓬佩奥称,他提议的联盟旨在“寻求和平解决方案”,是“外交行为”。但他没有给出关联这一联盟的具体细节。他同时说,总统唐纳德·特朗普希望和平化解沙特阿拉伯北部石油设施遇袭引发的危机。

    沙特北部的两处石油设施14日遇袭。沙特说,袭击导致它的原油日产量减半。也门胡塞武装宣称发动袭击,但美国把袭击归咎于伊朗,称袭击来自北面,而非南面。伊拉克和伊朗在沙特以北,也门位于沙特以南。

    美国军方19日表示,正在与沙特方面协商如何采取行动保护沙特北部免受袭击。五角大楼定于20日提交一系列军事选项,供特朗普就如何回应盟友遇袭作出决定。