即时新闻

北京开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”实践探索活动

用最深情的方式祝福祖国

来源: 北京晚报     2019年09月30日        版次: 07     作者:

    昨天,北京林业大学2000余名师生参加“我和我的祖国”主题快闪,在鲜艳的五星红旗下唱响《我和我的祖国》,用青春向祖国宣誓。 本报记者 和冠欣摄

    缅怀革命英烈,在致敬中感念美好生活;看升国旗、唱国歌,悬挂国旗传唱爱国歌曲;游园健身,看场灯光秀,再吃碗“国庆面”……国庆临近,市民身边这些事儿,正逐渐演变成为新中国庆生的新时尚。

    即日起,北京市将在国庆70周年庆祝活动期间开展“倡导国庆新民俗、打造爱国活动周”实践探索活动。通过一系列形式多样的主题活动,推动国庆黄金周逐步发展成为首都干部群众积极参与的爱国活动周,让国庆参加爱国活动成为新民俗、新时尚。

    致敬先烈 深情告白祖国

    国庆来临,全市已升挂约23万面国旗,插挂约6.5万面红旗彩旗,一片红色的海洋,让欢度国庆的氛围日益浓厚。不光政府机关、企事业单位,不少普通市民也自发在家门口插挂起鲜艳的五星红旗,表达为祖国庆生的朴素感情。

    自从烈士纪念日设立以来,瞻仰祭扫烈士墓、体验革命情怀、缅怀英雄先烈,也正在从市民自发行为转化成一项重要仪式活动。今天,丰台区开展中小学生祭扫赵登禹墓、二七烈士墓等活动,缅怀革命先烈的英勇事迹和崇高精神。通州区将在大运河森林公园周文彬塑像广场举办烈士公祭活动。陶然亭公园高君宇烈士墓也将开展祭奠革命英烈活动。

    在互联网上,“国庆节服装P图”“我向国旗敬个礼”“点亮灯笼祝福祖国”等互动性创意活动,近来也火遍朋友圈,引起网友们的极大关注并纷纷参与,大家用这种新鲜、有趣的方式为祖国庆生。

    国庆旅游 领略古都新变

    旅游是市民欢度国庆的一种重要方式。观城市新貌、游美丽乡村、看身边变化,这些寓教于游、形式丰富的体验游园活动,注入更多的国庆元素,让游客收获另一番新体验。

    长假最后一天赶上重阳节,11家市属公园将国庆宣传与爱国主义教育、优秀文化传统展示、群众性健身文娱、倡导文明游园、动植物科普互动等活动相结合,推出50项市民游客参与的活动。传统民俗与爱国新民俗正交相辉映,成为国庆体验旅游的一大看点。

    看灯光秀 吃碗“国庆面”

    从奥运中心区点亮“双奥之城”,到中关村科学城20栋楼宇联动打造科技强国光影秀;从石景山游乐园光彩熠熠的摩天轮,到亮起了12公里灯带的大运河……全市地标性建筑和标志性景区开展的“我爱你中国”大型主题灯光秀活动,将为市民带来丰盛的过节文化大餐。

    长寿面、“国庆面”成了今年黄金周餐饮市场的一道新风景。城里老字号也推出了各具特色的面条产品和优惠活动。昨天,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会、北京民俗学会向全市餐饮界发出了弘扬“国庆吃面,国泰民安”新民俗的倡议。“把新中国成立70周年大庆和每个人的餐食结合起来,把过生日吃面的传统民俗融入重大国家活动中。”北京民俗学会会长高巍说。倡议还鼓励有条件的餐饮企业开展节日公益活动,向敬老院、福利院等机构赠送“国庆面”。 本报记者 孙杰 实习记者 杨天悦