即时新闻

  • 中国女排转战札幌迎接硬仗

        本报札幌电 昨天下午,中国女排一行从横滨转战札幌,揭开2019年第13届女排世界杯第二阶段比赛的序幕。北京时间9月22日下午2时,中国女排将迎来第二阶段比赛的第一个对手巴西女排。

        此次赛区转换,中国女排首先要适应的是天气的变化。在横滨进行第一阶段比赛期间,当地气温较高,且湿度也大。但是,当中国女排昨天下午经过1小时40分钟的航程飞抵札幌后,一走出机场就感受到了北海道的凉意,这个时节,位于北海道的札幌已经有了很浓的秋意。中国女排主教练郎平早早就嘱咐每一名球员,走出机场前一定要穿上外套,注意保暖。不过,对于中国女排队中不少来自北方的球员而言,反而更喜欢札幌的这种天气,纷纷笑着说比在横滨时“凉爽”多了。

        根据赛程,中国女排将在札幌进行三场比赛,其中,22日首战世界劲旅巴西女排,23日将迎来本届世界杯最强劲的对手美国女排,24日与肯尼亚队交锋。从实力上分析,中国女排与巴西队和美国队的比赛都是硬仗。目前,美国队也是五连胜积15分,但因胜负局系数比中国队少,暂列积分榜第二名。之前在滨松赛区的比赛中,美国队以3比0完胜巴西队,但这并不意味着巴西队就好打。郎平表示,巴西队是世界传统强队,现在全队的备战都是围绕着巴西队展开,暂时还不考虑后面与美国队的交锋,“过不了巴西队这一关,也就不用想后面的事情了。”

        郎平挂帅中国女排以来,几乎每年都涌现出一颗新星,2013年的朱婷、2014年的袁心玥、2015年的张常宁和2016年的龚翔宇。但整个2020年东京奥运周期里,只有一个人堪称真正的新星,她就是如今年仅19岁的李盈莹。首次参加成年职业联赛,李盈莹就以全赛季得分804分震撼国内排坛,也帮助天津队一举夺取职业联赛总冠军。从本届世界杯第一阶段的比赛过程看,李盈莹尽管技术尚不全面,但表现依然可圈可点。

        李盈莹是天津女排的“台柱子”,“左撇子”再加上1.92米的身高,绝对是天生的主攻手。郎平就直言,李盈莹具有很高的排球天赋,虽然目前她离世界顶级主攻在技术全面性上还有不小的差距,但这恰恰是李盈莹未来发展的巨大潜力。

        李盈莹并非天津土生土长,而是齐齐哈尔市人。在齐齐哈尔东路小学上学时,梁春生教练成为李盈莹的排球启蒙人。小学毕业时,李盈莹被时任天津女排主教练王宝泉看中,于是,梁春生教练带着当时才10岁的李盈莹离开家乡,前往天津接受专业训练。

        2013年,朱婷代表中国女排出战国际比赛时,13岁的李盈莹还是坐在球场边捡球的球童。2017年,在陈友泉教练的带领下,李盈莹随天津青年女排夺得第十三届全运会青年女排冠军,由此步入大众视野。两个月后,首届排超联赛打响,之前没人能想到,一个18岁的孩子竟成为联赛的主角。单场45分,李盈莹一举超越了朱婷曾在国内联赛中的单场得分纪录,而全赛季她个人总得分突破800分,以惊人的804分引领天津女排夺取联赛冠军。之后,她入选中国女排,随队夺取2018年雅加达亚运会冠军。李盈莹说:“那是我的第一个国际比赛冠军,感觉非常激动,那个冠军也坚定了我努力的方向。”

        中国女排的12号球衣曾经属于著名国手张蓉芳和惠若琪,如今,李盈莹在国家队就是身披这个号码。“我的偶像就是惠若琪,现在能继承这件球衣,我真的非常开心,我渴望自己能够发展成惠若琪那样全面型的主攻手。”李盈莹说。

