即时新闻

  • 《为国而歌》“聂耳”再访清华

        “我宣布,《为国而歌》清华专场放映现在开始。”昨天晚上,在清华大学英雄文化基金顾问胡显章老师的宣布下,影片《为国而歌》在清华大学礼堂的内部观影专场正式开始,大礼堂内座无虚席,不少人不得不坐在过道上观看这部电影。

        放映期间,很多观众看到电影中的感人情节时,潸然泪下。当影片结尾处响起《义勇军进行曲》的时候,全场观众自发起立,场面热烈感人。

        影片将在9月26日全国公映。电影《为国而歌》讲述由聂耳(王雷饰)、袁春晖(古力娜扎饰)、张润武(海一天饰)为代表的一群心系祖国命运的青年,用热血和音符唤醒世人,激励前方战士浴血奋战的故事。然而,影片并非聂耳的个人传记,而是以精彩的群像故事、真实的战争场面、精细的历史还原度等方面呈现了“家国天下始于个人”的情怀。影片首次揭秘国歌《义勇军进行曲》创作背后的酸甜苦辣,包括脍炙人口的《卖报歌》的创作起源。电影中多次出现聂耳为劳苦大众创作、力所能及救济他们生活的桥段,从开始的《卖报歌》《码头工人》《铁蹄下的歌女》,到后来为《义勇军进行曲》谱曲,聂耳是真正站在底层的人,因此总能注视到他们的乐与哀。正是因为他发出带有浓重时代标记的呐喊,所以成为那个年代的特有符号,也成为真正的“人民音乐家”。

        电影总顾问是聂耳三哥聂叙伦的女儿、云南民族电影制片厂作曲家聂丽华女士,以及中国文联副主席丹增。担纲策划的是《战狼》系列总策划李洋。

        值得一提的是,聂耳当年在北平唯一到访过的学校就是清华大学。此次来到清华大学专场放映,仿佛是穿越了时光跟现在的莘莘学子对话。

        放映结束后,电影编剧兼导演青山,总制片人徐冬斌、杨束,主演王雷、海一天、丁海峰、常戎、马丽兹、杨钧丞等一同亮相,分享了创作体会和拍摄心得。在片中扮演聂耳的王雷说,“我希望把一个真实的聂耳展现在观众的面前,他是如何从现实中汲取创作的养分,如何为写出一首有力量的歌曲而苦苦思索,如何在受难的老人和孩子面前义愤填膺,如何在国难当头之际从一个文艺青年成长为一名共产党员的。”

        导演青山说,《为国而歌》不是一部图解之作,而是希望用影片的情感力量来打动观众。《为国而歌》在人物塑造上,精心把控艺术加工与史实呈现的尺度,在保证尊重、还原史实的前提下,增加影片的可看性。本报记者 王金跃  

  • 北京首个“党建书屋”亮相椿树书苑

        本报讯(记者成长)9月19日,坐落于西城区椿树街道的椿树书苑(椿树街道公共图书馆)向社区读者推出了北京市第一个社区主题阅读空间“党建书屋”。

        椿树书苑原为著名报人林白水故居,去年9月,经由超爱阅读文化传播中心的整修打造,该地以椿树书苑的身份重新亮相,成为为社区读者提供阅读服务的新型阅读空间。作为北京市首家社区“党建书屋”,椿树书苑打造的“党建书屋”以党建阅读、红色阅读为主要内容,为社区读者、辖区企事业单位提供精准的党建阅读服务以及活动体验。

        在“党建书屋”内,一面鲜红的党旗挂在墙上,优选的两千多册党建图书、红色图书陈列一新,包括中国共产党历史文化、重要文献及领袖著作、党建研究、基层组织建设、时事政治、学习辅导图书以及红色经典读本。除了借阅书籍,社区读者还能在党建书屋参加各种党建主题的阅读活动。党建书屋既是提供集展示、学习、交流为一体的多功能空间,也是为社区党建阅读提供更加专业化、便捷化的红色文化“加油站”。

  • 国宝级纪录片 彩色修复重映

        本报讯(记者袁云儿)国宝级珍贵纪录片《解放了的中国》19日晚在中国电影资料馆举行重映礼。新中国成立初期航拍镜头下的北京城,毛泽东、周恩来等开国领袖讲话时的原声和画面,全国各地各行业人民建设新中国的蓬勃热情场面都在大银幕上再现。

        为记录新中国成立的历史,1949年到1950年,前苏联派出两个摄制组,和北京电影制片厂一起联合拍摄了三部彩色纪录片,其中包括《解放了的中国》,这是新中国第一批彩色纪录片。《解放了的中国》主要记录了开国大典、中国壮美江山、新中国成立初期人民的劳动生活场面等。“这部电影记录了新中国诞生时很多珍贵的镜头,堪称国宝级的珍贵历史档案。”中国电影资料馆馆长孙向辉介绍,由于我国电影档案保存体系是上世纪70年代才逐步建立的,早年影片胶片齿孔收缩,褪色十分严重。为向新中国成立70周年献礼,该馆与百度合作,完成了《解放了的中国》修复工作。“这次重映,是1951年影片公映后数十年来,观众第一次在大银幕上看到恢复了鲜艳色彩的《解放了的中国》。”

        《解放了的中国》原版胶片,近70年来一直被尘封在中国电影资料馆位于西安的库房里。去年11月,资料馆修复工程师焦翔和他的十几位同事,开始对这部影片进行近10个月的修复。焦翔透露,调色就花了将近一半时间,他们通过参考影片放映拷贝、海报以及一些历史资料和专家的建议,对影片画面进行色彩还原,尽量保持作品的原汁原味。画面修复完成后,还要处理声音,比如降噪、去除杂音等,然后是声画合成。这些工作都做完了以后,就拿到影厅试映,反复看,再反复修改,直至满意为止。