即时新闻

《我和我的祖国》首映

三代电影人动情讲述幕后故事

来源: 北京晚报     2019年09月29日        版次: 08     作者:

    “中国女排又夺冠了,十连胜!”昨晚,徐峥在电影《我和我的祖国》首映礼现场和观众们分享了这个喜讯,而他恰好在电影中拍摄了《夺冠》这个讲述当年中国女排三连冠的故事。如同《夺冠》一样,共和国的七个经典瞬间被七位导演收录在电影《我和我的祖国》中,把观众带回到一个个激情澎湃的历史时刻,让首映现场充满着燃情与感动。

    电影《我和我的祖国》首映礼上,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演和主演们现场讲述了幕后摄制故事。总制片人黄建新动情地说:“看完以后,我和凯歌开始握手,就觉得这一年的努力还行,有点激动。”陈凯歌导演表示,自己之所以在故事《白昼流星》中把神舟十一号着陆和扶贫工作联系在一起,就是为了讲述“改变”这一主题,“一个人如果能遇到一个历史时机被改变的话,产生的力量是不得了的。”在这一故事中饰演扶贫办主任的田壮壮说:“《白昼流星》说的是一个梦,在荒芜的土地上,人们想富有、想有自尊的一个梦。如果这个梦能够一直做下去,我也不想醒过来。”

    宁浩导演的故事《北京你好》很接地气,他通过一个北京出租车司机的视角,讲述了2008年的集体回忆。张一白执导的《相遇》讲述了我国第一颗原子弹爆炸成功背后的一个爱情故事。演员任素汐介绍:“这个小片段讲的是那些默默无闻为祖国做出贡献的人,视角很特别,我们因此了解了很多在那个时代,真的敢于把自己的一生奉献给国家的人,他们值得尊敬、值得铭记。”

    徐峥透露,自己之所以认领了《夺冠》这个故事,就是因为1984年女排夺冠是自己儿时印象特别深刻的一个瞬间,“当时我12岁,就记得家里的大人特别激动,我也跟着激动,觉得是个很神圣的时刻,同时我也把小时候大家一起在弄堂里看电视的场景还原出来了。”

    而管虎导演拍摄的《前夜》,讲述的是自己并没有亲身经历过的开国大典。“一开始我也不知道怎么拍,后来了解到,当时毛主席升旗的时候,旁边站着一位保障升旗的工程师,于是我就把镜头对准了伟人身后这些为开国大典殚精竭虑的小人物。”

    同样讲述升旗故事的还有薛晓路执导的《回归》。她透露,选择了香港回归这一题材后,她只给惠英红、任达华发了一条微信,很快就得到对方的回复说“没问题”。影片全程在香港取景,工作团队都来自香港,在拍摄过程中她深深感受到了香港和内地亲如一家。惠英红回忆:“我小时候是在红灯区向洋人要饭的,经历了太多的辛酸苦辣,所以等到回归那一天,我的眼泪哗啦啦地流,当五星红旗升起来的时候,我可以骄傲地告诉所有人,我是中国人!”任达华则说:“回归的不仅是领土,更是心灵,回家了,我们的心也踏实了。”

    文牧野导演在《护航》的故事中展示了女飞行员的别样风采。他说:“从小到大都是祖国为我们护航,现在我们长大了,无论是飞行员还是电影人,我们都要用自己的方式去为祖国护航。”      

    本报记者 李俐 白继开 摄