        2018年女排世锦赛,初出茅庐的李盈莹让人眼前一亮,但尚不能挑起大梁。上赛季国内女排联赛,李盈莹领衔的天津女排最终输给了北京队,卫冕失利。李盈莹说:“一传确实是我的短板,而且国家队与国内联赛存在一定不同,若想往更高水平发展必须要接一传,每个人的每项技术都是通过后天努力提高的。郎导曾告诉我‘不可能一上场就把你藏起来,别人的进攻任务也很重’,所以我要努力。”

        在中国女排本届世界杯上对阵多米尼加队的比赛中,首发的李盈莹打满全场,虽然一传和串联还不够好,但与过去相比已经进步不小。很多人不知道,为了打好本届世界杯,李盈莹减重14斤,这让她在空中更自如,脚下移动更快。“我在本届世界杯上的表现至今还算可以,但仍有很多不足,尤其是和老队员相比,自己的技术和经验欠缺明显,这也是我未来前进的方向。”她说。

        本届女排世界杯第一阶段战罢,中国队五战全胜且未失一局,人们在赞叹中国女排进攻出色的同时,可能忽略了一个“小人物”的存在。中国女排队长朱婷就说:“排球队是一个整体,不要总看我们进攻多么精彩,取胜的关键往往在于有效的反击,而这些反击是由我们后排球员的努力创造出来的,其中我们的‘小可爱’王梦洁就很突出。”

        朱婷想要表达的意思是,如果一支排球队仅有一次攻,是不可能无敌的,比赛中拉开分差的关键在于反击,而中国队攻击手之所以能在反击中终结对手,前提是有后排坚固的防守。

        王梦洁就是坚固防守的代表。4年前,王梦洁虽然也随中国女排参加了世界杯,但那时队内的主力自由人是林莉。2016年里约奥运会,王梦洁甚至都没能入选出征名单。不过,如今的王梦洁逐渐成熟,成为中国女排一传和防守层面的尖兵。目前,王梦洁排在本届世界杯防守球员榜第六,证明她正在向世界优秀自由人迈进。

        2018至2019赛季中国女排超级联赛,正是王梦洁的加盟,让北汽女排拥有了国内一流的保障体系,从而实现了历史上首夺职业联赛总冠军的梦想。同样,王梦洁也表示,和北京队一起夺冠的过程,也让自己的水平和心理提升了一大块。

        场上的王梦洁活力四射,尽管即将年满24岁,但“开森(心)小孩长不大”却是她的昵称。“这个昵称是我在2013年起的名字,当时自己才18岁。开森,就是要一个开心的谐音,更生动、更萌。但是,现在我长大了,不是小孩儿了,不过也不愿意改昵称,不管是微博,还是微信。”王梦洁说。

        王梦洁是济南姑娘,在家里是独生女,但小时候特调皮,活脱脱一个小男孩儿。“我小时候学习成绩还可以,但是太淘了,坐不住,爸爸妈妈比较烦。后来,我们去一个亲戚家串门,亲戚说这个孩子简直太闹了,我们认识一名教练,干脆让她去打球吧。”

        小学四年级的时候,王梦洁开始学习打排球,之后进了济南体校。别看王梦洁现在个头不高,但是她过去还打过主攻手呢。2013年,王梦洁入选山东女排一线队后,才最终被确定在自由人的位置上。“我一开始防守也不好,也害怕飞过来的球,也判断不清楚球路,反应也慢。我要感谢各级教练对我抓得比较紧,不断指点我,对我的帮助很大,累积起来才创造了现在的我。”

        想成就一番事业,没有不经历风雨的。王梦洁说:“其实,自己也烦躁过,也不愿意训练,感觉很枯燥,也消极过,但我很感谢教练和队友对我的鼓励,我也给自己鼓劲,每天去积极面对。而且,2015年世界杯冠军也让自己提升了一个档次,如今希望自己还能提高到能够打奥运会的水平。要说我的愿望,就是希望每天自己都很开心,希望自己一直是开心的小孩儿。” 

        本版文字 特派记者 孔宁