即时新闻

于敏之子带着父亲照片登上礼宾车

“父亲知道一定非常自豪”

来源: 北京晚报     2019年10月02日        版次: 21     作者:

    我国著名核物理学家于敏之子

    “父亲一生都十分低调”

    在国庆70周年群众游行队列“致敬”方阵中,于敏先生的儿子于辛,作为家属代表在1号车上,接受人民的检阅和致敬。

    于敏,我国著名核物理学家,刚刚被授予“共和国勋章”,是8位“共和国勋章”获得者中唯一一位逝者。于敏院士隐姓埋名,长期领导并参加核武器的理论研究和设计,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹研发突破做出卓越贡献,被誉为“中国氢弹之父”。2019年1月16日,于敏院士在京去世,享年93岁。

    “第一次作为家属代表参加国庆庆典活动,我为父亲那一代科学家在艰苦的环境中,热爱祖国,勇于奉献,团结协作,攻坚克难,为祖国取得成绩感到骄傲。”于辛在接受记者采访时表示,父亲刚刚获得了“共和国勋章”,全家都为他感到骄傲自豪。“获得‘共和国勋章’,父亲如果知道,一定很高兴,但他也一定会认为这是从事核武器事业全体人员共同获得的荣誉,他只是这个群体的代表之一。”于辛回忆,父亲曾多次参加过在天安门举行的国庆庆典活动。不过,于敏一生都十分低调,“他常说,‘核武器的研制,是集科学、技术、工程于一体的科学系统工程,需要多学科、多方面的力量才取得现在的成绩,这是一个你中有我、我中有你的事业,我只是在其中起到了一定的作用。’”

    如今,56岁的于辛仍清楚记得小时候和父亲一起到天安门广场游玩的场景。“我们全家当时一起出去玩,太难得了。父亲一直从事研究工作,每天冥思苦想,几乎没有闲暇时间分享给家人。”国庆节,能带着父亲的照片一起乘坐礼宾车驶过天安门,看到新中国成立70年来所取得的伟大成绩,看到祖国日益繁荣富强,于辛感到非常的自豪,“父亲也一定非常自豪!”  本报记者 金可  

    3500余名师生“破浪”

    “理工男”游行用上了物理学

    伴随着《走进新时代》的歌声,来自“与时俱进”方阵3500余名北京理工大学的师生们,昂首阔步,生动、活泼地走过天安门广场。为了能在这一天,阵型整齐地走过广场,北京理工大学师生结合自身理工科的特点,画图、列公式,测算出最佳的行进速度和科学地行进方式。

    “与时俱进”方阵由3500余名师生组成,在最初训练中,由于身高、步速、步幅都不相同,方阵队形一度出现过“摆龙”、“大波浪”等现象。“8月份训练的时候,如何让方阵整齐地走过广场,着实费了一番心思。”“与时俱进”方阵的行进指挥长、北京理工大学教师马晓龙介绍,“平时在操场400米的跑道上训练,有些小的偏差还看不出来,但是在合练的时候,路程一长,偏差就被放大了,队形很难看。”

    为了在行进时保持方阵的队形,北理工师生运用了自己的专长——画图、列公式,用物理方法解决方阵稳定性。“我本身就是物理学院的教师,为此还特意请教了几位学校的物理专家。”“与时俱进”方阵训练处的北京理工大学教师王晶晶介绍,解决方阵队形“摆龙”,核心是缩小队列之间的误差。“10个人的队列要比50人的队列更容易看齐。”按同轴等距的方法,50米的横排面被切分成了若干段,每一段内的师生向各自的标兵看齐。“这样大矩形就像‘钉’成大小若干个框架,只要框架不变,队形就不会‘摆龙’。按照音乐行进,每首歌大约能分为116个节拍,步幅大约在60厘米左右。”王晶晶测算,一般在1.6米左右的女生自然步幅刚好在60厘米左右,由此选择标兵作为基准点更加科学和自然。本报记者 王晓飞 刘平摄