即时新闻

街舞少年

我在长安街上跳Breaking

来源: 北京晚报     2019年10月02日        版次: 28     作者:

    街舞第一次出现在国庆群众游行的队伍中。在“体育强国”方阵中,20名男孩在长安街上帅气地跳起了街舞,其中7名B-Boy在队伍中倒立“炫技”,展现了经典的地板动作“空中定格”。

    “我们在方阵中有三个舞种,分别是Popping、Hip-Hop和Breaking。”国庆节前,记者在大兴一处训练场见到了34岁的郑勋,他是中国舞蹈家协会街舞委员会北京联盟的秘书长,跳了16年的街舞,是一名Popping舞者。

    郑勋说,此次共有20名街舞舞者,年龄最大的34岁,最小的17岁,既有专业的舞者,也有大学生,还有街舞培训机构的老板等,我们希望北京地区各个层面的街舞爱好者代表都能参加进来。

    “一开始接到参与国庆群众游行的任务时,内心很激动,想象着我们街舞是不是要在彩车上跳,因为街舞表演需要舞台,可到了训练场才知道,我们跟随游行的方阵,在行进中跳舞。”郑勋说。

    跳Breaking的男孩通常被叫作B-Boy,当17岁的B-Boy沈子健和另外6名Breaking舞者行进到天安门城楼前的时候,他们将双手倒立,双脚在空中并拢,展现“空中定格”这一Breaking的经典地板动作。

    沈子健从14岁开始学街舞,专攻Breaking这一对技巧和力量有高要求的舞种,他现在是一名舞蹈老师。

    “作为B-Boy,只要实力强,任何地面都能做地板动作,我希望自己能做到零失误。”沈子健自信地说,“学习街舞这几年,我变得自信乐观了,特别希望通过这次群众游行,把我们街舞男孩的风采展现出来。”本报记者 张宇