即时新闻

  • 美国犹他州车祸
    多名中国公民伤亡

        中国驻美国大使馆20日发表声明说,美国犹他州布赖斯峡谷国家公园附近当天中午发生严重车祸,造成多名中国公民伤亡。

        声明说,中国驻美国大使馆对此高度重视,第一时间启动应急处置机制,正与美国警方核实事故具体情况,公使衔参赞兼总领事钟瑞明已率工作组前往事发地看望伤者并了解情况。

        一辆满载讲中文游客的旅游大巴20日在布赖斯峡谷国家公园附近发生严重车祸。犹他州高速公路巡警表示,事发时旅游大巴正在前往布赖斯峡谷国家公园的路上,车上共载有30人。车祸造成至少4人死亡,12人至15人重伤,10人伤势较轻。伤者被陆续送往犹他州南部的多家医院。

        据美国媒体报道,事故于当地时间20日11时30分左右发生在布赖斯峡谷国家公园以西约5.6公里的12号公路上。12号公路随后被关闭,救援人员赶往事发地点。

  • 伊朗总统和外长
    终于拿到美国签证

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼和外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫19日获得美国政府发放的签证,分别定于23日和20日前往美国纽约参加第74届联合国大会。

        伊朗常驻联合国使团发言人阿里—礼萨·米尔优素菲19日通过电子邮件向德新社证实,美国政府向鲁哈尼发放签证,以便后者参加下周的联合国大会。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维19日在社交媒体“推特”上说,扎里夫定于20日早晨动身前往纽约参加联合国大会。

        扎里夫19日早些时候指责美国国务卿迈克·蓬佩奥拒绝为伊朗代表团发放签证。扎里夫在“推特”上说,蓬佩奥试图逃避美国为参加联合国大会的代表团发放签证的义务。

        本届联合国大会17日开幕,鲁哈尼预期25日在大会上发表讲话。鲁哈尼定于23日率总统代表团前往纽约。

        沙特国家石油公司两处设施14日遇袭,也门胡塞武装事后宣称制造袭击事件。美国指称伊朗是袭击事件的幕后黑手。伊朗否认关联袭击,警告如果伊朗因沙特石油设施遇袭而遭到攻击,必定还击。

  • 98岁二战老兵
    跳伞纪念盟军行动

        参加过第二次世界大战的美国退伍老兵汤姆·赖斯现年98岁,19日在荷兰跳伞,纪念盟军75年前对德军发起的“市场花园行动”。

        美联社20日报道,赖斯与一名年轻人共用一张降落伞,由后者负责控制降落伞。老人在伞张开的一刻惊呼“好棒”。赖斯在荷兰艾恩德霍芬空军基地完成这次跳伞后说:“我100岁时还要跳伞。”当天与赖斯一同以跳伞方式纪念“市场花园行动”的还有数百人。

        1944年9月17日至9月25日的“市场花园行动”本意是让大规模空降部队与地面部队协同作战,在短时间内结束第二次世界大战,然而由于地面部队行动受阻,没能及时到位,空降部队寡不敌众,行动最后宣告失败。

        赖斯年轻时是美国101空降师一员,1944年6月5日与战友空降到法国科唐坦半岛,为次日清晨发起的诺曼底登陆开辟道路。他今年6月在法国诺曼底跳伞,纪念诺曼底登陆75周年。

  • 美国制裁伊朗央行等实体

        美国政府20日宣布对伊朗中央银行等3家伊朗实体实施制裁,称这是对沙特阿拉伯石油设施遭袭事件的回应。

        美国总统特朗普当天在白宫会见来访的澳大利亚总理莫里森时宣布了相关制裁。同时在场的美国财政部长姆努钦说,美方至此已切断伊朗所有的资金来源。

        特朗普随后在与莫里森的联合记者会上说,美国以其强大军力可以轻易对伊朗实施军事打击,但他在伊朗问题上目前表现了“极大克制”。

        据美国财政部当天发表的声明,美方此次制裁对象为伊朗中央银行、伊朗国家发展基金和一家伊朗企业。声明称受制裁对象长期为伊朗伊斯兰革命卫队等军事组织提供财政支持。根据美方相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

