即时新闻

房山

周口店镇 “高精尖”亮相秋收节

来源: 北京晚报     2019年09月23日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者陈强)5G自动驾驶汽车、云端智能机器人、无人机……这些北京高端制造业基地的“宠儿”们,今天上午集体亮相2019年中国农民丰收节系列活动北京房山“秋收节”开幕式,让现场充满了未来感和科幻感。

    上午9时,在周口店镇主会场舞台区,农民自己演出的腰鼓、秧歌、中幡、高跷以及非遗特色花会将活动推向高潮。而在一边的“高精尖”展示区,则正在展示房山区近年来转型发展上的“丰收”。作为首都西南门户、“京保石”区域发展重要节点,昔日农业大区房山,正在华丽转身,构建高精尖产业体系,推动高质量发展。目前,房山“高精尖”产业税收约占全区总量的七成。

    今年的房山“秋收节”以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主题,以“迎国庆、庆丰收、多增收”为主线。从9月23日至10月31日,在近40天的时间里,为市民精心准备了有房山农业特色、有房山文化属性和有房山地道品味的“丰收节盛宴”,其中“国庆七天农游房山”“我和农遗来相会”“渔乐金秋”等系列活动,呈现出房山农业新业态,全方位展示房山都市型现代农业风采和“一区一城”建设新风貌。