即时新闻

  • 支持老人投保意外伤害险

        本报讯(记者金可)支持老年人投保意外伤害保险;为住房反向抵押养老保险投保人或被保险人设绿色通道;支持各类养老助残机构统一投保综合责任保险……昨日,市民政局、市地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会北京监管局联合发布《关于加快发展商业养老保险的实施意见》,提出到2022年,形成产品多样、保障全面、诚信规范的商业养老保险市场,使商业养老保险更好地发挥社会基本养老保障的重要补充作用。同时推动商业保险机构发展自助投保、网上保全、快速理赔等手段,开展养老、医疗、照护等领域的“一站式”结算服务。

        截至2018年底,北京市常住老年人口368.2万,占总人口比重为16.5%;其中户籍老年人口349.1万,占户籍总人口的24.5%。北京市对于建立符合当前时代背景的养老保险产品及配套养老服务的需求已经迫在眉睫。

        在推动商业养老保险产品创新方面,《实施意见》提出,鼓励商业保险机构参与长期护理保险试点;鼓励商业保险机构开发针对特殊群体的综合养老保障计划;稳妥推动老年人住房反向抵押养老保险发展;鼓励商业保险机构开发老年人意外伤害保险产品;开展个人税收优惠型健康保险和个人税延养老保险试点工作;提升企业(职业)年金的补充覆盖作用;支持商业保险机构做好养老机构风险保障服务。

        《实施意见》明确,将支持探索针对特困、优抚、残疾、“空巢”家庭、无子女家庭、计划生育特殊家庭等特殊群体的养老保障新模式,提供涵盖人身意外、重大疾病、老年护理、住院津贴、医疗费用报销、居家养老服务、社区照护服务等综合养老保障计划。

        《实施意见》表示,要以租金养老、住房置换为导向,试点探索推动商业保险机构参与完善本市老年人住房反向抵押养老保险政策制度和体系流程建设,并与政府职能部门和相关金融机构建立合作机制,加强业务全流程风险管控。在房地产交易、抵押登记和公证等办事机构,为住房反向抵押养老保险投保人或被保险人设立绿色通道,优化办事程序,提升服务效率。

        老年人是意外伤害发生的高发群体。此次《实施意见》明确提出,鼓励商业保险机构针对老年人、残疾老年人、老年人家庭的需求增加社会福利核心群体的意外伤害保险产品的保障范围和保障额度。支持老年人投保意外伤害险,提高参保率。

        针对养老机构、城乡社区养老服务驿站等养老服务机构经营风险特点,也将优化涵盖人身保障、雇主责任、场地意外、纠纷化解、医疗支持等的综合责任保险产品,支持各类养老助残机构统一投保综合责任保险,降低运营风险。

        同时,《实施意见》还提出要加大监管力度,严厉打击商业养老保险领域的违法违规行为。完善商业养老保险行业诚信体系建设,建立政府采购黑名单制度、违规机构和个人行业禁入制度。

  • 新首钢大桥预计月底通车

        本报讯 (记者赵莹莹)昨晚,新首钢大桥开始灯光调试,两座倒“U”形钢塔在夜幕中缓缓亮起。这座兼具力与美的雄伟大桥预计月底通车,届时市民将可在桥上眺望永定河美景。

        跨越永定河的新首钢大桥,是连接石景山和门头沟的枢纽,也是北京地区跨径最大、高度最高、难度最大的跨河大桥。大桥全长1354米,其中主桥长639米,主跨跨径280米,桥面最宽处达54.9米,约为南京长江大桥宽度的2.7倍。

        别出心裁的设计造型,让新首钢大桥成为一座钢铁艺术品。根据设计方案,新首钢大桥为倒“U”形双斜钢塔斜拉桥,两座倒“U”形钢塔分别向东﹑西两侧倾斜,形成三维空间扭曲的形态。更添艺术之美的是,两座钢塔高矮不一,位于西侧的钢塔高度达112.195米,位于东侧的钢塔高度只有65.915米,人站在桥面上从西向东眺望,仿佛就像在欣赏一幅“画中画”。虽然还未正式开通,这座大桥已经吸引了大批市民的关注,成为了京西网红新地标。

        “从2016年到2019年,一干就是四年,真是像绣花一样建桥。”北京城建集团新首钢大桥项目经理寇志强,能清楚地记得桥梁的每一个施工节点。施工过程中,倒“U”形的钢塔结构也成为施工中的最大难点。因为,两座钢塔在空中是倾斜的,特别是高塔,倾斜角度达到57度。钢塔连接着的112根拉索也呈倾斜形式,共同拉起全桥30000多吨钢箱梁。寇志强介绍,新首钢大桥采用全焊接钢结构,钢结构总量达4.5万吨,一举超越国家体育场“鸟巢”4.2万吨的钢结构用量。