        美国国务卿迈克·蓬佩奥18日抵达中东,先后与沙特、阿拉伯联合酋长国领导人会面。他19日告诉媒体记者,地区“共识”认定伊朗袭击沙特石油设施,美方正致力于组建一个联盟,应对“伊朗威胁”。蓬佩奥称,他提议的联盟旨在“寻求和平解决方案”,是“外交行为”。但他没有给出关联这一联盟的具体细节。他同时说,总统唐纳德·特朗普希望和平化解沙特阿拉伯北部石油设施遇袭引发的危机。

        沙特北部的两处石油设施14日遇袭。沙特说,袭击导致它的原油日产量减半。也门胡塞武装宣称发动袭击,但美国把袭击归咎于伊朗,称袭击来自北面,而非南面。伊拉克和伊朗在沙特以北,也门位于沙特以南。

        美国军方19日表示,正在与沙特方面协商如何采取行动保护沙特北部免受袭击。五角大楼定于20日提交一系列军事选项,供特朗普就如何回应盟友遇袭作出决定。

  • 运送火箭的货轮偷运毒品

        一艘为法属圭亚那库鲁航天中心运送火箭的货轮竟然涉嫌被人用于偷运毒品。

        法属圭亚那检察官塞缪尔·菲尼埃尔兹19日告诉法新社记者,这艘货轮本月5日从库鲁航天中心的港口准备开往法国,一个固定在船体上的容器落水,里面有将近8公斤可卡因。

        这艘货轮通常运输欧洲阿丽亚娜航天公司的阿丽亚娜运载火箭。一名消息人士说,这次事件“非比寻常”,原因是货轮所运货物受到严格监控,难以相信为什么在一个本应安全的场所发现毒品。

        法属圭亚那位于南美洲北部。库鲁航天中心上世纪60年代投入使用,为欧洲航天局和法国执行航天发射任务。

        法国国家航天研究中心和阿丽亚娜航天公司没有就货轮上发现毒品事件作出回应。

  • 华盛顿两起枪击致9人死伤

        美国首都华盛顿19日晚发生两起枪击事件,2人死亡、7人受伤,警方正在追捕2名犯罪嫌疑人。

        华盛顿市区北部的“哥伦比亚高地”居民区19日晚传出枪声,那里距离白宫大约3公里,警方大约22时接到报警电话。

        华盛顿警察局警官斯图尔特·埃默曼告诉媒体记者,1名男子遭枪击后死亡,5人受伤,其中2人伤势严重。华盛顿警察局在一份声明中说,2名男子持类似AK-47型步枪的枪支,驾驶一辆日产牌汽车逃离现场。警方呼吁民众提供信息。

        第一起枪击发生后大约一个半小时,华盛顿市区东北部发生第二起枪击。美国全国广播公司旗下媒体报道,3人遭枪击,其中1人死亡。华盛顿警察局稍后在社交媒体“推特”证实第二起枪击,但没有提及更多细节。

  • 菲小儿麻痹症重现
    百万儿童将接种疫苗

        菲律宾政府20日通报第二个脊髓灰质炎病例,准备为数以百万计儿童接种疫苗。

        脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病,传播速度快,主要影响儿童,会导致部分患者瘫痪甚至死亡。

        卫生部门通报,首都马尼拉以南内湖省一名5岁男童的脊髓灰质炎病毒检测呈阳性,是本周第二个确诊病例,男童接受治疗后出院。前一天,卫生部门通报南拉瑙省一名3岁女童患脊髓灰质炎。

        世界卫生组织2000年宣布菲律宾是“消除脊髓灰质炎的国家”。这两个病例是菲律宾自1993年以来首次出现脊髓灰质炎病例。

        菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯20日说,政府8月在马尼拉启动疫苗接种,今年将扩大至500多万名儿童,明年将覆盖全国。

        媒体报道,除疫苗接种率降低,卫生条件不佳和疾病监测水平落后等因素同样导致脊髓灰质炎在菲律宾卷土重来。 本版文图据新华社