即时新闻

  • 荒野小工匠

        “我们的作品有三大优势:安全、舒适、美观。”此时,一位男孩坐在刚搭建好的秋千上自豪地向围观的伙伴们介绍着他们团队的作品,而他的几位队友则在秋千支撑处使出浑身力气蹬踩着,看得出他们对自己作品的安全性十分有信心。

        梯台上侧,又一位男孩站在一个树屋的梯子上,用手比画着说:“我们团队的作品也可以用三个词概括:实用、环保、高效。用时不到半小时,是所有团队中最快的,制造梯子的所有木料都是从周边拾捡的,不用任何刀锯加工,可以直接使用。”围观的大小伙伴频频点头并鼓掌肯定。

        位于北京六环内唯一一所森林学校——太阳山谷森林学校开设了周末先锋工程课,前来学习的是一群不满12周岁的孩子和家长,通过学习户外绳结,仅用麻绳和森林里的木材,独立设计并完成秋千和梯子的制作。

        据了解,先锋工程也被称为“斥堠工程”,“斥”为侦察,“堠”为侦察用的土堡,斥堠亦称斥候,是指侦察兵的意思,而斥堠工程部队,乃是军队中的先头部队。

        “目前我们已开展了200余期先锋工程课,这个项目既有针对青少年的荒野体验课程,也有针对成年人的团建活动,广受欢迎。”太阳山谷森林学校负责人杨新华介绍道,先锋工程课实用性很强,可以激发参与者的积极性,增强其动手能力,并且作品通常是团队协作,需要通过合作才能完成目标。除此之外,作品设计的开放性,能够很好鼓励和发展青少年的创造力。

        目前,太阳山谷森林学校内已完成并可供大家参观和体验的先锋工程作品有20余座,各类型树屋21座。学校内所有的体验设施都是由学校老师带领着孩子们共同完成,每件作品都有它独一无二的名字。在这里,每一个孩子都是森林规划师、自然研究员、工匠;每个人都以自己的工作与作品为豪。

        本报记者 阎彤 摄影报道