        昨天晚上,记者站在主桥上看到,柏油桥面已铺装完成,双向8车道的行车线清晰可见,主桥的路灯灯杆也已装好,只有非机动车道和人行道还差一点儿收尾工作。晚8点30分,经过调试后,高塔内侧慢慢从白色变成了蓝色,矮塔内侧灯光呈白色,从塔顶到塔底亮度渐渐降低。

        “整体调试完毕后,高矮塔的内侧既可以呈现出7种单色,也可以呈现出五彩色。”灯光调试的现场负责人告诉记者,预计到25日,灯光调试将基本完成,接近设计效果,“10000多套灯光设备,可以组合出平日模式、节日模式和重大节日模式三种模式。”

        本报记者 潘之望摄

  • 大兴机场停车用上机器人

        大兴机场通航后,自驾到大兴机场停车方不方便?记者从大兴机场停车楼运营方首钢基金S-Park了解到,大兴机场停车楼将引入自动导引(AGV)停车机器人。旅客不用担心“车位不好找”、“技术差不好停”等麻烦事,只要将车开进交接站,即可轻松离开,所有停车、取车等工作全部由停车机器人完成。

        昨天下午,记者驱车来到位于大兴机场P2停车场时发现,整座机器人停车区已经用黑色围栏与其他区域隔开。机器人停车区共有4座交接站,记者将车驶入交接站中央后,车前的大屏幕便会提示车主将手刹拉住、保证车内无人或贵重品并锁好车门。一切办妥后,记者走出交接站,通过交接站外的触摸屏再进行操作,确认车牌号是否正确,并再次确认一些安全问题,随后一道透明的卷帘门降下。在屏幕上确认完手机号后,拿好打印出的二维码,便可以离开了。完成一系列操作后,机器人将会自己来到交接站,根据交接站的扫描数据,自动调节尺寸,如叉车一般把汽车四轮抬起,并运送至合适的车位停放,整个过程无需人工干预。停车完成后,记者的手机上收到了取车码短信,取车时凭着取车码或者二维码在大屏幕进行操作,即可取车。此外还可以在存车时预约取车时间,到了取车时间,机器人就会事先将车辆移至交接站,节省等待时间。

        机器人停车是否安全?负责停车机器人研发的丽亭智能科技公司副总经理李昱介绍,机器人每秒10次的自我定位精度可以达到正负4毫米,并使用激光传感器对车辆轮廓实行探测,以每秒100次的检测频率确保行驶路径上没有障碍物。

        本报记者李博  程功摄  

  • 我国将建国家儿童肿瘤监测体系

        本报讯(记者贾晓宏)国家卫生健康委近期正式批复同意国家儿童医学中心(北京儿童医院)设置国家儿童肿瘤监测中心。记者从今天上午举行的全国儿童医院院长书记会上了解到,我国将建立儿童肿瘤登记与监测体系,开展全国儿童肿瘤监测。

        我国国家癌症中心的统计数据显示,目前每年儿童肿瘤新发病例约2.2万人,近十年来0至14岁儿童肿瘤发病率年均增长达2.5%。儿童肿瘤病种多、治疗难度大,部分病种诊疗过程涉及多个学科或医疗机构,造成治疗周期长、医疗费用高、报销比例低、家庭负担重。与西方发达国家专门建立儿童肿瘤登记系统不同,我国尚未建立系统性、全面性的儿童肿瘤监测体系,从而制约了我国儿童肿瘤相关工作的发展。

        中国医院协会儿童医院分会主任委员、国家儿童医学中心主任倪鑫表示国家儿童医学中心(北京儿童医院)申请成立国家儿童肿瘤监测中心获批后,将承担制定全国儿童肿瘤监测工作计划、实施方案;建立全国儿童肿瘤监测信息化平台;组织开展监测点人员及相关技术培训、督导检查、考核评估;负责全国儿童肿瘤监测信息的数据收集、质量控制和评价管理;开展国家儿童肿瘤年报编写和组织开展规范化诊疗、早诊早治方案的制定等全国儿童肿瘤监测具体工作。目前国家儿童肿瘤监测中心已开始成立专家组并建立监测平台,预计2021年全面开展工作。