即时新闻

菲小儿麻痹症重现
百万儿童将接种疫苗

来源: 北京晚报     2019年09月21日        版次: 07     作者:

    菲律宾政府20日通报第二个脊髓灰质炎病例,准备为数以百万计儿童接种疫苗。

    脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病,传播速度快,主要影响儿童,会导致部分患者瘫痪甚至死亡。

    卫生部门通报,首都马尼拉以南内湖省一名5岁男童的脊髓灰质炎病毒检测呈阳性,是本周第二个确诊病例,男童接受治疗后出院。前一天,卫生部门通报南拉瑙省一名3岁女童患脊髓灰质炎。

    世界卫生组织2000年宣布菲律宾是“消除脊髓灰质炎的国家”。这两个病例是菲律宾自1993年以来首次出现脊髓灰质炎病例。

    菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯20日说,政府8月在马尼拉启动疫苗接种,今年将扩大至500多万名儿童,明年将覆盖全国。

    媒体报道,除疫苗接种率降低,卫生条件不佳和疾病监测水平落后等因素同样导致脊髓灰质炎在菲律宾卷土重来。 本版文图据新华社