即时新闻

解放军入城指定要走的胡同

来源: 北京晚报     2019年09月25日        版次: 38     作者:

    东交民巷曾记载着大量耻辱的历史。蒋晨明 摄  

    ▌蒋晨明

    东交民巷与西交民巷是老北京的“长街”,可以称是最长的胡同了。1949年2月3日,人民解放军举行解放北平入城仪式,毛泽东特别批准,要让威武的人民解放军穿过东交民巷。

    从当日入城仪式路线来看,大致是从永定门入城,至正阳门,然后穿过东交民巷进入东单,再经过东四和鼓楼,最后分两批从西直门和广安门出城。为何偏偏要指定走东交民巷这样一条小胡同呢?

    “交民巷”的原称最初是“江米巷”,自明朝起,从南方漕运到京的大米要在这一带卸货集散,时间久了,胡同也就称“江米巷”了。清代后这里逐渐成了外国人的“迎宾馆”集中地,尤其是《辛丑条约》后成为“使馆街”,西方列强纷纷在此圈起自己的一亩三分地儿。可以说,中国近代史上的大事件,更多是耻辱事件,几乎都能与东交民巷挂上钩。它在一定程度上就成了中国近代耻辱的承载地。

    所以毛泽东曾说,“东交民巷是长在中国人脸上的一个疮”。这下也就明白了,当解放军入城时,为什么一定要走这条胡同,就是要为耻辱史画上一个大大的句号。

    今天的东交民巷保留了大量西洋历史建筑,可以说整条胡同就是一座极佳的爱国主义教育基地。